Насчет обещанного создателями фильма "Пиноккио" невиданного зрелища - чистая правда. Где еще увидишь такого пугающе уродского сверчка или говорящего тунца с человеческим лицом? Забудьте про семейную сказку, потому как и взрослые-то не все этот роскошный во многих смыслах итало-англо-французский абсурд, называемый фильм "Пиноккио", перенесут.
Впрочем, новый "Пиноккио" своим сюжетом очень близок к оригинальной сказке Карло Коллоди, просто надо помнить, что это не про Буратино и общего между двумя произведениями лишь наличие деревянного человечка да разве что театр кукол и бандюки, жаждующие украсть у маленького дурачка денежки.
Почти каждая сцена в фильме полна какого-то мрачного, почти готического оттенка. Как вам гробик для деревянного мальчишки, в который его живьем хотели запихать черные короткоухие кролики? Однозначно стоит фильм "Пиноккио" смотреть ради вот таких наверняка малоизвестных вам деталей коллодиевской сказки.
Что впечатляет в "Пиноккио", так это грим и всякие шикарные штучки типа превращения мальчишечьих ног в ослиные копытца. Мальвина здесь - это фея неопределенного возраста и довольно невнятного сине-зеленого, как у русалок, оттенка волос. Да и в целом она похожа на русалку-утопленницу: тонкая, бледная, уставшая, как раз для черных кроликов с их гробовой меблировкой.
Уверенности, что от фильма в восторге останутся дети, совершенно нет. Довольно пугающий, со странными персонажами, будто сошедшими с картин Босха - в нервах ребенка надо быть совершенно уверенным, что он сможет сие действие переварить.
А взрослые, особенно если андеграунд им не чужд, получат удовольствие от такой необычной картины. Отнеситесь к экранизации как к театру - немного гротескному и вычурному, но оригинальному и уж точно запоминающемуся.
Хороших вам фильмов на каждый день!