Вы когда-нибудь обращали внимание, насколько по-разному мы реагируем на происходящее?
Представьте, что вы переезжаете и нужно пристроить в «хорошие руки», например, мебель! Состояние отличное, просто в планах другой ремонт и дизайн.
Вы предлагаете друзьям, один отказывает со словами: «Неновую мебель нужно сначала разобрать, потом собрать, в процессе ещё что-то развалится или не сойдётся, в общем, слишком много усилий».
Другой ответил, что ему не нравится цвет, стиль, фактура, в общем, тоже нет.
Третий обещает обязательно забрать, как только сможет пристроить эту мебель на дачу родственникам или друзьям. Но это не устраивает вас, так как сроки поджимают.
Возможно, в подобной жизненной ситуации оказывается не каждый. Замените мысленно мебель на услугу, которую вы хотите оказать, или на продукт, который хотите реализовать.
Как можно использовать знание о работе мозга и инструменты мышления, чтобы замотивировать других людей увидеть плюсы сделки (любого продукта), которые они, возможно, не замечают?
Попробуйте при подготовке к разговору объединить три стратегии «Что?», «Как?» и «Зачем?».
Во-первых, по-рефлекторски произвести впечатление, заинтересовать рассказом, «обаять» (например, это может быть красивая, яркая, иллюстративная презентация), зацепить манерой изложения, жестикуляцией, шутками. Но главное — донести до других, зачем им это нужно, в чем ценность рассказываемого. Что они получат, что изменится в их жизни, если они воспользуются этим предложением, продуктом и т. д.
Во-вторых, дать понять, в чём это знание состоит. Показать механику этого знания как набор конструкторских закономерностей. Рассказать, как работает то, что вы предлагаете.
В-третьих, объяснить, в чём суть дела, которую так любят центристы. Что всё это значит на самом деле.
Когда ваше знание или презентация оформлены и структурированы, и вы рассказываете понятную историю, вы можете донести свою информацию до оппонента с максимальной эффективностью.
На курсе «Троица», выполняя упражнения в группе, мы как раз учимся видеть, как смотрят на мир представители разных типов — показываем своему мозгу другие способы сборки одного и того же предмета.
Так как эти алгоритмы мозг должен закрепить в виде получения практического опыта того, как думают другие!
Если помнить об иллюзии понимания, наблюдать за тем, как по-разному мыслят другие, из чего складывается их фактическое поведение, и какие мотивы ими движут, ваши решения будут более эффективными и точечными.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.