Дорогие друзья, не секрет, что в эти дни мы все волей-неволей обращаемся к новостям о коронавирусе. Это вполне нормально. Человек устроен так, что ему необходимо иметь представление о текущей ситуации. Нам это нужно, как минимум, по двум причинам:
- - удовлетворять одну из базовых психических потребностей – в безопасности для себя и близких;
- - строить проекцию ближайшего будущего и принимать решения о дальнейших действиях.
Начнём с потребности в безопасности. У каждого человека она своя. Кто-то ощущает себя в безопасности только дома, кому-то приходится спать при включённом свете и т.д. Главное, осознавать, что мы все живём в социальном мире, который делится на «круги» досягаемости. Грубо говоря, это зоны нашего влияния на мир и обратной связи мира с нами. Как это объясняет социология?
Альфред Шюц, австрийский социолог, называет этот феномен нашим «жизненным миром». Определяется он только по отношению к более широкому внешнему горизонту – универсуму (всей Вселенной). При этом мы часто способны раздвигать границы своего жизненного мира. Как модно сейчас говорить, «выходить из зоны комфорта».
Как это наше представление связано с чувством безопасности?
Любому человеку необходимо, чтобы между его «жизненным миром» и универсумом сохранялась определённая связь. Вот что пишет А. Шюц:
«Каждый из нас родился в природном и социальном окружении, существование которого он просто воспринимает как неоспоримую данность. И хотя этот мир может казаться, по крайней мере частично, неопределенным, он является миром определяемой неопределенности».
Тут мы выходим на второй пункт – планирование будущего. Дело в том, что наши знания о мире должны гарантировать нам «трансформацию любой непроясненной ситуации в гарантированную определенность». Тогда мы легко сможем спрогнозировать свои дальнейшие действия.
Посмотрим, как это работает или не работает в текущей ситуации с коронавирусом.
Вирус вторгся во все возможные «круги» нашей физической досягаемости. Он везде и нигде. Кроме собственно цифрового пространства, которое сегодня обретает черты спасательного круга. Соответственно, туда сейчас легко вытеснить и нашу активность.
Давайте сразу взглянем на самые страшные из возможных слухов и фейков и проведём с ними мысленный эксперимент на основе концепции «жизненного мира».
Мы с детства свыкаемся с мыслью, что человеку свойственно болеть. Наш организм - открытая система с выработанными за века эволюции механизмами защиты.
Безусловно, с вирусами работают в лабораториях. Даже если коронавирус – это лабораторная модификация природного вируса, то использование его с определёнными целями имеет свои ограничения.
Прежде всего подобные злонамеренные действия подвергаются риску информационного «вирусного» распространения. Хоть один участник подобного «заговора» да запустит цепочку слухов. В этом случае сработает тот же социальный инстинкт защиты своих близких, ближнего и среднего «жизненного мира». Согласны?
Дело здесь именно в «кругах» досягаемости, в том, что глобальная информационная сеть сделала возможным доступ к самым разным сведениям. Новостям и фейкам.
Но, кроме достоверной и недостоверной информации, в глобальном информационном «круге досягаемости» есть ещё один феномен...