Найти в Дзене

О БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ предпринимателя за работника

Обычно я не затрагиваю вопросы деятельности предпринимателей...

Но в этот раз пришлось... Очень настойчиво попросили сразу несколько человек. Только дослушайте до конца и не возвращайтесь к этой теме больше никогда.

28 августа 2012. Похоже, что я уже тогда знала, что этот разговор состоится...
28 августа 2012. Похоже, что я уже тогда знала, что этот разговор состоится...

Интернет переполнен нытьем маленьких девочек и мальчиков, семьи которых якобы голодают. Разве они могут ставить на первое место интересы работников?

Примечание:

Дальше будет описана познавательная беседа с одним из таких предпринимателей. Беседа описывается от первого лица и отражает ее содержание практически полностью, за исключением уточняющих вопросов и комментариев самого предпринимателя.

К прочтению обязательно всем, кто состоит в трудовых отношениях.

Так чьи же интересы должен ставить предприниматель выше: свои? Или работника? У работника тоже семья...

Вопрос, конечно, непростой.

Но в пределах своей компетенции могу только указать: если трудовой договор подписан , то у Вас просто нет выбора.

Или Вы полагаете, что можете играть с жизнями нескольких семей?

Когда вы становились предпринимателями, подразумевалось, что трудовое законодательство знаете, читать умеете.

И в случае чего - выплачивать деньги своим работникам... причём это даже не от договора с конкретным работником зависит....Это элементарное знание закона .

А дальше уже ваш риск...

Рискнули ?

Ваше право.

Только вот назад дороги уже нет...

"Мы в ответе за тех, кого приручили" - помните? Впрочем, мне это не важно.

Проблемы возникли ?

Так, сначала выдаёте работникам зарплату, а потом уже решаете вопрос: кто вам это должен все возместить....

И да, думаю, что очень настойчивый возместит.

А не очень настойчивый - одолжит...

Третьего варианта не предусмотрено условиями задачи. Именно потому что Вы предприниматель.

И нет, у меня денег для Ваших сотрудников нет. И уж, тем более, у меня нет полномочий по выделению средств из бюджета , и у вас, думаю, тоже, поэтому дадут тому, кто заслужил (по мнению распорядителя).

А наше мнение здесь уже ничего не решит. Поэтому можно говорить об этом бесконечно , а для работника решит, и многое чего....

Я готова дать чёткий алгоритм действия любому работнику, который столкнулся с такой проблемой. Даже на этапе, когда заявление подписано .... Или Вы думаете, что сможете отстоять свою позицию в суде, например?

Что касается непростого решения Президента, то оно кажется мне вполне взвешенным и адекватным. А вот Ваше - о получении статуса работодателя - воздержусь от комментариев.

Может, и нужно было, конечно, в Указе сразу прописать, кто и что оплачивает. Или, - что оплачивает работодатель, а порядок возмещения будет предусмотрен позже ....Но это не предмет разговора , который плюс ко всему еще и выходит за рамки моей компетенции.

Тем временем, в нормальных компаниях даже на такой случай все продумано: например, резервный фонд.

Пока работники не жалуются, зачем же терять время? Предпринимай?Настало время применения ваших глубоких знаний в области антикризисного управления .....Ну а после - уже, может, и попросить возмещения.

А так сразу работники страдают, причём от незнания больше ..., чем от чего бы то не было еще, потому что не будет тебя никто обижать, если знает, что ты сам не хочешь, чтобы тебя обидели: причём как умышленно так и по не осторожности. Что касается первого понятно, а вот второе - поясню чуть подробнее: это когда не знаешь и не хочешь знать свои права, особенно трудовые .....зачем? Все равно я ничего решить не могу ....Ты можешь! - говорю обычно я... Но здесь на этом подробно останавливаться не буду.

В конце нашей милейшей беседы я перенаправила НЕДОПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ознакомиться с нормативной базой по его деятельности и на соответствующие познавательные порталы, которых, к слову сказать, сейчас развелось столько, что многие работники когда-то искренне поверили, что это и есть их истинное предназначение - предпринимательство я имею в виду, уволились с работы, а предпринять-то толком ничего не могут. Вот и винят во всем: то Президента, то коронавирус, просто плохую погоду во всех своих бедах, а потом - в качестве персонального совета - то переквалифицируются и переквалифицируют всех своих драгоценных работников, а не заявление "пихают "при первой опасности самому что -то недополучить.

Если такая схема нравилась, надо было быть работником. Ты как работник только за свою работу отвечаешь , за которую тебе должны оплатить заранее обговорённую договорном сумму (причём , уважаемые работники, напомню - именно здесь, на этапе подписания договора нужно обязательно проверить сумму.

Плавно возвращаясь к защите прав работника еще раз отмечу, что работник - не предприниматель. Он не разделял с предпринимателем радостей о покупке третьей квартиры для его жены, вот и в горе участвовать не обязан.

А вот для предпринимателя, напротив, трудовой договор - дело ответственное. Он не может оставить голодными своих вчерашних тружеников.

С работниками нужно делиться не только горем, но и радостью (хоть иногда).

Моральная поддержка - совсем не лишний рычаг управления. Можно поговорить с работникам, мол, "мы и не такое переживем". В большинстве случав и при условии предшествующего человеческого к ним отношения - работники сами напишут все то, что нужно, и будут сидеть с предпринимателем и решать его задачи, так как преподносятся они как общие.

И таких работников с жалобами не ловят: у них все хорошо, нечего жаловаться..... Никто не обещал , что всю жизнь будет "куча бабла".

Но при всем при этом - они будут с предпринимателем заодно! Поэтому и предприниматель не пойдёт пока на зарплаты просить, а попросит на что -то нужное, например, смену направления бизнеса.

Но речь здесь о других предпринимателях, у работников которых возникают вопросы такого плана. Но, к счастью, не мне преподавать вам основы менеджмента.

Кстати, управление персоналом занимает не последнюю роль в жизни каждого менеджера. Управлять тоже надо уметь, тем более, людьми. Как и предпринимать, конечно.

Предприниматели, очень вас прошу: вы только головы не рубите с плеча тем, кто вам так долго помогал и уже знает все ваши секреты. Относитесь к людям по - человечески ... .

Я просто в ужасе, сколько историй о том , как меня уволили в эти нелёгкие дни, или отправили в длительный отпуск без оплаты.

Вот на этом этапе я могут помочу, могу попробовать и позже. Ведь не логично же, согласитесь захотеть, и потом жаловаться....

Кто -то здесь явно злоупотребляет служебным полномочием своим....а не надо.

А надо найти в сотруднике компаньона и обращаться с ним так, как хотели бы, чтобы к вам обращались. Как к человеку ....

Зачем столько жертв? Ведь рано или поздно работники ОБЯЗАТЕЛЬНО поймут, что у них прав гораздо больше, чем они думали, и начнут мстить. И если мне предоставится возможность помочь такому работнику, я никогда не откажу, а это значит, что ваше поражение очевидно.

А Вы как предприниматель опять терпите убытки, но это разве кого-то волнует. Меня - точно нет. И ваших работников - тем более.

Не надо манипулировать человеческими судьбами ....

Перед тем как что -то сделать , подумайте, не вернётся ли к вам потом это зло ?

Но уже в другом обличье, и вот вы также как и ваш бывший работник поставлены перед выбором: либо пишешь заявление на увольнение, либо на отпуск без сохранения. При этом что бы ты ни выбрал: придётся выживать. И он выживет, я уверена, встанет на ноги подумает, а почему бы мне не стать предпринимателем?

И поменяетесь вы ролями .... В жизни возможно все....

Поэтому, пожалуйста, будьте добрее к своим работникам, и будет у прибыль.... Да и работники не пожалуются никому. Можно будет спать спокойно.

А пока, уважаемые предприниматели: с таким подходом, как в подходе, обозначенном в вопросе, заданном мне так настойчиво, скоро помимо проблем с прибылью, ещё и проблемы с проверками будут. Приостановили, говорите? Это плановые... А вот по каждой жалобе должна быть проверка заведена.

Уважаемые работники! Не работайте бесплатно! Это никто не оценит, а здоровье потеряете. За работу всегда должна быть зарплата, за хорошую работу - хорошая зарплата.

Не стесняемся напоминать работодателю о своих правах, особенно в момент, когда работодатель считает, что можно решить с вами вопрос путем методов и угроз. Не ведитесь на такие методы. Просто хладнокровно скажите слово "ГИТ." Порой даже этого достаточно....

А моя основная задача - защитить работников. Хотя нет ... Не защитить... Дать им такую необходимую базу знаний (а там все не так сложно), чтобы могли отпор дать, когда нашли "крайнего". А крайний здесь не работник, а работодатель - НЕДОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Такому, полагаю, лучше в наши ряды... Вот это будет правильно. И свои трудовые права будете знать.

Так что если решитесь перейти на сторону трудящегося слоя населения: всегда рада новым вопросам!