В какой-то момент государство осознало, что существуют люди, которые работают, в основном в сфере услуг, начиная от репетиров и заканчивая мастерами по мелкому ремонту, установке дверей, стрижки животных. И эти люди, получая доход, не платят налоги, поскольку оказание таких услуг происходит на договорной основе, и зафиксировать факт получения дохода не является простым вопросом. В связи с этим были приняты поправки к налоговому законодательству и введено понятие самозанятости, создана нормативная база, по которой была установлена планка в 4% на доходы самозанятых, и им была предложена добровольная регистрация в качестве самозанятых, с возможностью оплачивать налоги.
И уже в настоящее время существует огромное количество самозанятых, оказывающих точечные услуги населению, и извлекающих из этого вполне ощутимые доходы. Налогооблажение этих доходов увеличивает наполняемость бюджета, приводит к росту доходов населения, в связи с их выходом из тени, позволяет более адекватно оценивать состояние рынка труда и строить дальнейшие прогнозы экономического развития РФ.
А теперь проанализируем преференции самозанятого после регистрации и уплаты налогов. Рассмотрим гражданина, который достаточно продолжительное время работал в качестве самозанятого. В случае потери работы в качестве самозанятого - данному гражданину можно обратится в центр занятости и аннулировать статус самозанятого. В этом случае он сможет претендовать на пособие по безработице. Что касается пенсионного обеспечения, то тут ситуация более неоднозначная, поскольку самозанятые не делают отчисления в пенсионный фонд, следовательно могут рассчитывать лишь на социальную часть пенсии, при этом законодатель им рекомендует самостоятельно позаботится о своей пенсии и производить добровольные отчисления в пенсионный фонд. Иными словами, мы видим весьма существенную разницу в социальном плане между самозанятым и трудоустроенным официально гражданином.
А теперь, разобравшись с вопросом откуда берутся самозанятые, и какие они платят налоги мы подходим к главному вопросу. Кому они нужны?
Во-первых, в самозанятых заинтересовано государство, поскольку их деятельность приводит с одной стороны к уплате налогов, и, соответственно, к наполнению бюджета. С другой стороны государство может исполнять свои обязательства полностью по отношению к таким гражданам только в части медицинского обеспечения, поскольку часть налогов уходит в фонд обязательного медицинского страхования. Что касается пенсионного обеспечения, то государство лишь обеспечивает социальную часть пенсии, поскольку самозанятый работник не производит отчислений в пенсионный фонд.
Во-вторых, как это не парадоксально, в самозанятых заинтересованы компании, поскольку для них в этом случае появляется лазейка для оптимизации налогов. Так как, заключая договор с самозанятым, компания уплачивает лишь сумму прописанную в договоре, налог в 6% в этом случае уплачивает самозанятый самостоятельно, кроме того компания экономит как минимум 22 % в виде отчислений в пенсионный фонд от суммы договора, по сравнению с ситуацией, если бы данный гражданин был бы трудоустроен официально. Таким образом, трудоустраивая самозанятого гражданина, компании получают очень большие выгоды по уплате налогов, нередко навязывая добровольно-принудительную регистрацию в качестве самозанятых для претендентов на открытые вакансии.
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующее заключение, что самозанятые нужны компаниям, как способ оптимизации налогов, а также государству, как вариант наполнения бюджета и улучшения статистический показателей на рынке труда.