Найти в Дзене
Андрей Юрков

ЕГОР БЕЛКИН: Всем, кто считает, что рок-музыка выдохлась и ей пришёл конец — пламенный привет!

ЕГОР БЕЛКИН : " Если ты оригинален, ты вряд ли заработаешь больших денег, но ты заработаешь репутацию внутри нашего цеха. Инну Желанную могу привести в пример, вряд ли она заработала огромные деньги за всю свою карьеру, но все знают, кто это, знают её музыку и относятся с уважением ."

/Большое интервью для "Уездного города N"/
Часть 1.

Андрей Юрков:

Вы совсем недавно вернулись с фестиваля «Старый новый рок 2013», который прошёл в Екатеринбурге... Это известный фестиваль со своей историей, что там нового, что старого?

Егор Белкин:

Мы выступали там не единожды, и могу сказать, что принципиально он интересен тем, что там 50 на 50. Почему он называется старый новый? Потому что 50% старички заслуженные, необязательно те, которые составили славу свердловского рока ( и гости тоже), но вместе с тем имеют возможность выступить молодые (сцена, как правило, одна) на абсолютно равных условиях, с одинаковым временем на саундчек и всё такое подобное. Сделано всё, в общем, сбалансировано и верно. Никто не чувствует себя кавалерами разных степеней заслуги перед Отечеством. Это даёт возможность старичкам, прежде всего, почувствовать? что нет той молодой шпаны, которая «сметёт нас с лица Земли» (БГ), т.е. почесать себе пузико и сказать: «Эх, да мы ещё ничего!», и в тоже время, это даёт возможность молодым группам в равных условиях показать себя. Я, может быть, конечно, не прав, но я же чувствую, я много выступал, и я же вижу, что публике в общем плевать, вот как вы выступите - так вас и примут. На заслуги, если у вас заслуги, нет заслуг — публике это безразлично. Мы выступали там с Настей как хедлайнеры, но я выступал ещё со своей древней группой «Р-клуб» образца 1981 года, но там уже не все, конечно, уцелели. Понятия никто не имел, кто мы такие, зачем мы такие, но как-то бодренько так отыграли — нас очень хорошо приняли! Вот в чём смысл нового старого рока! Вы можете быть стариками, но выступить, как новые, и вы можете быть новыми, но так крутануть, что все поймут, что вы молодцы. Мы были удивлены, как во многих городах ,и особенно в Свердловске( Екатеринбурге) принимают «Смысловые галлюцинации». Мы их знаем давно, для нас они молодёжь! Но, как мы поняли, для публики они давно не молодёжь, они уже монстры и чуть ли не мэтры. Это всё довольно забавно наблюдать, потому что как раз, как мне кажется, это ведёт не к усреднению результата, а все как-то так в хорошем смысле слова отталкиваются, и это даёт некий стимул к развитию и тем, и другим.

А.Ю. : Артём Троицкий сказал, даже написал, что сейчас современной молодёжи не интересно играть рок-н-ролл, создавать группы, что они находят кучу альтернативных возможностей реализовывать себя и выплеснуть свою энергию...Раньше рок-н-ролл был единственной возможностью себя проявить, во всяком случае так говорят, что он был смыслом, воздухом, религией и т. д. Егора Белкина что заставило создавать «Р-Клуб» в 1981 году?

Е.Б. : Это была предельно простая схема, вдруг однажды появились группы, у нас их называли Битлы, Роллинги и Цеппелины. Вот когда появился этот трёхглавый дракон и после другие группы - «Shocking Blue» например, всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. Жизнь резко повернула в другую сторону. Не знаю, как бы я дальше развивался. Я вырос в небольшом городке, и все мои друзья сидят. Так что спасибо большое, что это со мной произошло! Я этому крайне рад потому, что я сейчас собою представляю это произошло только благодаря тому, что тогда я услышал эту музыку. По статистике (всё-таки и CD продаются ещё и скачка из Интернета за деньги), это я недавно узнал, самая продаваемая музыка в мире — это рок-музыка, так что всем, кто считает, что рок-музыка выдохлась и ей пришёл конец, — пламенный привет! Появляются молодые группы, другое дело, что они стараются пристраиваться к чему-то уже проверенному. Я стараюсь дружить с теми, кто уникален, пусть не очень преуспел, так как правило и бывает, закон такой — если ты оригинален, ты вряд ли заработаешь больших денег, но ты заработаешь репутацию внутри нашего цеха. Инну Желанную могу привести в пример, вряд ли она заработала огромные деньги за всю свою карьеру, но все знают, кто это, знают её музыку и относятся с уважением.

А.Ю. : Кстати, когда Вы начинали, на Вас помимо зарубежных групп, повлияли какие-то русские артисты?

Е.Б. : Да-да-да-да-да! Это было стимулом, из-за которого мы писать стали сами. У меня есть дружок такой - Саша Пантыкин, с которым мы играли в группе «Урфин Джюс». Он сходил на «Машину времени», когда учился в Уральском политехническом институте. Тогда как-то подпольно, через комсомол, не знаю, как это было сделано, приехала «Машина Времени». Конечно, туда мало кто попал, я, к примеру, не попал, ну ничего страшного, а Саша был. И что он вынес оттуда? Он сказал: «Так, если могут они, то почему не могу я?». Вот такой стимул. У меня было немножко по-другому. Мне вдруг стали приходить какие-то слова, мелодии, могу сказать, что я крайне ленив, а тут словно какая-то «Болдинская осень» у меня была. Я стал писать песни. Летом! Все вокруг отдыхали, а я сидел в душной комнате и что-то там наигрывал себе. У меня, прости за грубое слово, сублимировалось всё, что я накопил, слушая музыку. Естественно, я сделал так, как хотел я, но опираясь на плечи гигантов. Я, упаси Господи, совсем не собирался делать это всю жизнь, чтобы это стало профессией, мне просто очень нравилось. Из серии: «Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын» - вот смотри-ка и у меня получилось, хорошо же! Давайте сыграем? Ну, давайте сыграем, и сыграли на публике. Всем понравилось и пошло-поехало. А дальше уже достаточно широко известная схема... И не забывайте мотив, который всегда был (я ведь до того, как создать «Р-клуб», играл в школьном ансамбле в Доме пионеров) — это чистая любовь к музицированию, мы иногда играли какую-то ерунду и завывали на псевдоанглийском языке, но нам так нравилось находиться внутри всего этого, что нравится находиться до сих пор.

А.Ю. : Назимов в одном интервью даже сказал, что у «Урфин Джюса» была свадебная программа...

Е.Б. : О, да! Мы её играли, конечно, не как «Урфин Джюс». Там Саша Пантыкин пел песню про барабан, где барабан был плох, а барабанщик то ли лох , то ли ...я уже не помню. Мы исполняли такой свадебный репертуар и таким образом зарабатывали себе на жизнь (по тем временам довольно неплохо) — раз, и мы играли, и играли на публике — два. Естественно, как самые хитрые, мы вставляли туда и свои песенки тоже, но так, чтобы свадьба не обиделась, чтобы отец невесты не пришёл бить нам морды. Так же, когда приехал к нам Юра Шевчук, мы работали такие, сейчас это называется корпоративы, а тогда такого слова не было, затевали какие-то праздники, а плата за это называлась «палка». Если играли дольше оплачивали две «палки». Так вот Юра тоже, мы играли официоз какой-то на площади девятьсот пятого года (мы пели : «Молодость, всё может молодость!» или «Земля в иллюминаторе», или «Изменения в природе происходят год от года.») Я потом спустя много лет спросил у Юры : «Ты как к этому относишься?» - Он говорит : «Да с большой душой! Вспоминаю с удовольствием». Естественно, когда контроль ослабевал, мы могли сыграть : «Я больше не хочу лежать с тобой в одной постели, обрыдла мне давно твоя смешная грудь» (строчка из песни Шевчука - прим. Уездный город ). Это по тем-то временам! Можно было загреметь довольно сильно, но Юра настаивал, чтобы иногда мы играли его песни. Так что подобным образом мы пытались как-то функционировать. Мы даже участвовали в «Юность комсомольская моя». Был такой великий конкурс и даже там умудрялись что-то такое играть! Было непросто, но весело. Пусть кто угодно называет это компромиссами — чушь собачья! Тогда просто не было других условий, вы либо двигаетесь вперёд, либо поворачиваетесь назад. Это было из разряда - «вода камень точит», и мы плыли в своём направлении, в своём, повторяю.

А.Ю. : Вы, как один из зачинателей движения, скажите справедливо ли утверждать что истоки так называемой свердловской школы — это «Трек» и «Урфин Джюс»?

Е.Б. : Там есть подревнее, конечно, коллективы. Их мало кто помнит. Одни из первых — да, и это было противостоянии наподобие «Beatles и Rolling Stones”. Это были группы настолько близкие друг другу. Пантыкин был и там, и там одно время! Потом это развалилось, он ушёл из «Трека» и создал «Урфин Джюс», и соревнование продолжилось! Это очень верный и правильный путь. Не известно, как бы сложилась судьба Роллингов, если бы Битлы не отстегнули им с барского плеча "I Wanna Be Your Man" . У них очень долго не было хита. Битлы подарили им песню, она возглавила чарты, и Роллинги потопали дальше, а сейчас нарисовались - фиг сотрёшь. Там было примерно то же самое. Мы вместе справляли Новый Год, сидя друг напротив друга, как соперники. Это было очень хорошее время! Если говорят, что свердловский рок начинался именно с этих коллективов, пусть так и будет, потому что более древних всё равно уже не помнит никто. От них и следов-то никаких не осталось. От нас остался какой-то музыкальный материал, и мы даже иногда ещё выступаем и «Трек», и «Урфин Джюс».

С Пантыкиным...
С Пантыкиным...
...и с Кормильцевым
...и с Кормильцевым

А.Ю. : Известный факт, что творческий процесс внутри самого «Урфин Джюса» проходил достаточно напряжённо. Прежде всего у Вас с Пантыкиным - Вашим старым дружком.

Е.Б. : Пантыкин, как раз прекрасен в этом смысле! Пантыкин и переписывал, и переделывал по моей просьбе всё , что я говорил и спокойно относился к моим аранжировкам и к тому, что я вставлял какие-то свои темы, он был открыт ко всему, а вот с Илюшей Кормильцевым покойным, вот это были битвы! Илюша был грамотный, образованный, а я тогда ещё не поступил в университет и уж тем более не закончил его. Поэтому, естественно, Илюша говорил : «Ты жлоб от сохи, ты какое право имеешь мне, потомственному, что-то говорить?!» Я говорил «Да какой ты потомственный!? Ты закончил химический факультет!» Вот там была битва, но, к чести сказать, пока ещё Илья был не с «Наутилусом», мы меняли тексты. И дело даже не в цензуре. Илюша иногда загибал такие тексты! Они были просто чудовищны, и с точки зрения поэтики никуда не годились. Потом Илюша пытался лезть в какие-то музыкальные дела. Тут уж я не пускал его, потому что ему там места нет, мы как-нибудь сами. Но это нормальный творческий процесс, до мордобоя не доходило. Илюша мог обидеться , на какое-то время уйти, потом всё равно приходил, потому что паровоз шёл дальше.


А.Ю. :Помимо признанных его заслуг как сочинителя слов песен, он же продал своё имущество какое-то и купил портостудию на которой много групп записалось. Это был серьёзный поступок для того времени?

Е.Б. : Тогда многие совершили такие подвиги. Был такой Анатолий Королёв, вот если бы не он, «Наутилус» бы не стал «Наутилусом». Слава с Димкой Умецким продолжали бы стоять за кульманами и чертить там какую-то херь — проекты станций метро и прочую лажу. Кстати, есть станция метро в Свердловске, к проектированию которой Слава приложил руку. Она достаточно аскетична, чем-то похвалить её не могу, но такая нормальная станция. Так вот этот Анатолий Королёв в Одессе, по- моему, купил на свои деньги Славе гитару, тот самый знаменитый самопальный «Telecaster », купил микрофон «Shure», и он же убедил их бросить эти НИИ, где они тогда работали, и играть подпольные концерты. Мне очень обидно- жизнеописания выходят же под эгидой самих музыкантов- что ребята нигде о нём не упомянули. Я везде, где только можно, про него вспоминаю, потому что он жив-здоров. Ему, я думаю, обидно, что всё это бытописание обошлось без него, хотя там участвуют персонажи, которые имели к нам вот такусенькое отношение. Человека, который направил группу в нужном направлении почему-то забыли. Так что вот восстанавливаем справедливость. Тогда как-то правильно всё совпало. Комсомол действительно был слаб, КГБ старалось с нами заигрывать — открыли рок-клуб, чтобы хотя бы нас посчитать. Кроме того, к нам стали примыкать люди вроде Владимира Хотиненко, Алёши Балабанова, которые умудрялись что-то там снять, какой-то видеоряд нам оставить, чтобы документальные какие-то свидетельства сохранились или около документальные. Закрутилось всё , завертелось. Ой, отличное было время!

-4
-5

А.Ю. : Кстати о Балабанове - мне интересно узнать о фильме «Егор и Настя». Впечатление после просмотра такое, что там нет ни сценария, ни режиссуры, просто стоит камера и снимает то, что происходит. Фильм художественный, но совсем документальный.

Е.Б. : Отчасти так. Это же дипломная работа — это во-первых, во-вторых, он же до этого работал на подразделении документального фильма. Это Лёшин принцип: он знает, что мы не профессиональные актёры, и не заставляет нас делать что-то неестественное. Там есть сцены, в которых Лёша меня попросил, где я весь из себя, и видно, что я не актёр, так бы я в жизни никогда не сделал. Или когда Димка Умецкий сидит в ванной и говорит эту свою закавыку- это Лёшина фраза, мы бы так никогда не сказали. «Егор и Настя» вообще отдельная тема, там действительно всё документально, персонажи, которые там участвуют, - всё это документ, но линии поведения придуманы. Лёша меня сразу предупредил - «Настя будет хорошая, ты будешь козёл». Я говорю: «Ну ладно». Возможно, так оно и есть. Как в своё время написал Шахрин - «Чёрная полоса бесконечная, может, так нам и надо?». Я считаю, что этот фильм полудокументальный, полуигровой. Игровой в том смысле, что была достигнута задача режиссёра, то есть он получил то, что он хотел, а документальный потому, что всё персонажи настоящие и играют сами себя. В «Егоре и Насте» заложено больше, чем например в «У меня нет друга». Скажем так, это история — Адам и Ева. Тогда всё будет понятно? Просто это в 80-е годы, но по сути всё тоже самое. Взаимоотношения мужчины и женщины в определённом интерьере и при определённом наборе обстоятельств. Лёша в этом плане, конечно, молодец. Лучше показать то время через нас вряд ли кому-то удалось. Я видел документальные фильмы тех времён. Их никто до конца не досмотрит, а это кино смотрело столько людей! Я обомлел! Мне приходило столько отзывов и до сих пор приходит. Его даже, по-моему, показали однажды на первом канале.

А.Ю. : Сейчас с развитием Интернета его многие могут посмотреть...

Е.Б. : Вот с этим как раз сложности. Если сейчас это завинчивание гаек с опубликованием будет продолжаться, то мы их не увидим больше. Свердловской киностудии больше нет, получается, нет правообладателя, а закон требует, чтобы то, что выкладывается было подтверждено правообладателем. Кем подтверждать, если никого нет? Я им сразу говорил : «Мы будем вывешивать хотя бы по одной причине — часть актёров жива, режиссёр на тот момент был жив, так что, ребята, спокойно!». Сейчас, может быть, по тем ссылкам в ю-тюбе, где они раньше висели, вы можете наткнуться на пустоту. Я всё равно вывешу у себя на странице Вконтакте, и попробуйте у меня стереть. Пусть всё это висит. Это всё равно, что сейчас взять и выкинуть по идеологическим соображениям «Груз 200» - Лёшин фильм, потому что он плохо показывает 80-е годы. Да тьфу на вас 30 раз! Он их как раз показывает такими, какими они и были. Если кто-то в этот момент жил внутри Садового кольца, остаётся вам только позавидовать. Остальные жили как раз там, что Лёша показал. Так что в этом смысле всё чётко.

-6