Найти в Дзене
Михалыч

Восстанавливаем крыльчатку насоса БЦ. Или покупать?

Весна. Пришла пора устанавливать поливной центробежный насос БЦ советского производства. При пробном включении мгновенно появился характерный шум оторвавшейся крыльчатки, ну и соответственно вода в

выпускной патрубок.

При осмотре выявилось, что крышка полости крыльчатки прогнила вблизи металлического сгона вкрученного в крышку ( всас ).

Стало ясно, что крышку мы восстанавливать не будем так как при откручивании сгона наверняка она отломится ( сильная коррозия изнутри). Крышка под замену.хорошо есть насос "донор"

Ключом на 10 откручиваем 3 болтика прижимающих крышку, снимаем её.

Причина грохота ясна, крыльчатка развалилась на две половинки.

-2

-3

Можно снять с насоса "донор" крыльчатку, но при осмотре её обнаружена, что посадочное место у неё разбито. Принимаем решение восстановить её т.к. до магазина в котором могут продаваться такие запчасти далеко, а нам как всегда нужно срочно поставить насос на полив.

-4

Высверливаем старые клёпки ( будьте аккуратнее здесь нужно высверлить только клёпки и стараться не затрагивать стенки ). Сверло диаметром 5мм.

-5

Далее сложнее так как высверливать в самих лопастях сложнее. Сверло диаметром 5мм.

-6

-7

Если присмотреться то видно, что при высверливании повредил стенки лопастей, но это произошло из-за разрушения (окисления) алюминиевых клёпок и лопастей крыльчатки.

Клёпки самодельные алюминиевые диаметром 4,5мм (5мм не нашел). Нарезаем соответствующую длину, соединяем половинки крыльчатки, вставляем приготовленные клёпки и начинаем клепать. Длина их не должна быть слишком длинной иначе они просто согнуться и ничего хорошего из этого не выйдет.

Тот кто не разу не клепал, клепку надо ставить на твёрдую поверхность, немного высунув из-за заклёповаемой поверхности, а сверху постукивать по клёпке.

-8

-9

У нас все получилось, клёпки расклепались должным образом.

-10

Крышку сняли с насоса "донора". Поставили на место крыльчатку (восстановленную). Заменили уплотнительную резинку и с помощью герметика обмазали её для заполнения возможных пустот.

-11

Переходим на современные пластиковые переходники для ПВХ труб обмотав фум-лентой и смазав резьбу герметиком, заворачиваем.

-12

-13

Соединяем всасывающую и выбрасывающую трубу, заливаем необходимое количество воды.

-14

Подключаем питание. Всё работает.

-15

Но появилась следующая проблема, которую будем решать, она связана со скважиной (дебит) . Обязательно расскажу об этом в какой нибудь из статей.

Всем удачи!