Найти тему

Лица, принимающие решения, выбирают быстрые результаты

Исследования, проведенные в Техасском университете в Остине, опубликованные в онлайн-издании « Суждение и принятие решений», показали, что когда люди сталкиваются с необходимостью сделать выбор, который может привести к краткосрочному вознаграждению или более долгосрочной выгоде, те, кому предоставлена ​​полная информация о вариантах, как правило, выбирают быстрый результат. Исследователи предполагают, что эти результаты помогают объяснить принятие решений в различных ситуациях, включая здоровое питание и расходы на дорогие, экологически чистые продукты.

Брэдли Лав, доцент кафедры психологии сказал:

«Вы можете подумать, что, получив больше информации о ваших вариантах, человек примет более правильное решение. Наше исследование предлагает обратное. Чтобы полностью оценить долгосрочный вариант, вы должны выбрать его повторно и начать чувствовать преимущества».

Исследование включало использование компьютерной программы, чтобы дать 78 волонтерам возможность повторного выбора между двумя вариантами, оба из которых позволили им выиграть очки. Один предлагал больше очков каждый раз, второй предлагал перспективу больше очков на более поздней стадии эксперимента. Небольшой денежный бонус послужил стимулом для накопления баллов в течение 250 вопросов.

Исследователи обнаружили, что участники, предоставившие полную точную информацию о последствиях своего выбора (что они будут отдавать, чтобы накапливать баллы в долгосрочной перспективе), выбрали вариант быстрой выплаты более чем в два раза чаще, чем те, которые получили ложные или нет информация о наградах, которые будут принесены в жертву.

Брэдли Лав объяснил:

«По сути, люди должны держаться подальше от размышлений о краткосрочных болях и выгодах, иначе они будут потоплены и, объективно, окажутся в худшем положении».

Принятие решений долгое время было в центре внимания психологических исследований, но исследователи предполагают, что это один из первых, кто изучает, как люди оценивают «что могло бы быть», когда они делают повторные выборы, влияющие на их будущее. В докладе предполагается, что долгосрочные выгоды от конкретных решений могут быть подкреплены ощутимыми наградами, такими как хорошая оценка или повышение по службе.

Брэдли Лав заключил:

«Если бы не было никакого конфликта в нашем выборе, это не было бы проблемой. Но у всего этого есть конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями. Для системы обучения действительно трудно распутать то, что хорошо для вас в краткосрочной перспективе. или долгосрочные. "

Принятие решений сделано не родился

Исследование ученых из Университета Карнеги-Меллона и RAND Corporation, опубликованное в майском выпуске журнала «Личность и социальная психология », показало, что люди, которые хорошо справляются с рядом задач по принятию решений, связанных с гипотетическими ситуациями, склонны принимать более позитивные решения. Исследователи приходят к выводу, что качество жизни людей может быть улучшено путем обучения их лучшим навыкам принятия решений.

Исследование важно, потому что оно показывает связь между задачами, разработанными для изучения ошибок принятия решений в психологических лабораториях, и способностью принимать решения в реальной жизни. Это также показывает, что, хотя компетентность в принятии решений коррелирует как с вербальным, так и с невербальным интеллектом, она остается отдельным навыком.

В исследовании приняли участие 360 человек из разных слоев общества. Каждый человек выполнил семь заданий, предназначенных для измерения «компетенции взрослых в принятии решений» - способности избежать распространенных ошибок в принятии решений. Хорошие лица, принимающие решения, должны иметь возможность делать выбор независимо от того, каким образом информация представлена ​​или оформлена. Например, препарат, эффективный на 99 процентов, должен оцениваться таким же образом, если он описан как неэффективный на 1 процент.

Участники исследования также завершили опрос о контролируемом жизненном опыте, который может указывать на плохое принятие решений. Среди прочих вопросов участникам задавали вопрос:

  • когда-либо провел ночь в тюрьме
  • был неверен романтическому партнеру
  • сдал чек
  • был арестован за вождение под влиянием
  • были романтические отношения, которые длились более года
  • был диагностирован с диабетом типа 2

Исследователи обнаружили, что участники, которые сообщили о наиболее негативном контролируемом жизненном опыте, также хуже всего справляются с задачами принятия решений.

«Интеллект не все объясняет. Наши результаты показывают, что люди с хорошими навыками принятия решений получают лучшие результаты в реальной жизни, даже после учета когнитивных способностей, социально-экономического статуса и других факторов», - сказал Вэнди Брюин де Брюин, ведущий автор из Департамента социальных и принятия решений в Карнеги-Меллон. «Это хорошая новость, потому что навыкам принятия решений можно научить».

https://kosas.ru/upload/iblock/4f6/statya1.1.jpg
https://kosas.ru/upload/iblock/4f6/statya1.1.jpg