Почти все мы любим чему-нибудь учиться: вкусно готовить, вязать крючком, разводить аквариумных рыбок, играть в шахматы, выращивать цветы... Мы любим узнавать что-то новое, что обогащает нас духовно или интеллектуально, позволяет нам расти в своих собственных глазах. Можно сказать, что, в большинстве своем, мы любим учиться и нам нравится, когда кто-то делится с нами своими знаниями, умениями.
Но почему-то мы очень не любим, когда нас учат жить. В любом возрасте. Если соседка или ролик на youtube учат меня высаживать рассаду помидоров, то мне это нравится. При условии, что я хочу вырастить хороший урожай, т.е. у меня есть цель применить новые знания. Но, если меня начнут учить жить то, не смотря на то, что мне очень хочется жить хорошо и счастливо, это вызовет во мне негативную реакцию от неприятия до активного возмущения. Раз меня учат жить, значит, со мной что-то не в порядке? Личность моя задета... Мы начинаем злиться и повторяем вслед за известной Эллочкой: "Не учите меня жить!" Или говорим: "Хватит меня воспитывать!" Даже маленькие дети, не говоря уже о подростках, то же твердят:"Отстань! Я уже не маленький, сам знаю...", когда взрослые из самых лучших побуждений пытаются их учить жизни.Кто из нас любит, когда ему читают морали, воспитывают, призывают к самовоспитанию, развитию - т.е. затрагивают личность, словно касаются открытого нерва?
Если оглянуться вокруг и немного назад, можно увидеть множество человеческих жизней. Прожитых и проживаемых. Все они очень разные: удачные, счастливые, успешные, горькие, трагические, тяжкие, героические и позорные... Даже если кинуть взгляд на маленький временной промежуток и один и тот же социальный слой, все равно судьбы у людей очень разные. Наверняка, когда они были детьми, родители старались учить их чему-то светлому, доброму, созидательному. Ни кто не учит своих детей быть тиранами, лентяями, преступниками, безответственными и пр. А жизни получаются очень разными и, часто "не получаются жизни"...
Можно ли научить человека жить правильно? Чтоб он жил сам счастливо и всех вокруг себя то же делал счастливым? Или воспитать так, чтоб человек стал счастливым. Есть ли она вообще, наука о правильной и счастливой жизни? Или такой системы знаний не существует и каждый здесь кто во что горазд, куда вывезет? Почему, когда нас пытаются учить жить, мы воспринимаем это в штыки? Почему нас это унижает, коробит? Ведь, это знание гораздо важнее, чем когда нас учат испанскому языку или игре на пианино, что мы воспринимаем гораздо благосклоннее.