.Самолёты, самолёты Ураааа радостно закричал мальчик, но с неба на мост и станцию посыпались бомбы. На бреющем самолёты начали расстреливать купающихся в речке мальчишек, прохожих на улице. "Я выскочил из речки и сунул голову в клумбы с цветами на берегу"-вспоминает Евгений Лыжин. Когда самолёты улетели, вокруг много было убитых. В эти первые минуты мальчик решил,что обязательно станет лётчиком. Фронт быстро приближался к Ленинграду, мама Жени, забрав его и троих сестрёнок вместе с другими жителями отправились в эвакуацию, но эшелон с женщинами и детьми перехватили немецкие танки, пришлось возвращаться домой. "Матка, гдэ зальдатен"- спросил первый фашист ворвавшийся в их дом. Женя с сестрёнками спрятались мамке под юбку, а во дворе автоматная очередь и жалобный визг умирающих собак. Жили в страхе, стараясь не выходить на улицу, позднее, уже осенью, немцы пришли снова , забрали тёплые вещи и валенки отца, погибшего на фронте в первые дни войны, но люди привыкают ко всему. Мальчишки постепенно осмелев уже бегали по улицам из леса, в их дом на окраине приходили люди, Женя им рассказывал, где стоят зенитки и пушки.
Вместе с другими ребятишками немцы гоняли хоронить в воронках наших погибших солдат, среди них мог быть и его отец . В январе 1943 Женю Лыжина с мамой сестрёнками немцы с тысячами таких же мирных жителей отправили на Запад в лагерь Белостоке.
Здесь немцы сортировали людей: больных и слабых в сторон, они исчезали бесследно. Вечером по бараку ходил немец-фельдшер и делал ослабевшим уколы, утром их окоченевшие тела выносили из барака.
"Будет гут"- подошёл однажды немец со шприцом к маме Жени Лыжина, вот и у него не стало мамы. Немцы в лагере обьявили, что из тех детей который пройдёт и не заденет головой за перекладину на высоте 1м 15 см будут умерщвлены. Младшей сестрёнке Жени 6 летняя Капа и 7 летняя Лиля в эти параметры гитлеровцев явно не вписывались. Пожалел поляк парикмахер из местных жителей, уговорил коменданта лагеря отдать ему Капу за флакон духов и скоро Лиля попала в польскую семью. Женя и его старшая сестра Люба знали, что девочки спасены, но не знали, что Капа отныне Барбара Лестерович, а Лиля тире Саигнатовская, малышки и забыли, что их родила русская мама и что они когда-то жили в России. В лагере становилось всё хуже с каждым днём, немцев сменили бандеровцы , оказавшиеся ещё злее. Если получалось ранним утром сползать за проволоку на картофельное поле, то охранник ловил, топтал найденную картошку ногами и ругался "Чтоб вы все передохли, москали проклятые ". Женя не понимал кто такие москали и долго после этого думал,что все украинцы такие же злые, как и их охранники в лагере.
Осенью 1943 Женю с Любой повезли в Германию, умерших в эшелоне убирали на редких остановках , кто то из взрослых сказал-"Проехали Берлин", наконец земля Гассен городок Виценхаузен рынок рабов из России. Старый немец заглянул в рот и сказал -" Гут". Бауэр поселил Женю в узкую щель между домом и сараем. Мальчик убирал под присмотром хозяина свеклу , навоз за десятью коровами и постоянно слышал -" Русиш хундэ вёрфлухте швайне". С этих слов Женя начал познавать немецкий язык , до сих пор помнит ,что хольц капут махэн - это пилить дрова , навсегда Женя запомнил и песенку итальянцев из ближнего лагеря" Мама сон танта феличе перче риторно да те уорланто де таче сон те перке " о чём была эта песня он не знает.
Двадцатилетний белорус, раб с соседнего хозяйства, предупредил Женю, что у его хозяина пленники долго не живут. Мальчик решил бежать с центра Германии. Однажды хозяин забыл закрыть дверь в его каменную щель, Женя перемахнул через забор и на Восток. На улице меня догнала девочка, она оказалась француженкой и отвела меня к своей матери , они меня переодели и накормили.
На станции Женю задержал полицейский и отвёл его в концлагерь, а там встретился с сестрой Любой. Обоим снова посмотрев в рот, сказав-" Гут" забрал к себе другой хозяин. Опять навоз , коровы и свиньи... Работа с утра до ночи , заедали вши, обноски пропитались навозной жижой , хозяин брезгливо кормил обьедками со своего стола. Хозяйка с клюшкой зорко следила, чтобы дети не ели сгнившие яблоки, которые были приготовлены для свиней . "Немец был старый, одноглазый, воевал ещё в первую мировую войну"- вспоминает Евгений Евстафьевич. Фамилия у него была Линенколь, сын на восточном фронте воевал, а дома невестка с двумя детьми. Однажды немец, воевавший на фронте за кусок русской земли и новых рабов приехал в отпуск. Женя ходил с ним в лес за дровами, где каждое дерево пронумеровано и отморозил себе ноги, а над головами всё чаще тучами пролетали американские самолёты , горохом сыпали бомбы на город Кассель. "Но немцы боялись не американцев, а русских танков "- вспоминает Евгений Лыжин. Говорили, что нас отравят и сами отравятся если придут русские танки .
В апреле 1945 года за деревней стали рыть окопы мальчишки из гитлерюгенда. "Американцы поголовно оказались неграми"- вспоминает Евгений Лыжин. Ехали на виллесах, забитых каким то скрабом, и не столько стреляли сколько торговали.
Вернулись с сестрой в лагерь, американцы кормили нас консервами с обезьяной на банке уговаривали уехать в богатую Америку, но нет, только домой.
После возвращения домой детдом в Ярославской области, в 13 лет пошёл учиться в третий класс, минуя второй, ремесленное училище и наконец первый шаг к мечте - авиационное училище в Арзамасе и первый полёт.
За 45 лет мирной жизни Евгений Лыжин летал 17, одиннадцать тысяч в воздухе, 14 раз обогнул земной шар, побывал едва ли не во всех городах Советского Союза, летал в Китай, Корею. 40 лет назад попал в Горький,здесь и остался, летал на грузовых самолётах старшим бортрадистом, потом работал на земле инженером авиационного тренажёра, заслуженный работник Аэрофлота. Все эти годы Евгения Лыжина и его сестру мучил вопрос -"Что же стало с младшими сестрёнками?" Искали их много лет никаких следов. Помог международный Красный Крест, встретились взрослыми людьми в 1965 году. Лиля- Саигнатовская живёт в Кракове , геолог, Капа Барбара Нестерович Берсяцкая во Вроцлове техник- строитель. У них польские мужья и себя они считают поляками . Так война породнила русских детей с Польшей, ставшей для них второй Родиной. Они могли бы погибнуть под бомбёжкой, исчезнуть в лагере в Белостоке, как их мама, умереть от голода в Германии, но они выжили наперекор всему.
P.S в октябре 1944 года было создано управление Уполномоченного Совета Народных Комиссаров СССР по делам репараций граждан СССР из Германии и оккупированных стран. Оно занималось возвращение на Родину миллионов советских граждан, вывезенных во время немецкой оккупации на принудительные работы в Рейх. О забытой трагедии остарбайтеров, угнанных в фашистское рабство, а потом забытых советским государством , рассказала одна из авторов книг " Знак не остаётся" судьба остарбайтеров в письмах воспоминаниях, устных рассказов. В документах Нюрнбергского процесса говорится почти о 5 миллионах гражданских лиц, угнанных в Германию. Согласно другим архивным данным за все годы войны немцы вывезли коло 3.2 миллиона так называемых остарбайтеров, от немецкого значащее восточные работники. Кстати это немецкое название утвердилось у нас относительно недавно, в 90 ые года. Советская власть обозначала этих людей близким термином репатрианты, а сами себя они часто называли остовцами и остовниками. Примерно столько же было наших военнопленных в Германии принудительный труд которых тоже использовали.
Друзья, с Вам был Дмитрий. Спасибо за просмотр. Увидимся в следующих статьях!!!