Давным давно, на одном известном кулинарном канале, я увидел, как повара делают "вжух вжух" ножами по какой то непонятной круглой штуке. Увидел и не придал этому значения.
Спустя несколько лет, в одном сетевом гипермаркете, увидел эту штуку по акции и решил купить.
Принес домой и стал думать что это такое и как этим пользоваться.
Теперь то я знаю и рассказываю вам.
Представляю вашему вниманию - Мусат.
Мусат - это специальный инструмент, который правит лезвия. Очень сильно внешне напоминает напильник, коим, в своей сути и является.
Он выравнивает зазубрины, подправляет заточку и снимает металлические крошки.
Мусат не точит нож! - для это существуют стержни для заточки
Однако, его использование перед каждой готовкой снимает надобность довольно часто точить ножи. Откровенно говоря, я вообще не помню когда в последний раз их точил.
Естественно, нож, затупленный до состояния молотка мусат не выправит, но хорошую заточку будет поддерживать достаточно долго.
Существует несколько разновидностей мусатов в плане формы. Бывают круглые и овальные.
Обычно, ребра распологаются вдоль полотна параллельно друг друг, хотя бывают и комбинированные мусаты.
Пользоваться всем этим великолепием достаточно просто, есть несколько способов.
Также, можно упереть кончик мусата в стол и наклонить его на 20-30 *. Берем нож в правую руку (или в левую, если вы левша) и параллельно столу проводим от пятки ножа к его кончику. Повторяем по пять раз с каждой стороны.
Кстати, мусат правит ножи с твердостью стали от 50 до 60 единиц . Если меньше - испортит заточку, если больше , то будет просто бесполезен.
Пользуйтесь этим гениальным изобретением и забудете про нудную заточку ножей.
Если пост был вам полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.