В Третьяковке есть картина, о которой, по-моему, знают все. Это «Неравный брак», Василия Пукирева. У нас, тогда молоденьких студенток ГУЦЭИ, кроме: «Какой кощмар!» никаких других эмоций по тому, что на картине изображено, не было. Понятно, что речь не о мастерстве художника и значимости картины, а о том, что пришлось переживать подобным невестам, молоденьким девушкам.
Неравный брак... Неравные года...
За что, скажите, это всё, о Боже?!...
Ведь телом и Душой я так млада,
На старца ли невесту я похожа?..
Зачем же Вы толкаете к венцу
Едва ли повзрослевшую девицу?...
Смотреть в глаза не мужу - подлецу,
Купившему меня, чтобы жениться.
Неужто откуп дочери важней,
Раз Вы меня бездушно продаёте?...
Казалось мне, что буду я сильней...
Да разве ж Вы меня теперь поймёте?
О Счастье я мечтала без конца,
И о Любви...я до сих пор мечтаю...
Прощайте Все! - сбегу я от венца!...
Теперь я лишь на Бога уповаю...
(Екатерина Дудникова)
Но какое было положение бесприданниц в середине девятнадцатого века? Кого интересовали её чувства? В то время огромное количество браков строилось на основе материальной заинтересованности.
А ещё говорят, что идею написать картину на эту тему подсказал Василию Пукиреву его друг художник, который изучал нравы купеческого мира и сделавший выводы, что цинизм правит их миром, а жажда наживы делает купцов циниками.
И смотрите, в феврале 1861 года вышел Указ Священного Синода, осуждающий браки с большой разницей в возрасте.
Прошло время. Сейчас никто не заставляет молоденьких девушек выхолить замуж за старцев, ну или хотя бы за пожилых мужчин. Но таких браков много. Вероятно, это тоже браки с материальной заинтересованностью, также, наверное, есть браки и по любви, либо по великому уважению, преклонению перед талантом. Думаю, разные бывают случаи.
И тут, действительно, время показывает. Мы были на гастролях на Кипре, работали в отеле, там познакомились с одной певицей, ей сорок с небольшим, но очень ухожена, выглядит моложе. Мы сдружились, к ней приехал сын, и естественно, я спросила об отце, где он. Оказалось, они в разводе, сын больше живёт с мамой, но иногда и у папы. Папа маму ненавидит.
Анна вышла замуж в девятнадцать. Мужу – за пятьдесят. Аня говорила, что это было скорее уважение, чем любовь. И ещё – её желание вырваться из-под родительской опеки. И в общем-то, брак был долгим, в тридцать она родила сына. А вот ближе к сорока она сказала, что всё, как отрезало. Он при своём зрелом возрасте активный мужчина, но Аня сказала, что самое сложное для неё – это запах, который появился у мужа, как она назвала запах «старости». Они пережили тяжёлый развод, Аня ушла к маме (отец у неё уже умер).
И она сказала, что обрела новую жизнь. Аня неплохо пела, познакомилась с музыкантами, сделала записи популярных песен, плюс умение себя подать, красивые шмотки, знание английского – и она заключила контракт, стала работать в отелях на Кипре. Сидела там не один год. Мы, отработав полгода уехали, она осталась, перешла в другой отель. Аня с удовольствием наряжается, финансово в порядке, сын часто к ней прилетает, с отцом он в хороших отношениях несмотря ни на что. Сын единственный кто навещает отца, тот закрылся в квартире и ненавидит весь мир.
Я никого не хочу осуждать, у каждого из них своя правда. В их случае неравный по годам брак в итоге распался. Но каждый знал, на что шёл. Аня, выбрав мужчину в зрелом возрасте, тоже принесла определённую жертву, я видела её любовника – это был юноша, она сама сказала, что все её теперешние отношения только с молодыми! Видимо, она пытается наверстать всё то, чего ей не досталось в юности. А её муж получил одиночество и обиду на старости лет.
Но есть и другие истории, более счастливые. Просто в отличие от девятнадцатого века, неравные браки заключаются по обоюдному согласию. И никто их не запрещает и не осуждает. И если девушка решает выйти замуж за «старца», она спокойно это делает. А потом… «Видели глазки что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте». Обожаю пословицы и поговорки, на любую тему есть народная мудрость.
Рада буду, если подпишитесь на канал и поставите лайк.
Другие статьи по теме:
Скупой платит дважды. История о портнихе.---> Читать
Кримпленовые платья наших мам... Немного ностальгии---> Читать