Беременность - это всегда очень волнительное состояние у женщин и большинство будущих мамочек хотят делать УЗИ, для того, чтобы посмотреть на своего малыша, убедиться, что с ним все хорошо, узнать пол ребёнка, но в тоже врем, мамы сильно переживают, что это может навредить их ребёнку. Давайте разберём, так это или нет и стоит ли делать УЗИ.
УЗИ - это ультразвуковое исследование и на сегодняшний день, это единственный удобный и эффективный способ определить состояние здоровья плода и будущей матери. Именно с его помощью на ранних сроках можно подтвердить сам факт наступления беременности, исключить неправильное прикрепление эмбриона, внематочную беременность, оценить особенности течения беременности, соответствие развития малыша и сроков, установить точные сроки гестации и предполагаемую дату родов, а также оценить анатомические особенности малого таза женщины и спрогнозировать возможность развития осложнений.
С помощью УЗИ определяют пол ребёнка, его размеры, качество плаценты, количество околоплодных вод, а также во время процедуры врач может заметить какие-либо генетические отклонения, если они есть.
Ультразвук во время УЗИ проходит сквозь ткани матери и ребёнка, отражается от них и попадает на экран в чёрно-белом виде и мы можем наблюдать на экране изображение малыша и это всегда самый приятный и волнительный момент.
Но однозначного отношения к УЗИ до сих пор нет, учёные-теоретики считают диагностику вредной, а врачи-практики говорят, что метод абсолютно безвредный....Где здесь правда и кому из них верить, неизвестно!
На ранних сроках беременности (до 10 недель) женщине могут назначить трансвагинальноеисследование. С помощью этого УЗИ уже через 3 недели после предполагаемого зачатия можно узнать о беременности, исключить внематочную беременность, угрозу выкидыша. Это исследование проводится с помощью специального датчика, который вводится женщине во влагалище.
А уже после 10 недели беременной женщине назначают абдоминальное исследование. Оно проводится тоже специальным датчиком, но он уже соприкасается с внешней стенкой живота.
Обычно беременной женщине, предлагают сделать УЗИ трижды:
Первое УЗИ – генетическое в 11-14 недель беременности. Делается, чтобы исключить внематочную беременность и другие заболевания, а также генетические дефекты, оценивается место прикрепления плодного яйца, строение экстраэмбриональных органов для выявления угрозы выкидыша и замершей беременности и оценивается состояние малого таза матери.
Второе УЗИ – 18-22 неделя. Уточняется предлежание плода, состояние малыша, пол, соответствие размеров внутриутробному возрасту, строение черепа и особенно его лицевой части, развитие внутренних органов и функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние матки, сосудов и объём околоплодных вод, исключаются врожденные пороки, состояние плаценты и пуповины.
Третье УЗИ – 30-34 неделя, уточняет предыдущие результаты, определяет положение ребёнка в матке, соответствия размеров плода внутриутробному возрасту, предлежание плаценты и степень зрелости, функционирования сердечно-сосудистой системы ребенка, проверить есть ли обвитие.
После третьего УЗИ женщине назначается допплерометрия. Это исследование, которое помогает оценить качество кровотока в системе «мать-плацента-ребёнок», исключить кислородное голодания ребёнка и обвития шеи пуповиной.
Помните, что УЗИ не является увеселительной процедурой, а проводится только в целях диагностики различных патологический состояний и контролем за течением беременности. Поэтому УЗИ-диагностику не советуют делать часто, без необходимости и без назначения лечащего врача....тем более, если беременность протекает хорошо и без осложнений. Но выбор всегда за вами.
А сколько раз за беременность вы делали УЗИ?