В первой статье цикла о культуре Южной Азии я делилась с вами фактами о Хараппской цивилизации. Сегодня речь пойдёт о том, как культура региона развивалась после внезапного угасания этой цивилизации, и кто пришёл на смену городским жителям.
Около 2000 года до н.э. в Индию прискакали арии – кочевые скотоводы из Центральной Азии и русской степи. Они породнились с местными, привили им санскрит ("арий" на санскрите – благородный) и иерархическую социальную модель, научили сжигать жертвы богам и управлять колесницей.
Их самые ранние священные тексты называются Ведами, что на санскрите значит "знания". В них входят гимны разным богам, – в основном, персонификациям сил природы. Например, божественному королю Индре – богу грозы, дождя и войны. Жертвоприношениями заправляли священники – Брамины.
Где-то в 800-х годах до н.э. сложились Упанишады – тексты, написанные в основном браминами в попытке реформировать ведический ритуалы, подчеркнув родство человеческой и божественной природы.
В этой питательной среде религиозно-философского поиска сформировалось сразу несколько религиозных течений. Причём не все признавали верховенство браминов. Среди таких еретиков самыми живучими оказались джайнисты и буддисты.
24-й и последний духовный лидер (тиртханкара) джайнистов Махавира, говорят, проповедовал в шестом веке до н.э. Именно он первым в истории человечества провозгласил ненасилие как основной моральный принцип. Будда Шакьямуни жил, видимо, немного позже Махавиры – в пятом веке до н.э.
Кстати, считаю большой несправедливостью тот факт, что между 27-club и возрастом Христа шесть ничем не примечательных лет. В этом году намереваюсь это исправить и отпраздновать вхождение в возраст Будды: в 29 лет Сиддхартха покинул дворец и углубился в духовные поиски.
И джайнисты, и буддисты соглашались с Ведами в том, что жизнь – это череда перерождений, и нужно стремиться к освобождению от материального мира. Но в целом авторитет Вед они отвергали, а вместе с ним огненные жертвоприношения, наследование социального статуса, вообще всю структуру ведического общества во главе с могущественным священством.
В следующей статье расскажу о "возлюбленном богами" императоре Ашоке, который привёл буддизм к успеху и вообще был хорошим человеком.