Найти тему
Мысли танкиста

Кто победил в Донбассе?

И каково было соотношение сил?
И каково было соотношение сил?

Современные войны отличаются тем, что, во-первых, ни одна из них официально не называется войной - непременно придумываются различные "эвфемизмы", вроде "анти-какой-нибудь операции". Во-вторых, они не имеют, как правило, ясного конца, как по времени, так и по результату, - никто не подписывает капитуляцию, и никто не принимает её в торжественной обстановке. И все стараются сделать вид, будто ничего и не было...

Война в Донбассе ещё далеко не окончена в том смысле, что новые жертвы продолжают пополнять её счёт из-за мин и растяжек, разорвавшихся неразорвавшихся боеприпасов, неосторожного обращения с оружием, случайных и неслучайных выстрелов. Однако счёт этот пополняется всё же совсем не так стремительно, как в период интенсивных боевых действий. И серьезных изменений сложившегося "статуса-кво" вряд ли следует ожидать.

-2

Попробуем подвести некоторые итоги и ответить на вопрос, кто всё-таки победил. Чтобы понять это нужно, для начала, прямо сказать, наконец, кто с кем воевал: Украина при поддержке стран НАТО воевала с республиками Донбасса (ДНР и ЛНР), которых поддерживала Россия. Причем широкая общественность в обоих случаях недооценивает масштабы поддержки. Со стороны Запада на Украину с самого начала поступало оружие (конечно, "летальное"! в т.ч. боеприпасы с белым фосфором), добровольцы из ЧВК (особенно много было поляков ), кадровые военные в роли советников.

И всё же в настоящую драку за них американцы не полезли. Как и в 2008-м не полезли за Грузию...
И всё же в настоящую драку за них американцы не полезли. Как и в 2008-м не полезли за Грузию...

Со стороны России ДНР и ЛНР получали помощь ещё более масштабную: вооружение и технику, военные советники, добровольцы (как стихийно прибывшие и поступившие в ополчение ДНР/ЛНР, так и ЧВК). Кроме того, в критические моменты заходила и регулярная Российская армия, о чем подробнее ниже. На постоянной основе действовали спецподразделения, ведущие преимущественно контрдиверсионную работу.

Теперь определимся с силами сторон. По данным самого же украинского Генштаба, в пиковые моменты "под ружьё" было мобилизовано 270 тысяч военнослужащих! (Для сравнения численность российских Сухопутных войск - 280 тысяч; американских - 460 тысяч) Не вполне понятно, посчитал ли при этом генштаб ВСУ добровольческие нац.батальоны, однако их численность не так велика по сравнению с этими числами. Так только один "Азов" был развернут в полк, остальные нацбаты так и остались в численности батальонов. Из чего, кстати, следует, что население Украины совсем не стремится туда вступать. Судя по общему числу формально созданных батальонов (32шт.), и если предположить, что все они полностью укомплектованы по штату МСБ (что вряд ли), и добавив также полк "Азов", получаем всё же менее 20 тысяч человек. Хотя реальное число, скорее всего, значительно меньше. Численность западных ЧВК, по понятным причинам, точному определению не подлежит. Судя по отсутствию существенного их влияния на ход боевых действий, оно ещё значительно меньше.

Численность противостоящих им защитников Донбасса определить можно довольно точно следующим образом. Автор этой статьи прибыл на Донбасс по зову сердца в конце октября 2014 года и получил (правда, значительно позже) военный билет с номером 15405. Некоторые мои товарищи, служившие с июля 2014 имеют удостоверения ополченцев (военников тогда ещё не было) с номерами 6000+. Эти цифры неплохо коррелируют со следующими данными на 2016 год от некоторых знакомых командиров (офицеров; сам я в звании ст. сержанта): суммарная штатная численность народной милиции (ополчения) ДНР плюс ЛНР около 30 тысяч. Правда, это численность по штату всех имеющихся подразделений, включая рембаты, комендатуры, военную полицию - то есть, во-первых, учитываются не только боевые части, во-вторых, на самом деле во многих подразделениях значительный некомплект личного состава. Надо иметь в виду, что подразделения ДНР и ЛНР всегда были и остаются сугубо добровольными, и не только мобилизации, но даже призыва на воинскую службу в республиках Донбасса никогда не существовало.

При этом надо отметить, что с 3,5 млн. населения ДНР+ЛНР добровольцев набралось значительно больше, чем с 37 млн. населения Украины!

Впрочем, по данным украинского Генштаба защитников Донбасса набралось ещё больше: в 2016 озвучивали данные в 40 тысяч, включая 5 тысяч российских войск. А некоторые наиболее перепуганные украинские "эксперты" говорили даже о 60-80 тысяч, включая 15-20 тысяч российских войск. Интересно отметить, что, во-первых, они тем самым сами признают, что всё равно имеют подавляющее численное превосходство (от 3,5 раз до 7 раз, реально же - во все 9 раз!) Во-вторых, они тем самым признают, что противостоит им, в основном, население Донбасса, а вовсе не Россия.

Поначалу население противостояло с иконой в руках и георгиевской лентой на рукаве...
Поначалу население противостояло с иконой в руках и георгиевской лентой на рукаве...

Какова же на самом деле численность российских войск в Донбассе? Имея в виду действующих на постоянной основе, можно говорить только о советниках и спецподразделениях. Общая численность их, конечно, никакие не тысячи, а десятки или, может быть, сотни бойцов.

Однако в критические моменты Россия действительно Донбасс не бросила и действительно вводила войска. 

Таких ситуаций было две. Первая - наступление украинских войск в июле-августе 2014 с целью отрезать обе республики от России. Тогда из России (по данным опять же украинского Генштаба) зашло 3500 бойцов, 60 танков, 320 прочей бронетехники, 60 арт.орудий. То есть приблизительно мотострелковая бригада, включая два танковых батальонах. (Это была сводная бригада. Возможно, в её составе был и известный неполный батальон "кадыровцев", около 300 человек.) Численность ополчения на тот момент, как выяснили выше, составляла немногим более 6 тысяч. Причем большинство из них было распылено по мелким отрядам по 10-20 человек, без техники, охраняющим какой-нибудь блокпост. Значительными по численности подразделениями являлись только "стрелковцы" (1-я Славянская бригада), тогда около 1000 бойцов, батальон "Оплот" и батальон "Восток". В сумме все три эти подразделения имели менее 2000 ополченцев. Добавим к этому, что единое командование практически отсутствовало. Именно в тот момент Игорь Стрелков, назначенный министром обороны, прямо говорил, что "Оплот" и "Восток" ему не подчиняются. (Добавим, что ополченцы, рассеянные по блокпостам, тем более, чисто технически не могли бы организованно действовать по приказу единого командования). Количество боеспособных танков у ополчения (не считая памятников :) в то время равнялось 5 (пяти!) штукам (Т-64БВ и Т-72Б), плюс один частично боеспособный использовался как стационарная огневая точка (Т-64А).

Справедливости ради скажем, что количество мобилизованных на Украине тоже ещё было далеко не на пике. Тогда речь шла о 50 тысячах, затем вскоре о 70 тысячах в "зоне АТО". В любом случае, эти силы многократно превосходят как ополчение, там и российскую мсбр. Конечно, поддержку оказывала артиллерия и авиация с территории России, быстро сведя на нет потуги украинской авиации. (К сожалению, приходится развенчивать красивый миф про десятки сбитых из ПЗРК и пулеметов украинских самолётов и вертолетов, хотя были, наверное, и такие :)

Пока ещё летит. Ракеты "воздух-воздух" ясно показывают, что не с ПЗРК собирался воевать.
Пока ещё летит. Ракеты "воздух-воздух" ясно показывают, что не с ПЗРК собирался воевать.

Также не соответствует действительности представление, что ополченцы победили многократно превосходящие по численности украинские войска. Многократно превосходящие по численности украинские войска победила одна российская мсбр, при поддержке, конечно, артиллерии и авиации, действующих с территории России. По воспоминаниям одних ополченцев, им вообще на тот момент (когда заходила российская мсбр) приказали оставаться на своих местах, - очевидно, чтобы избежать (в условиях отсутствия координации действий) неразберихи и стрельбы по своим. Другие ополченские подразделения, находившиеся на мариупольском направлении, в это время успешно наступали, а "герои АТО" заранее бежали из стратегически важного города-порта, но это уже совсем другая история... (К ней мы ещё вернёмся)

А мсбр тем временем устроила двойной котёл Иловайский и "Южный". Только под Иловайском, по имеющимся в сети данным, попали в окружение, как минимум, 2 нацбата, 4 батальона МВД и сводная рота. То есть по численности одних окруженных в одном из котлов почти столько же, сколько всего окружавших!

С точки зрения классической военной науки времён Великой Отечественной это кажется парадоксом - ведь наступающим необходимо создать внешний и внутренний фронт вокруг котла (точнее, двух котлов!). А ведь вокруг мехбригады ВСУ! Если считать даже все имеющиеся силы ополченцев в 6000+, добавим 3500 российских войск, а ВСУ "в зоне АТО" взять по минимальному счёту (озвученному ихним же генштабом) 50 тысяч, получится всё равно пятикратное превосходство! Как такое вообще может быть? Да очень просто! Никакого "котла" в классическом в понимании этого слова, конечно, не было. Сводная бригада просто отреза украинские формирования под Иловайском от остальных, у "героев АТО" случилась паника, и вместо того, чтобы обороняться в окружении в ожидании деблокирующего удара мехбригад ВСУ (сил и средств было более чем достаточно!), "герои" бросились бежать, бросая "трехсотых" и "двухсотых", вооружение и матчасть. Причем паника, благодаря современным средствам коммуникаций, оказалась настолько заразительной, что захватила даже далёкий Мариуполь!

"Двухсотые" враги вызывают очень смешанные чувства...
"Двухсотые" враги вызывают очень смешанные чувства...

Отдельный вопрос в том, почему ополчение тогда получило приказ Мариуполь не брать? Тут мы приходим к мысли о том, что победа военная и победа политическая в современной войне не всегда одно и то же... К этой теме мы ещё вернёмся.

После был, как все помнят, Минск-1. Осенью боевые действия носили, в основном, характер позиционный, но достаточно интенсивный. Наиболее серьезные и продолжительные бои развернулись в Донецком аэропорту. И вот там ополченцы умудрились выбить превосходящие силы противника без помощи российских войск. Точное соотношение сил выяснить трудно. Со стороны ополчения количество танков в аэропорту не превышало четырех. Со стороны ВСУ сказать трудно, но они точно могли "позволить себе" намного больше. У ополчения в это время боеспособных больше ещё просто не было. Однако техника стремительно появляется как раз осенью-зимой 2014. ("Откуда дровишки?" Мы уже ответили выше, когда речь шла о сторонах конфликта, и кто кому помогает...) Добровольцы тоже прибывали в значительном количестве, как местные, так и из России (немного из Белоруссии и некоторых других стран). Однако большой проблемой стало отсутствие как такового офицерского корпуса. Командирами рот и даже батальонов назначали  отличившихся в летних боях, часто без военного образования. Командирами отделений, боевых машин и даже взводов - практически кого попало! Зачастую даже без опыта военной службы. Потому что других просто не было.

Вот такими мы и были... Весёлыми! :)
Вот такими мы и были... Весёлыми! :)

(Украинским генералам после таких поражений такому противнику нужно было бы сразу дружно стреляться! Впрочем, может быть, они и не считают это своими поражениями, ведь они две присяги приносили - советскую и украинскую - выбирай любую! :) )

Остановимся подробнее на обстрелах городов. Конечно, на любой войне гибнет гражданское население, и полностью избежать этого невозможно. Конечно, любая сторона, например, штурмуя населенный пункт, устроит сначала артподготовку. Однако именно украинская сторона, ни разу не пытаясь собственно штурмовать Донецк, Макеевку и многие другие города Донбасса, регулярно проводила их артобстрелы! Без всякого военно-тактического смысла, обычно даже не пытаясь разведать какие-либо военные цели и прицельно их поразить, удары наносились по жилым кварталам с переодичностью до нескольких раз в сутки! Я там был и свидетельствую! В Донецке осенью-зимой 2014 действовала специальная санитарная служба, занятая сбором на улицах города гражданских-"двухсотых". Я там был и свидетельствую: в один из дней один из моргов Донецка мог принять их до 15 штук. А морг в городе-миллионнике Донецке далеко не единственный...

А в селах и санитарных служб не было - хоронили соседи своими силами, где придётся.
А в селах и санитарных служб не было - хоронили соседи своими силами, где придётся.

Единственной целью этих ударов являлось терроризировать население, и, вкупе с блокадой, вызвать у людей ощущение полного отчаяния, когда дальнейшая судьба собственного края стала бы уже не важной, лишь бы перестали стрелять. Такой способ ведения войны иначе как террористическим назвать нельзя.

Белый фосфор - похож на фейерверк, только впечатлений больше...
Белый фосфор - похож на фейерверк, только впечатлений больше...

Вторым сражением за Донбасс стало Дебальцево.

К новому 2015-му году численность ополчения выросла очень значительно, многие батальоны были развёрнуты в бригады. Координацию действий попытались наладить, сведя все подразделения в состав корпусов. Подразделения ДНР стали называться 1-м армейским корпусом; ЛНР - 2-м армейским корпусом. Дебальцево показало, что координация действий по-прежнему слаба. Многие подразделения либо вообще не в состоянии оказались выполнить поставленную боевую задачу, либо выполняли её неполным составом из-за далеко неполной готовности техники и личного состава.

На этот раз наступать начали ополченцы, нанося превентивный удар против Дебальцевского выступа, на котором были сконцентрированы значительные силы противника, грозившие отрезать ДНР от ЛНР и России. Интересно, что именно после Дебальцево и Минска-2 кратно сократилась интенсивность обстрелов городов Донбасса, а также интенсивность позиционных боевых действий. Противник стал намного пассивнее.

Однако решающий вклад в победу под Дебальцево опять внесла зашедшая из России сводная бригада, на этот раз с бОльшим количеством танков. На этот раз координация действий с подразделениями ополчения всё же существовала, хоть и оставляла желать лучшего. Так сводная батальонная тактическая группа ополченцев численностью до 300 человек при 6 танках и нескольких БМП успешно взяла штурмом Углегорск, захватив там три танка Т-64БВ. Вероятно, именно российская сводная бригада стремительным маршем отрезала Дебальцевский выступ, по данным очевидцев внесла большой вклад в боях за Логвиново. После чего у "героев АТО" опять случилась паника и бегство, причём на этот раз количество брошенной ими техники значительно выросло, по сравнению с августом 2014-го. (Хотя общее количество украинских потерь было заметно выше в августе 2014, судя по фото- и видеоматериалам сайта lostarmour.info)

С военной точки зрения победили в Донбассе как раз эти две российские сводные бригады, "пожелавшие остаться неизвестными" :)

Однако, как мы уже говорили, в современной войне победа военно-тактическая не всегда равна победе стратегической и политической. И вот здесь, чтобы всё же разобраться, кто победил, надо попытаться понять, какие цели были у сторон конфликта. Цель Украины более-менее понятна - поставить Донбасс в положение послушного "региона", без права какого-либо влияния на курс страны в целом. Эта цель не только не была достигнута, но Донбасс и вовсе вышел из состава страны.

А вот цель и результат войны для республик Донбасса выглядит более туманно. Если целью было вхождение в состав России, то она не достигнута. Проблема в том, что это и не было целью для большинства населения и ополченцев (по крайней мере, ополченцев из местного населения). Люди шли воевать не за какой-то определённой идеей, а скорее против вторгшихся к ним вероломных погромщиков. Зачастую мотивом было какое-то личное потрясение: у одного чуть не убило снарядом детей; у другого разворотило гараж с машиной, на которую полжизни зарабатывал; третьему пришла повестка от ВСУ, и он решил, если всё равно приходится воевать, то уж точно не за "укропов"... Донбасс сильно пострадал и вряд ли что-то приобрёл. (Кроме, может быть, военной славы?..)

Рассматривая конфликт более глобально, как противостояние России и Запада, обнаружим, что Россия потеряла Украину (как минимум, очень надолго), приобрела "утешительный приз" Крым и, частично, Донбасс, последний, впрочем, не был желанным, по крайней мере, для Кремля. Тем не менее, Кремлю в итоге пришлось Донбасс защищать и поддерживать военно и экономически, и это правильно. Однако это скорее долг и расходы, чем победа и достижение.

Запад сумел крепко насолить России, оторвать от неё Украину, - упустив, правда, при этом Крым и пол-Донбасса. Увы, стратегически и политически именно Запад (США и ЕС), при наименьших затратах получили больше всего. Причём, если Россия вкладывает в Донбасс и, особенно, в Крым, да ещё и болезненно "рефлексирует" обо всём происходящем, то неоколониальный Запад только потребляет, ничуть не переживая о судьбе покорённых "аборигенов"...