В 1757 г граф Пётр Иванович Шувалов получил разрешение построить новые заводы - Воткинский и Ижевский.
Помимо своего видения строительства, инженерных его особенностей, граф Шувалов привлёк-перевёз целые семьи рабочих из центральной России. Со своими фамилиями, культурой, обычаями.
Ипатовы, Воротовы, Казанцевы...
Дома с четырёхскатной, а потому более сложной по конструкции крышей. Со светёлкой, столь необычным орнаментом для Удмуртии.
Деревня Гамы (ударение на "Ы") - самая, что ни на есть "шуваловская" деревня. С тверскими-рязанскими светёлками, с фамилиями Ипатовы и Воротовы, с ... трёхсотлетними соснами, свидетельницами шуваловского времени.
Сосны во множестве, благо - почва соответствует, окружали населённые пункты Гамы, Кокуй (сегодня - Кукуи), Кытышка (сегодня - Катыши) по берегам Малой Вотки.
Сосна шла на получение смолы - смолокурение. А смола - для гидроизоляции судов (так скажем), для пропитки пеньки (верёвки).
Вековые сосны исправно послужили и при строительстве домов - просмолёные стволы вертикально ставились на основные точки опоры будущего дома. Сегодня по-прежнему сосновые сваи живее всех живых, разбери ты старый дом.
ГАМЫ!
Здесь со времён графа Шувалова сохранился осколок былых смолокурений - сосна обыкновенная.
Деревня "спряталась" от обывателя слева на автотрассе "Ижевск-Воткинск". Огромная автостоянка "У моста" (мост - через реку Малая Вотка) в 40 км от центрального ГИБДД г. Ижевска.
Здесь сворачиваем НАЛЕВО (если ты едешь из Ижевска) и через 1,7 км уходим НАПРАВО (слева останется деревня Кукуи) на другой берег Малой Вотки.
Улица Запрудная деревни Гамы протянется до полутора километров. Искомая сосна - через 1,4 км.
Форма сосны необычная. Нижние ветви технически вырублены - результат работы пчеловодов. Уж очень полюбились ветви сосны для пчелиных роёв. Верхушка сосны также пострадала, нет верхушки в прямо её смысле, потому и невысокое дерево. Железнодорожные костыли, вбитые в ствол в качестве ступенек - дань индустриализации. Костыли были общедоступными и легко вбивались в любую поверхность.
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лат. Pínus sylvéstris) в деревне Гамы
Высота - 12 м
Обхват ствола - 2,87 м
Диаметр - 0,9 м
Радиус - 0,45 м
Возраст - 300 лет (плюс-минус 5 лет)
Координаты (яндекс-карты):
57.012999
53.790731
Сосна в деревне Гамы в августе 2018 г была заявлена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Дереву был присвоен статус "Участник Программы" и определён реестровый номер 742.
Заявитель - Анастасия Соловьева, художник-постановщик Кукуевского СКЦ.
Здесь не обошлось без коллизий - в Национальном реестре наша сосна обыкновенная по непонятным причинам фигурирует как ... дуб черешчатый!
И напоследок!
В Гамах местные жители, напоившие меня чаем и по фамилии, конечно же, Ипатовы, показали исторический документ: "Квитанция об уплате подати":
Квитанция № 34
1889 г 3 марта
принято Волостнымъ правленiем
Сарапульского уѣзда
от Кокуевского сборщика податей Ипатова
въ окладъ (?) мiрскихъ сборовъ (это я ? поставил)
всего восемнадцать руб 64 коп.
Волостной старшина Воротов
P.S. Кокуй была деревня, а не Кукуи. Так-то вот!