1.Предыстория:
Двадцатидвухлетний Николай Александрович отправился в путешествие с целью повышения уровня знаний и ознакомления с государственным устройством других стран. Последним иностранным государством, которое планировалось посетить, значилась Япония.
2.День покушения
В понедельник, 29 апреля 1891 года, утром компания Николая второго отправилась из Киото в маленький городок Оцу находящийся на берегу озера Бива.Там они посетили храм Мии-дэра.
После посещения храма и прогулки по озеру на маленьком пароходе,экспедиция направилась в губернский дом,где им был уже устроен завтрак.Во время которого Николай второй говорил о радушной народной встрече как в Киото, так и в самом Оцу, и в тёплых выражениях благодарил местного губернатора за все его любезности.
3.Покушение
В Киото, в Оцу принцев приветствовали размахивавшие флажками японцы. Из-за узости улиц, препятствующей развитию гужевого транспорта, движение происходило с использованием не конных экипажей, а рикш, тянуть коляску с пассажирами которым помогали толкачи. Обычно толкач был один, однако в тот раз из уважения их число было увеличено до двух.
От жителей Оцу требовалось, чтобы никто не следил за высокими гостями со второго этажа (поскольку ни один человек не мог располагаться выше членов императорских семей), а при их появлении — снять головные уборы. За всем этим следили полицейские, чья работа осложнялась вызванной этикетом невозможностью повернуться к принцам спиной и как следствие должным образом наблюдать за толпой. Полицейские отстояли друг от друга на расстоянии около 18 метров.
Во втором часу дня процессия направилась в Киото. Они ехали в колясках друг за другом: Николай с котелком на голове — в пятой по счёту, Георг — в шестой, а Арисугава — в седьмой; в прочих расположились представители японских властей и члены свиты. В то время как, по оценке Эспера Ухтомского, порядка 50 рикш пересекали город Оцу, на улице Симо-Когарасаки один из полицейских, , внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему два скользящих удара . Николай выпрыгнул из коляски и бросился бежать.
Перепуганная свита в один миг окружила наследника, была быстро подготовлена постель в доме владельца галантерейного магазина. Однако наследник отказался лечь в постель; его усадили у входа в магазин и сделали перевязку, при этом он спокойно курил. Цесаревич заявил: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие»; те же слова он повторил подбежавшему к нему Арисугаве Такэхито
4.Последствия
Согласно медицинскому заключению, составленному в день покушения, Николай имел следующие повреждения:
- затылочно-теменную рану линейной формы длиной 9 сантиметров с разошедшимися краями, проникающую через всю толщу кожи до кости и находящуюся в области правой теменной кости;
- лобно-теменную рану длиной 10 сантиметров выше первой на 6 сантиметров, идущую почти параллельно ей и проникающую через всю кожу до кости;
- поверхностную поперечную рану длиной около 1 сантиметра на тыле кисти правой руки, между указательным и большим пальцами.
Во время обработки лобно-теменной раны был извлечён осколок кости клиновидной формы длиной около двух с половиной сантиметров.
По окончании перевязки Николай снова сел в коляску и в сопровождении других принцев, свиты и построенных для его охраны солдат добрался до губернаторского дома, где ему сделали новую перевязку. После этого цесаревич был доставлен в Киото, где ему врачами российской эскадры были наложены швы.
Заключение:
Цесаревичу оказывали всяческие почести и было подарено много подарков со стороны жителей восходящего солнца. Николай второй не держал зла на Японцев и благополучно завершил своё путешествие.Во второй половине дня 7 мая 1891 эскадра снялась с якоря и направилась во Владивосток.
------------------------------------------------------------
Вам понравилась наша статья ? Обязательно сообщите нам об этом в комментариях или лайками, и не забудьте подписаться ;)