Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарское село: ящерицы, змеи и прочая живность

Май пришёл с грозами, радугами и короткими шумными дождями.

Когда днём после дождя выглядывает солнце, начинает одуряюще пахнуть напитанная влагой земля.

В бочке для полива, которая стоит у меня в огороде, плещутся лягушки. Высота бочки примерно метр двадцать и совершенно не понятно, как лягушки в неё умудряются забираться. Не иначе, как карабкаются вверх по стенкам, не могут же они запрыгнуть на такую высоту? И откуда они знают, что в бочке есть вода?

Я вылавливаю ковшиком из бочки этих юрких лягушек и выпускаю их в траву. Пусть откладывают икру где-нибудь в другом месте. Головастики мне не нужны. Но на следующий день лягушки снова плавают в бочке. Те же самые или уже другие - это я не знаю. Их здесь много.

Иногда по участку шустро пробегают ящерицы. Чаще всего- небольшие серо-коричневые. Но попадаются и такие вот зелёные красавицы:

Зелёная ящерица.Так и называется.
Зелёная ящерица.Так и называется.

Ящериц в Болгарии насчитывается 18 видов.

А ещё тут встречаются легендарные огненные саламандры. Они похожи на ящериц, но относятся к классу земноводных. В Болгарии огненная саламандра называется"дъждовник". Она любит дождь и затенённые влажные места.

Огненная саламандра.
Огненная саламандра.

Вот эта саламандра свалилась к нам в водомерный колодец. Пришлось вытаскивать и выпускать. Это было сделать нетрудно- саламандры медлительны. Только брать её голыми руками не стоит- её кожа выделяет ядовитый секрет. Для человека он не опасен, но тем не менее раздражение кожи вызвать может. Ту саламандру,что упала к нам в водомерный колодец, я вообще даже в руки брать не стала. Палочкой тихонько запихнула её в ведро, вынесла за село и выпустила. Саламандра немного подождала, а потом куда-то степенно потопала.

Обычно саламандры живут в лесу, но появляются и возле жилья. Недавно одна односельчанка- рускиня даже сняла на видео саламандру, которая забрела к ней во двор. Когда в нашей сельской группе на Фейсбуке началось обсуждение этого видео, выяснилось, что саламандры -не такие уж и редкие гостьи у нас в селе.

А вот змей у себя на участке я не встречала. Впрочем, буквально на днях знакомый болгарин из нашего села по имени Георгий рассказал, что к нему на огород заползла огромная змея и он с трудом её прогнал. Из Гошиного взволнованного повествования я поняла, что его посетил полоз. В Болгарии полоз называется"смок". Эти смоки не ядовиты, но, будучи испуганными, могут быть агрессивны и вполне способны тяпнуть обидчика, причём довольно болезненно. Это самые большие змеи в Болгарии, они могут вырастать до 2,5 метра.

Смок (полоз).
Смок (полоз).

Так что нашему Гоше было б лучше не изображать Георгия - Победоносца, героически борющегося со змием, а просто подождать, когда смок сам уползёт. Весной, когда дожди затапливают их норы, смоки выползают и ищут себе новое укрытие. Часто, кстати, гибнут под колёсами автомобилей, переползая дорогу. Приходилось видеть неоднократно. Обычно они небольшие- см 30- 50, редко около метра. А живого полоза я встретила только раз - возле здешнего водохранилища Камчия. Естественно, трогать не стала и мы благополучно разминулись.

Там же, по дороге на водохранилище, по весне пару раз встречала гадюк. В отличие от полозов-смоков, были они маленького размера. Сантиметров 20, не больше. Одну даже удалось сфотографировать.

Маленькая гадюка-пепелянка.
Маленькая гадюка-пепелянка.

Гадюки здесь встречаются двух видов- пепелянка и усойница. Та, что на фото-пепелянка. Болгары говорят, что они от человека не убегают, но нападают, если ты на неё наступишь или попытаешься поймать. Ни наступать на пепелянку, ни её ловить я, конечно, не стала, просто сфотографировала. Змея потом спокойно уползла в траву по своим делам.

Оба вида гадюк, естественно, ядовиты. Впрочем, это единственные ядовитые змеи в Болгарии. При этом смертельных случаев, связанных с укусами гадюк, в Болгарии по сию пору не зафиксировано. Это, конечно, утешает, да и встречаются гадюки не так уж часто. Но всё же, находясь за городом, бдительность терять не стоит и во время прогулок весьма не вредно смотреть под ноги. И обувь лучше надевать соответствующую для подобных вылазок. В этом я убедилась на собственном опыте. Не знаю, кто как, а я лично змей опасаюсь и даже встреча с безобидным полозом или ужиком мне не радости не доставляет.Видимо, страх перед змеями всё-таки у людей в крови.

Так что в здешних лесах лучше быть поосторожней. Как и в любых других, впрочем. Природа есть природа.

А места здесь красивые.