В современном мире активно развивается искусственный интеллект, поэтому тема технологической сингулярности становится всё острее. Люди боятся, что компьютеры станут намного умнее человечества и смогут обходиться без его контроля. Именно потеря контроля над искусственным интеллектом, пожалуй, является одной из главных проблем, ведь не понятно, что может произойти дальше.
Конечно, такое произойдёт не скоро. Создание искусственного интеллекта, который бы превзошел человеческий, требует долгого времени и сложностей. Однако нельзя забывать, что компьютеры уже захватывают человечество. Причем люди этого не замечают. Мы все зависимы от телефонов, компьютеров, так как в них находим не только нужную информацию, но и развлечение. У многих современных детей компьютерная зависимость, отчего появляется агрессия и нежелание учиться. Единственное, что видит перед собой ребенок - экран компьютера, который заменяет ему всё вокруг. А в условиях самоизоляции люди переходят на дистанционную работу, ученики и студенты на онлайн-обучение. Люди быстро привыкают к этому, тем более, что сейчас выходить на улицу не рекомендовано. Значит, человек может остаться один на один со своим компьютером, который полностью заменит ему и работу, и окружение. Он не может встретиться со своими друзьями или родственниками, но разговаривает по видеосвязи, а работает, и учиться дистанционно. К такому человек быстро привыкает, а многие понимают, что это очень удобно. Именно поэтому сейчас люди становятся зависимы от компьютеров ещё сильнее. Это означает, что технологии уже поработили человечество, ведь все зависимы от технологий в разной степени. Что же будет дальше?
Пока искусственный мозг не стоит наравне с человеческим, однако уже "управляет" людьми. Когда же это произойдет, то может быть несколько исходов событий. К сожалению, ни один из них не является положительным для человека. Если люди уже сейчас не могут контролировать действия компьютера на человека, то в будущем люди полностью потеряют контроль. Технологии возьмут в свои "сети" людей, управляя ими полностью. В этом случае не техника будет служить человеку, а человек компьютерам. Однако может быть и другой исход, если человечество задумается, но пока в условиях самоизоляции люди всё больше зависимы от техники.
Мы совершенно перестали искать информацию сами, учиться, саморазвиваться, так как сейчас всё можно найти в излюбленном интернете. Он решает сложные задачи, исправляет ошибки, даёт нужную информацию без усилий для человека. Раньше для того, чтобы сделать реферат нашим бабушкам приходилось читать огромное количество книг, ходить в библиотеки, искать информацию, переписывать большое количество страниц. В ходе этой работы они узнавали много нового, трудились, размышляли, а значит развивались. Что же теперь? Теперь ребенок открывает первую ссылку в поисковике, распечатывает и, даже не читая работу, сдает её. Также все свободное время люди проводят в интернете и попросту проживают свои дни. Конечно, это все приводит к деградации. Ещё хуже будут дела, когда искусственный мозг превзойдет человеческий. Он будет выполнять все наши прихоти, а мы ещё больше деградировать.
Конечно, это всё не приведет к счастливому будущему, скорее к регрессу. Кто же хочет такое будущее? Очевидно, что никто. Однако остановить технологическую сингулярность сложно.