Найти тему
Алексей Тээле

Армейские пайки Великой отечественной

Прежде чем рассматривать вопросы питания, вначале определимся с основными понятиями, используемые в этой теме. И так, солдата кормят определенным набором продуктов в определенном количестве и ассортименте по установленным нормам, как правило, на сутки. Все это называется простым военным словом  — паек, иногда продовольственный паек (продпаек). Структура и калорийность продпайка разрабатываются с учётом воинского труда, нервно-психических нагрузок, климатических и других факторов. В связи с этим различают общевойсковой паек, морской, подводный, летный, лечебный и т.п. В свою очередь, они делятся на три вида:

— основной паек — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы.

— дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).

—  сухой паек —  выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. Его разновидностью является  — бортовой паёк, которым обеспечиваются экипажи  самолётов, дирижаблей при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Еще одной разновидностью сухого пайка являются продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса. В них входит минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Естественно существуют еще и другие разновидности пайков, но все они относятся к специальным, и формируются от специфики использования солдат и условий их службы. Естественно, что пайки моряков проходящих службу в северных широтах и на экваторе будут различными. Как будет различаться рацион питания горных стрелков и обычных пехотинцев.

Поскольку армия не может жить без четких правил и уставов, нормы суточного довольствия утверждаются на правительственном уровне и строго контролируются в войсках любой армии. В зависимости от экономического положения страны в конкретный момент времени, пайки могут изменяться в сторону уменьшения или увеличения и не всегда могут соответствовать даже медицинским нормам питания.  Поскольку основной нормой пайка является его калорийность, зачастую нормативы питания допускают временную замену одних продуктов  другими, как правило, имеющимися в наличии, при сохранении их калорийности.  

Нормы суточного питания военнослужащих РККА были введены Советом труда и обороны 6 марта 1934 года постановлением № К-29сс. Так, в основной красноармейский паек (Норма №1) входили:

—  Хлеб ржаной – 600 г;
—  Хлеб пшеничный 96% — 400 г:
—  Мука пшеничная 85% — 20 г;
—  Крупа разная – 150 г;
—  Макаронные изделия – 10 г;
—  Мясо – 175 г;
—  Рыба (сельдь) – 75 г;
—  Сало (жир животный) – 20 г;
—  Масло растительное – 30 г;
—  Картофель – 400 г;
—  Капуста (квашеная и свежая) – 170 г;
—  Свёкла – 60 г;
—  Морковь – 35;
—  Лук – 30 г;
—  Коренья, зелень – 40 г;
—  Томат-пюре – 15 г;
—  Перец – 0,3 г;
—  Лавровый лист – 0,3 г;
—  Сахар – 35 г;
—  Чай (в месяц) – 50 г;
—  Соль – 30 г;
—  Горчица – 0,3 г;
—  Уксус – 3 г;
—  Мыло (в месяц) – 200 г.

-2

Отметим, что приведенный паек мирного времени был не очень далек от вегетарианского питания, хотя и был направлен на обильное насыщение желудка низкокалорийной массой. В мае 1941 года норма №1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 граммов) и увеличением рыбы (до 100 граммов) и овощей. Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки, 7 книжек курительной бумаги и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно. Затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих (приказ от 13 ноября 1942 г.). По воспоминаниям ветеранов, шоколад и конфеты, если где-то и были, то до фронта доходили очень редко.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1357-551сс от 15 мая 1941 года и приказом Наркома обороны №208 от 24 мая 1941 года, с 1 июня в РККА впервые была введена новая Норма №1 военного времени в сухом пайке, в которую входили:

— Сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
— Концентрированная каша из пшена — 200 г;
— Концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
— Колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
— или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
— или сыр-брынза — 150 г;
— или суховяленое рыбное филе — 100 г;
— или мясные консервы — 113 г;
— или сельдь солёная — 200 г;
— Сахар — 35 г;
— Чай — 2 г;
— Соль — 10 г.

По воспоминаниям фронтовиков, такой сухпаек существовал только на бумаге. На самом деле, до получения американских консервированных продуктов, он состоял из сухарей да сахара, иногда дополнялся консервированной тушенкой.

С сентября 1941 года норма №1 была оставлена только для довольствия частей фронта, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки частям действующей армии в размере 100 граммов в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 граммов.

-3

Нормы питания для бойцов и командиров Красной Армии в военное время были определены Постановлением ГКО № 662 от 12 сентября 1941 года и введены приказом Наркомата обороны №312 от 22 сентября 1941 года. Всего было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от того, где (на фронте, в тылу, внутри страны, в госпитале и т. д.) находится военнослужащий и в каком виде Вооруженных сил он служит. Надо сказать, что все годы Великой Отечественной войны эти нормы практически не менялись. Для летного и технического состава ВВС они были скорректированы в августе 1942 года, и в 1943 году было введено дополнительное питание для войсковой разведки.

Калорийность установленной основной нормы питания составляла 3450 ккал. Норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; для военных училищ – 3370 ккал. Госпитальная норма питания – 3243 ккал.  Самым калорийным было питание летного состава — 4712 ккал. Лётчики получали  800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего или 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Однако не секрет и то, что после одного боевого вылета пилот терял минимум килограмм веса. А в период интенсивных боев они делали по три-четыре вылета, после которых не все могли стоять на ногах. Свои нюансы были во флотском меню. Подводники регулярно ели квашеную капусту, соленые огурцы и сырой лук — эти продукты компенсировали дефицит кислорода. На крупных кораблях водился «домашний» хлеб, выпеченный прямо на борту.

Необходимо отметить, что питание военнослужащих всех категорий, кроме передовой, в действительности не отвечали заявленным нормам по калорийности. Голодали и во втором эшелоне, и в тыловых частях. Особенно доставалось курсантам военных училищ и различным военным курсам.

-4

Подробных указаний, как организовать питание в условиях боев не было, предлагалось действовать «по обстановке». Советское командование горячее питание старалось выдавать с наступлением темного времени суток, так легче было организовать его доставку на передовую. При этом хлеб выдавался сразу всей нормой на сутки, а в отношении горячего был принят порядок двухразового питания — утром и вечером. Горячее питание оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. Горячая пища на передовую доставлялось в термосах. Чай на передовую, как правило, не возили, его или вовсе не было, либо готовили на месте. Заметим, что сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места ведения боев. Если на кухню могли попасть «добытые» трофеи у противника или местного населения, значит, отмечали «праздник живота», если поставки ограничивались военным складом – жили впроголодь. Летом и осенью солдат выручал «подножный корм» — собранные по случаю овощи, зелень, фрукты, ягоды и грибы. Убитая на фронте или в тылу лошадь тоже шла в «приварок» для общего котла.

Зависело питание солдат от состояния боевых действий на фронте. Оборона, наступление или окружение непосредственно влияли  на питание бойцов. К примеру, наиболее тяжелые условия питания сложились на Ленинградском фронте, где зимой 1942 года солдатский рацион был урезан вдвое: на передовой получали 500 г хлеба и 125 г мяса в день, в тыловых частях — 300 г и 50 г. Лишь к весне подвоз продуктов по «Дороге жизни» через Ладожское озеро позволил создать недельные резервы и наладить фактическое исполнение норм.

В отличие от немцев, советские  ротные полевые кухни  запасов продовольствия на ближайшие сутки-трое, не имели. И если роты оказывались отрезанными от батальонных и полковых складов, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести в сухопутных войсках НЗ (неприкосновенный запас) по примеру немцев, закончились ничем, солдаты быстро находили предлоги съесть их загодя.

Дополнительное солдатское питание на передовой в Красной армии было введено только с начала 1943 года и исключительно бойцам войсковой разведки: 15 г сахара; 30 г сала; 100 г хлеба и 100 г водки (последняя только в дни выполнения боевых заданий).

Дополнительный офицерский паек или командирский доппаек  был введен приказом НКО СССР № 312 от 22 сентября 1941 года. Восьмой его пункт гласил: «Среднему и вышеначальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала — 40 г, печенья — 20 г, рыбных консервов — 50 г, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц». В реальной жизни состав командирского «приварка» мог быть разным и зависел и от снабженцев, и от военных обстоятельств. Нужно отметить, что и на фронте, и в резервных частях доппаек офицерам зачастую выдавался не ежедневно, а, так сказать, по мере накопления, обычно один раз в месяц: банку консервов в томатном соусе, пачку печенья, кусок масла или сала грамм 300–400. Как правило, младший офицерский состав делился своим доппайком со своими солдатами, иногда пересылал его в тыл родным.

-5

Самым питательным и разнообразным сухим пайком был НЗ, предусмотренный пунктом 9 все того же Приказа № 312 от 12 сентября 1941 года на случай аварий и вынужденных посадок самолетов. В этом «пищевом  запасе»  на одного человека полагалось:

— молока сгущенного 3 банки;
— консервов мясных 3 банки;
— галет «крекер» 800 г;
— шоколада 300 г;
— сахара 400 г или вместо шоколада печенья 800 г.

Правда, время использования такого пайка определялось весьма философски – пока не выйдешь к своим.

В большинстве случаев  солдаты приветствовали выдачу сухпайка по «твердому курсу», т.е. когда его выдавали близко к установленным нормам. Он открывал широкий простор для бартерных сделок: суп за компот, вобла за картофель, хлеб за сахар, чай за табак… Кроме того, «сухпай» свободно конвертировался среди местного населения, зачастую менялся на алкоголь. Накапливая запасы, бойцы переходили к самообслуживанию. Считалось нормальным, что параллельно с работой полевой кухни личный состав разбивался по группам около собственных костров. Здесь начинались кулинарные импровизации: готовить, равно, как и обшивать себя, на фронте умел каждый, но те, кто особенно талантливо «колдовал» над котлом, пользовались популярностью среди сослуживцев. Готовую пищу делили на глаз — какие уж тут нормы.

Блюда, особенно на передовой, готовились нехитрые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи — все, что имелось под рукой. На выходе мог получиться кулеш (жидкая каша с мясом) или «овощной разброд».  Но даже на приготовление таких блюд уходило 3,5-4 часа. Около получаса надо было на то, чтобы растопить полевую кухню дровами, почти три часа — чтобы приготовить пищу из двух блюд на роту солдат. Притом кухню устанавливали в отдалении от линии огня, поэтому на «переброску» термосов с едой в окопы тоже требовалось время. Долгие бои ломали распорядок дня, а при быстром наступлении войск кухни и обозы не поспевали. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью, когда продвижение останавливалось, командиры обычно запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику. «Есть войны закон не новый: / В отступленье — ешь ты вдоволь, /В обороне — так ли сяк, /В наступленье — натощак», - отметил Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин».

С осени 1943 года в ходе общего контрнаступления положение с обеспечением провизией на фронте заметно ухудшилось. Некоторые командиры решали продовольственный вопрос, посредством заготовки овощей, создавая в частях подсобные хозяйства. Еще летом 1942 года Наркомат обороны издал указ, по которому «для дополнительного питания войск» ответственные лица обязаны были заниматься сбором дикорастущих ягод, грибов, орехов, трав и корнеплодов, а также организовывать рыболовный и охотничий промысел, как в зоне боевых действий, так и на территории военных гарнизонов. Армия научилась сама себя кормить. В запасных частях начали заготавливать хлеб и овощи для тех, кто на передовой, обрабатывая обширные площади

Чем ближе была Победа, тем меньше нареканий вызывала организация питания на фронте. Причин тому несколько. Во-первых, советская экономика успела перестроиться: были расширены посевные площади в Поволжье, Казахстане и на Южном Урале, открыты новые пищевые предприятия. В частности, на них скопировали немецкое ноу-хау — концентраты, или «пищевые таблетки». Во-вторых, советские войска отвоевали Украину, что сразу улучшило довольствие по плодоовощной части.

По материалам сайта wwii.space