•Не поверите, но у нас с мужем куча работы. Сейчас расскажу, откуда эта куча взялась.
•Сначала я была в полном унынии. Ещё бы! Все клиенты заявили о полной постоплате, не называя сроков перевода гонораров. Все проекты поставлены на стоп без озвучивания сроков стартов. Все рабочие чаты плачут от жёсткой дебиторки, крупные агентства банкротятся, съезжают из просторных офисов, крупными буквами сообщая коллегам по цеху, что проектов нет. Совсем нет. Как тут не впасть в отчаяние?
•В унынии я была ровно 2 дня. Потом сели с мужем и обсудили план действий. Посмотрели свои козыри в рукавах.
1. Оплатили всем сотрудникам, подрядчикам, исполнителям, экспертам гонорары по всем проектам. Я и так плачу всегда очень оперативно и в срок, и сейчас, в ситуации, когда крупные игроки рекламного рынка поджимают свои платежи, я взяла кредит в Сбербанке и погасила все счета, оплатила всем гонорары. Я не могу подвести людей в такой период. Государство плевать хотело на проблемы таких мелких пташек как я, поэтому выкручиваемся как можем.
2. Аренды, страховые взносы, коммуналки будем платить с преподавательской работы - бюджетникам, действительно, вся зп платится в срок. Слава богу, и что мои родители работают на государство - коронакризис их не коснётся - а нам не нужно за них волноваться. Худо пришлось тем, кто работает в малом и среднем бизнесе - он и так в нашей стране на ладан дышит, а тут ещё без прибыли и с кучей расходов остался - и само собой, пошли эти «б/с и отпуск за свой счёт». Не от хорошей ж жизни.
3. На еду и кредитные обязательства будем брать из текущих поступлений. Каждый день у нас с Антошей по 1-2 ученику. Занимаемся по скайпу. Он готовит мальчишек к ЕГЭ по русскому, я решаю трудные кейсы по маркетингу с магистрантами МГИМО, а также объясняю ученикам гимназии Б**сова, что такое экстенсивный экономический спрос на примере пекарен и кофеен. Дети в восторге от моих практических задачек. •Наша с мужем увлечённость своим делом вознаграждается каждый день от 1000 до 2000 р. без учёта налогов (да, с этих поступлений тоже налоги уплачиваются). То есть до конца мая будем худо-бедно на плаву.
4. Мне, как ни удивительно, прилетел интересный проект по разработке УТП от застройщика. У клиента, которому я в 2015 аж году провела исследование по рынку бухгалтерских услуг, появилось свободное время в связи с последними событиями, и он решил открыть новое строительное направление, возложив на меня маркетинговые функции. Господи, спасибо тебе за мою педантичность и преданность профессии, которые дают клиентам потребность ко мне возвращаться. И Храни Господи мою старенькую Яндекс-почту с прежней фамилией. Сергей, спасибо вам за приглашение в проект!
5. По тратам мы с Антошей пересмотрели свои приоритеты. Любимый ВкусВилл заменили на недорогую ярмарку на ул 9 января, где нашли классный сулугуни с зеленью 389 р /кг, клубнику за 190 р/кг, недорогую рыбу. Шикарный штрудель с яблоками и грецкими орехами и сытный пирог с курицей и шпинатом я с удовольствием пеку сама, а вот с домашними пельменями в среду поможет мама. Наделаем с ней сразу штук 300 - и распределим партиями между трёх домиков - племянники тоже хотят пельмешек от бабушки Наташи. Дедушка каждые 2 недели снабжает нас деревенскими яйцами, замороженной курочкой для самой жирной лапши и бараниной. Мы в ответ снабжаем его всем необходимым «городским» - кофе, чаем, овощами, замороженными драниками, рыбой и книгами.
6. Антоша заказал себе классный штатив, пишет статьи про фотосъёмки.
* Появилось свободное время, чтобы перебрать дома, сделать генеральную уборку. Вероятно после кризиса к покупке вещей мы будем относиться более осознанно, а сейчас хочу часть своих сокровищ выставить по символической сумме на авито. Куча нераспечатанной косметики, книг, которые прочитаны и к которым не вернусь, сапоги с ценником, купленные в яростном порыве на распродаже, но которые уже нравятся - пусть вещи подарят счастье новым владельцам, а мне принесут лишние 100 рублей. Которые совсем не лишние.
Материал из моего блога www.instagram.com/blino4ek