Найти в Дзене

Памятник, который появился по "недосмотру начальства", а стал известен на весь мир

Этот памятник, я думаю, знают не только все ленинградцы, все россияне, но и многие люди во всём мире. Его фотографии стали хрестоматийными. Это символ прорыва блокады, символ "Дороги жизни", символ Великой Победы!

Но мало кто знает, что знаменитый монумент "Разорванное кольцо" появился на Ладоге "по недосмотру начальства", как говорит его создатель, скульптор Константин Симун. Симун - автор одного "хита", как бывают авторы одной книги, режиссёры одного фильма. Он создавал и другие талантливые произведения, но они не обрели такой известности, как это.

Однажды Константина Симуна пригласили вместе с другими архитекторами и скульпторами на Вагановский спуск. Это берег Ладожского озера, где проходила "Дорога жизни". В 60-е годы по инициативе фронтового поэта Михаила Дудина было решено создать вокруг озера "Зеленый пояс славы", и на этом месте планировали построить ещё один монумент.

Замысел у Константина Симуна родился сразу, но, когда он на следующий день предложил архитектору, отвечающему за проект, свой эскиз, ему ответили, что выбор уже сделан и другие идеи не требуются. Да и идея молодого скульптора показалась чиновникам слишком абстрактной. Тем не менее, автору её удалось отстоять, объяснив, что две дуги памятника символизируют дорогу на Ленинград и дорогу на Большую землю. И партийное руководство утвердило эскиз. В 1966 году памятник был открыт. А Константин Симун не получил за свой труд даже гонорар! "Не было заказа - не было и денег", - рассказывал скульптор.

Константин Симун умер 5 сентября 2019 года в Бостоне, где он жил с 1988 года. Ему было 85 лет.

Монумент "Разорванное кольцо" является частью грандиозного мемориального комплекса «Зеленый пояс Славы». Его протяженность свыше 200 километров по рубежу обороны Ленинграда 1941 года. В «Зеленый пояс Славы» вошло 80 памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, объединенных в 35 мемориальных комплексов. В 1974 году «Зеленый пояс Славы» получил статус памятника истории республиканского значения и был принят под охрану государства.

Фото автора
Фото автора

Памятник состоит из двух железобетонных полуарок высотой 7 метров.
На бетонном основании нанесены следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. Именно отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 километров.

Мемориальная композиция дополнена белыми бетонными шарами, которые имитируют прожекторные установки. Рядом установлено настоящее 85-миллиметровое зенитное орудие.

У подножия кольца выбиты строки:

"Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда".
Бронислав Кежун
Фото автора
Фото автора

P.S. В День Победы возле Пискарёвского мемориального кладбища на стенде демонстрировали мемориал «Разорванное кольцо», сопроводив его надписью «Кольцо памяти и скорби». Считаю, что такая надпись не только искажает название памятника, присвоенное ему, кстати, самими ленинградцами, но дискредитирует саму идею памятника! «Разорванное кольцо» надо трактовать как символ Победы, как силу наших воинов, которые смогли разорвать «стальное» кольцо блокады!

Санкт-Петербург. Проспект Непокорённых. 9 мая 2020 года. Фото автора
Санкт-Петербург. Проспект Непокорённых. 9 мая 2020 года. Фото автора

И в связи с многочисленными комментариями привожу отрывок из книги «Память о блокаде» - воспоминания Константина Симуна о создании памятника:

Действительно, одна из лучших моих работ — на Дороге жизни <…>. Одна — это разорванное кольцо. <…> Эскиз я сделал в 65-м году. Это не был заказ. <…> Если был бы конкурс и все как полагается, никогда бы вы не увидели этой работы. Ведь никто никогда никому ничего не разрешал <…> Я вам скажу, почему произошла эта работа. Никто бы не сделал эту работу — человек, который бы не родился в этом городе. Это точно. Потому что в этой работе есть воздух. Вот воздух, река, Нева.
<…> Никакого заказа не было. <…> Я оказался в Калининском райисполкоме. Он сказал — Михайлов его фамилия была, — чтобы мне дали участок. Каждому давали участок. Мы сели в черную машину. Волга, абсолютно черная. И он показал везде, где что-то уже сделано или сделают. <…> И он привез на свой участок благоустройства. Это была Ладога. Довольно такая низменная хлябина. <…> Вышел из машины архитектор и сказал, что ему кажется, что тут надо что-то поставить.
Это все придумали не в Смольном. <…>

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: