Что такое воля?
Воля - процесс сознательного регулирования человеком своего поведения и деятельности, выраженный в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.
Важнейшая характеристика волевого поведения — самоопределение. Человек действует произвольно, не подчиняется воздействию внешних причин. Произвольность и надситуативность — главные принципы волевого поведения.
Волевое усилие — это акт проявления, который направлен на мобилизацию всех психических и физических возможностей человека, направленных на преодоление препятствий в процессе деятельности
Функции воли
Воля выполняет четыре функции.
u 1. Побудительная и направляющая на достижение поставленной цели при преодолении трудностей. Волевая активность характеризуется надситуативностью, то есть выходом за пределы исходных целей, требований ситуации.
u 2. Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательной активности, мотивов и действий, не соответствующих мировоззрению, идеалам и убеждениям личности.
u3. Регулирующая функция выражается в произвольной, сознательной регуляции действий, психических процессов и поведения, в преодолении препятствий.
u4. Развивающая функция состоит в том, что волевая регуляция направлена на совершенствование субъектом своего поведения, деятельности, на изменение собственной личности
Механизм работы воли
Регулятор волевой деятельности - лобные доли коры больших полушарий. В них происходит сличение достигнутого в каждый данный момент результата с предварительно составленной программой. Функцию регуляции выполняют специальные пирамидальные клетки мозга. При поражении этих клеток наступает паралич или неловкость движений, теряются навыки.
Структура волевого акта 1. Побуждение к действию (потребности, мотивы). 2. Препятствие и борьба мотивов (подключение других мотивов- ценностей личности). Борьба мотивов может продолжаться достаточно долго, или действие прекращается из-за недостатка должной мотивации. 3. Принятие решения. 4. Исполнение действия, сопровождающееся волевым усилием. Этот этап может быть также достаточно продолжительным или не выполняться вообще. 5. Рефлексия (самоконтроль, самооценка). 6. Завершается волевое действие удовольствием от его успешного выполнения или извлечением «урока», если оно не достигло желаемого результата. В любом случае в результате совершения волевого акта происходит развитие личности.
Ниже представлена схема Механизма волевого действия, где П – потребность, М – мотив, M1,M2 – дополнительные мотивы.
Воля обладает определенными качествами: силой, устойчивостью и широтой.
Сила воли - степень возбуждения волевого усилия.
Устойчивость воли - постоянство проявления в однотипных ситуациях.
Широта воли - количество видов деятельности (спорт, учеба, работа и т.п.), в которых проявляется воля.
Воля неразрывно связана с личностью и проявляется в ее качествах. Одна из классификаций (В.А. Иванников) выделяет три блока волевых качеств личности:
1) морально-волевые качества (ответственность, обязательность, энергичность, инициативность, самостоятельность, дисциплинированность);
2) эмоционально-волевые (целеустремленность, выдержка, терпение, спокойствие;
3) собственно волевые (смелость, мужество, решительность, настойчивость).
Ответственность - внешний или внутренний контроль над деятельностью, отражающий социальное, морально-правовое отношение к обществу, выражающееся в выполнении принятых нравственных и правовых норм и правил, своего долга.
Развитие воли
Исследования отечественных психологов показали, что уже на первом году жизни начинают формироваться произвольные движения, со второго года жизни поведение ребенка определяется не только наличной ситуацией, но и представляемой. В два-три года складывается регулирующая функция речи. С двух-двух с половиной лет дети начинают действовать на основе соподчинения мотива. Способность преодолевать непосредственные желания, соподчинять мотивы и устанавливать отношение мотива к цели проявляется только при наличии внешних средств, в роли которых чаще всего выступает само присутствие взрослого или других детей, а также соответствующих предметов, при этом наибольшая побудительная сила остается все же за игровыми мотивами. Показано, что уже в четырехлетнем возрасте развивается контроль за своими действиями, а нарушение правил поведения со стороны других людей замечается с трех лет.
Исследования волевой регуляции школьников показали, что:
u - становление мотивационно-побудительного звена волевой регуляции в возрастном аспекте характеризуется ростом силы мотива и целей, самостоятельности, осознанности и переструктурированием мотивационной сферы. Наиболее выражены эти показатели в младшем школьном возрасте;
u- становление исполнительского звена характеризуется расширением с возрастом (особенно в подростковом) диапазона используемых способов самоуправления, преобладанием среди них самостоятельно выработанных. Они становятся более гибкими и адекватными требованиям ситуаций;
u- оценочно-результативное звено с возрастом усиливается во всех сферах жизни, а результаты самоизменения становятся более выраженными. Сензитивный период для формирования этого звена волевой регуляции - старший школьный возраст. Развитие волевой регуляции прежде всего связано с формированием богатой мотивационно-смысловой сферы личности.
Нарушение работы воли
Одним из наиболее важных нарушений волевой сферы является нарушение структуры иерархии мотивов. Другим нарушением считается формирование патологических потребностей и мотивов. Проявляются эти нарушения различными симптомами: снижением волевых процессов (гипобулия) или чрезмерной активностью (гипербулия). Симптомы гипобулии могут быть весьма разнообразными. Наиболее часто встречаются нарушения воли: апатия, абулия (анорексия, булемия), симптом аутизма, гипербулия. Апатия (греч. apatheia - бесстрастие) - психическое состояние, проявляющееся в потере интереса, безразличии к окружающему, падении активности психики.
Абулия - нарушение воли, частичное или полное отсутствие желания и побуждений к деятельности (анорексия, булемия и др.).
Анорексия - отсутствие аппетита, подавление желания есть. Булемия - патологическое желание постоянно часто и много есть.
Гипербулия - нарушение поведения в виде двигательной рас-торможенности (возбуждения) (импульсивные, стереотипичные действия и др.).
Аутизма симптом - утрата больным потребности общаться с окружающими, формирование патологической замкнутости, отгороженности, нелюдимости.
Методы изучения воли
Экспериментальное
В качестве примера экспериментального исследования воли приведем изучение волевого усилия в интеллектуальной деятельности с использованием методики «Нерешаемые задачи». Детям дошкольного и младшего школьного возраста предлагалось собрать три картинки. Первая картинка состояла из одного предмета, разделенного на несколько (4-6) частей и собиралась относительно легко. Вторая картинка состояла из двух предметов - большого и маленького (также разделенных на 4-6 частей); эту картинку дети собирали также легко и достаточно быстро, но требовалось некоторое соображение, рассуждение, чтобы ее собрать. Наконец, детям предлагалось собрать картинку, также состоящую из двух предметов и разделенную на 4-6 частей, которая решения не имела - по замыслу эксперимента, отсутствовала одна из частей. Фиксировались время выполнения всех трех заданий, а также особенности поведения детей и объяснение причин отказа от деятельности при манипулировании с третьей картинкой.
Диагностическое
Для измерения волевого усилия в физической деятельности используется методика «Динамометрия» (И.И.Купцов). Для изучения уровня развития волевых качеств используется метод «Экспертные оценки», где эксперты оценивают различные характеристики действий испытуемых (длительность решения задачи, число попыток, концентрированность усилий, наличие колебаний в процессе принятия решений). Методика для диагностики уровня субъективного контроля (СК) и многие другие.