Идея этого сюжета родилась после того, как мне позвонил старый мой заказчик и попросил посадить ему малиновое дерево и вьющуюся землянику. Вначале я решила, что меня разыгрывают, тем более, что звонок был как раз накануне 1 апреля. Но выяснилось, что заказчик не шутил, в интернет-магазине он нашел такое интересное предложение и загорелся посадить малиновые деревья у себя на участке, а по забору пустить землянику. А что? Было бы неплохо – гуляешь по плодовому саду и прямо с деревьев срываешь не только яблоки и сливы, но и малину. А беседку оплетает земляника с вооооот такими ягодами!
Но, к сожалению, это из разряда фантастики. Ни малинового дерева, если только это не малиноклен, ни вьющейся земляники не бывает. То, что вам продают под видом вьющейся ягоды, не что иное, как ампельная земляника. Великолепно подходит для выращивания в высоких вазонах и подвесных кашпо. На сегодняшний день, это может быть неплохой альтернативой многим однолетникам, так как цены на однолетние кашпо иногда сопоставимы с ценой на коллекционные хвойные. А тут вы убиваете двух зайцев – и красиво, и полезно. Миф о вьющемся растении пошел из-за фотографий в интернете, где представлены целые пирамиды и столбы из клубники. Только принцип этой конструкции немного другой. В столбе есть специальные карманы, куда высаживается растение, карманы расположены достаточно часто, и когда земляника разрастается, то кажется, что она словно лиана оплела столб, на самом деле усики свисают вниз . С такой конструкции очень удобно собирать урожай. Но земляника в кашпо мне нравится больше.
С деревом малины тоже все очень просто. Жизненная форма этого растения – кустарник, и этот кустарник никогда не превратится в дерево, хотя бы потому, что ветка живет два года, а у деревьев ствол десятилетиями или даже столетиями. Однако есть такой метод прищипки, благодаря которому идет боковое ветвление, и очень отдаленно и притянуто за уши можно сказать, что малина похожа на дерево. Обычно для этих целей берутся сорта с мощными побегами, которые почти не нуждаются в опоре. Способ прищипки элементарен – просто прищипываете макушки, вызывая тем самым рост боговых побегов. В итоге, когда листва опадает, малина похожа на деревце, но очень отдаленно и очень натянуто.
Еще один миф, который хотелось бы развенчать – это колоновидные плодовые - груши, персики и абрикосы. Спрос на них велик, у большинства нас с вами участки совсем небольшие, и мы хотели бы посадить плодовые так, чтобы осталось место под цветы или другие декоративные растения. Поэтому мы с радостью ищем, а затем заказываем всевозможные карлики и плодовые с колоновидной кроной. И если миф о вьющейся землянике и малиновом дереве родился от безграмотности, то колоновидные груши и персики - осознанный обман и мошенничество. Единственное, что на сегодняшний день существует – это колоновидная яблоня.
Характеризуется она тем, что боковое ветвление очень слабое и на стволе образуются плодушки. Чем-то такое растение напоминает облепиху, ягоды которой также облепляют ствол. Происхождение этой яблони очень интересно. В 1964 году в Канаде нашли дерево, ветка которого была без боковых ветвлений, но с большим количеством плодушек (кольчатки), эту спонтанную мутацию размножили, и это положило начало дальнейшей селекции колоновидных яблонь. Долгое время пытались и пытаются повторить этот фокус с другими плодовыми деревьями, но еще пока ни у кого не получилось, а природа наотрез отказывается дарить такой подарок людям. Возможно, еще не настало время, а возможно, это не очень нужно. И только на просторах интернета можно встретить колоновидные груши, персики, вишни и прочую экзотику.