Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВЫ ПЕРЕЕДАЕТЕ?

Переедание и ожирение – это глобальная проблема современного общества. Оно приводит к сахарному диабету, инфарктам и инсультам, к ранней смертности и инвалидизации.

Больше интересной и полезной информации можно прочесть у меня в инстаграмм @dr.uliana_malkina

Существует ТРИ фундаментальных причины нарушения питания:

  1. Ограничительные расстройства пищевого поведения (ОРПП)
  2. Эмоциональное переедание
  3. Неправильные пищевые привычки

Начнем с ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

К данной группе относятся:

Импульсивное переедание – это редкие эпизоды, когда при определенных условиях или в определенное время суток человек забивает свой желудок едой сверх нормы. Не опасно для здоровья, но может служить причиной повышения массы тела, при учащении таких случаев.

-2

Компульсивное переедание – это серьезное расстройство пищевого поведения. Тут происходит психологическая «зависимость» от еды: попытки заглушить ежедневный стресс, забыть о проблемах. Человек «теряет власть над собой» и не может остановиться есть, даже когда чувствует признаки сытости.

Анорексия – полный отказ от еды, может прикрываться «лечебной диетой» и питаться, например, сырой крупой. Калораж при этом менее 800 ккал в сутки, что приводит к нарушению гормонального фона, истощению, вплоть до летального исхода.

Булимия – тут наоборот, человек за раз съедает огромное количество пищи, но сразу же после приема пищи вызывает у себя рвоту, чтоб «не набрать лишних килограмм». Так же это могут быть использованы клизмы, промывание желудка, прием слабительных и мочегонных препаратов.

-3

Что в этом случае делать?

В первую очередь необходимо признать наличие заболевания. Далее на первое место становится врач-психотерапевт, который будет помогать выходить из ситуации. И да, в этом случае все «ограничения» будут сняты. Человек будет есть ВСЕ ЧТО УГОДНО, КОГДА УГОДНО и СКОЛЬКО УГОДНО, так как цель терапии на первых этапах будет восстановление психики и «правильных» рефлекторных дуг.

__________________________________________________________________________________________

Еще одной причиной переедания может быть - ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПЕРЕЕДАНИЕ.

В основе этого процесса лежит долгий хронический стресс, когда «колесо баланса» вашей жизни не уравновешено и перекос идет в сторону работы.

-4

Человек настолько хочет быть «хорошим», что ущемляет свои интересы. Таких людей объединяет общая идеология:

  • высокая степень ответственности, жалости, сердобольности
  • желание помогать другим и отдавать всего себя.

Это ощущение «быть хорошей девочкой/мальчиком» закладывается с детства родителями, а в итоге это приводит к проблемам во взрослой жизни. Мы запрещаем себе злиться, испытываем постоянное чувство вины, тем самым накапливая в себе «негативные» эмоции, истощая свои ресурсы. Все это может выйти в виде психосоматических заболеваний.

-5

Такие люди на работе взваливают на себя чужие дела, пытаются угодить и помочь всем, перекладывают на свои плечи обязанности целого коллектива. Они задерживаются допоздна на работе и забывают уйти на обеденный перерыв. В итоге, придя домой, усталый и обессиленный эмоционально человек пытается хоть как-то восполнить дефицит энергии с помощью холодильника и наедается свыше того, что ему нужно.

-6

Что делать?

Опять-таки в первую очередь признать наличие проблемы. А далее обратиться за помощью к психотерапевту или психологу, а уж после того, как вы научитесь прорабатывать свои «негативные» эмоции, поставите на первое место СЕБЯ, можно будет переходить к построению правильного питания.

__________________________________________________________________________________________

Теперь настало время поговорить о НЕПРАВИЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧКАХ.

Эта проблема заложена в детстве из традиций наших семей, которые мы переняли от родителей и передадим своим детям. Знакомы ли следующие утверждения?

  • пить чай с конфетами после основного приема пищи
  • доедать всю тарелку до конца, чтоб не выбрасывать
  • больше картофеля или макарон, чем овощей и мяса
  • кушать все обязательно с хлебом и прочее
-7

При данной проблеме обязательно нужно работать над составлением меню, вводить ограничения, подсчитывать калории, вести дневник питания. Вы либо самостоятельно погружаетесь в данную тему, либо работаете с диетологом или консультантом по питанию. Будет трудно, но это только в начале. Чем дальше, тем больше вы будете гордиться собой и своими достижениями. Дополнительно может потребоваться помощь психолога.

-8

Жду вас у себя на страничке в инстаграм @dr.uliana_malkina

Ваша У.И.