Моя багаж печатных книг на сегодня — это четыре книги. А на руках всего три, одна слишком толстый кирпич, и просто не влез в чемодан, когда я улетала в Финляндию.
И именно та, с которой я начинала свои тиражы.
И это такая история, ребят... Я же уходила из писателей, на целых семь лет! И не знаю, как бы сейчас развивалась моя жизнь, если бы не моя преданная поклонница (и меня, как актрисы-модели, и моей писанины). Девушка ждала печатную книгу «Я, Дикая Дика» десять лет. Десять лет, ребят! И каждый год спрашивала, не готова ли я еще к такому поступку, как тираж? Я пыталась, но раньше это было неимоверно сложно! Сверстать самостоятельно, сделать полную подготовку макета, правильно его загрузить на сервис... О, май гад! Я сломалась на этапе верстки.
И вот, в позапрошлом году, вижу я, что моя коллега по перу издала свою книгу, да так красиво и качественно! Я спросила — где, она подсказала «Ридеро». Все выглядело так просто и доступно! И я решила, наконец, порадовать человека, и сделать ей подарок на День рожденья. И конечно, это должна быть твердая обложка, иначе несерьезно для подарка! Но при таком раскладе печатают только десять экземпляров. А книжища толстая, на 700 с лишним страниц! Вышел мне тираж из десяти штук аж в 12 000 рублей. Что ж, деньги были, я не пострадала)
Ну, а дальше что с этой коробкой кирпичей? Одну подарила, одну себе оставила. Одну купила из солидарности та самая моя коллега. А дальше что?.. Грустно смотреть, как они лежат... Десять-то лет назад все их хотели, вокруг меня был неплохой такой движ. Но вот глядят на меня эти сиротливые экземпляры... Что-то надо делать. И я завела инсту. А дальше вы знаете! Вернулась в писательство, построила вокруг него всю свою жизнь в эмиграции. Вспомнила, что я журналист и редактор. Начала преподавать...
⠀
Но вернемся к «Ридеро». После печати тиража «Дики» остался оплаченный про-аккаунт.И чтобы ему не пропадать, гуляй, банда! Я сверстала еще две свои книги - «Курс практической психопатии» и «Неферомантика». То есть, всю серию «Ветер в голове», что была на тот момент.
Но коварный про-аккаунт все не кончался! И я достала старую-старую сказку «Анна и Шут», даже не знаю, сколько ей точно лет! С нее все начиналось для меня, как для «настоящего» писателя (в кавычках, потому что где там грань?) То есть, с ней я уже ездила на фестивали, печаталась в журналах. Но сказка-то небольшая. Я прикинула, сколько мне еще нужно для полноценной книги, авторских листов на семь хотя бы. Достала начатую и брошенную «Якобину-разбойницу», продолжение «Анны и Шута». Нашла ее очень даже неплохой, дописала. Все еще было маловато, и я создала «Проданное дитя». И вот так, из трех сказок, сделала «Средневековые сказки», и там уже потянула, как нитку, новую серию, «Сказки Юаны». Тираж тоже был на «Ридеро».
Вообще, я люблю «Ридеро», и привязалась к нему еще больше, когда попробовала другие сервисы. Нет, не хочу его менять! И на своих курсах учу пользоваться именно им.
Было и трудно поначалу, пока осваивала верстку и «плавала» в ней жестко! Я с техникой на «Вы» с большой буквы. Но постепенно мы сближаемся, и уже могу нет-нет, да и «тыкнуть» «Ридеро». Теперь умею вставлять иллюстрации, рисовать сама обложки (хотя, у дизайнера лучше получается), и делать красивенные штуки, разметку между частями текста.
Так я сделала «Сказки для страшных снов» - сборник мрачненьких и романтичных сказок по итогам трех или четырех марафонов в инста, с которых я начинала возвращение в писатели. Хорошо натренировалась верстать с «загогулинами» красивыми именно на них.
⠀
Много получилось, ну да и ладно. Как говорит Барбара Морриган, «а что вы мне сделаете?»😀
Текст взят из моего поста в инстаграме: