Пицца - традиционное итальянское блюдо - прочно обосновалось на наших кухнях. Передавая рецепт теста от хозяйки к хозяйке, многие ингредиенты были заменены на более доступные и традиционный рецепт уже мало кто вспомнит. Вот и получается тесто то слишком тугое, то слишком сухое и т.д.
А многие наши соотечественники вообще используют обычное дрожжевое тесто и начинку "что в холодильнике завалялось".
Давайте приготовим пиццу "Маргарита" по настоящему итальянскому рецепту на тонком тесте и порадуем наших близких традиционным итальянским лакомством, ведь это не так сложно и заморских ингредиентов не понадобится.
Настоящая итальянская пицца - это тонкое мягкое тесто с хрустящими бортиками и много сыра моцарелла. Эти два ингредиента - основа любой итальянской пиццы, а остальные ингредиенты добавляются в небольших количествах, только для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а не заглушить основной вкус сыра.
Еще важный нюанс - это соотношение теста и начинки, должно быть плюс-минус 1 к 1. Если начинки будет слишком много, то тесто не пропечётся и останется влажным.
Порядок сборки пиццы в Италии и в России также отличается: в России пиццу посыпают сыром сверху, а правильно, по-итальянски, сыр укладывать на тесто, а только потом - остальные ингредиенты.
Но, давайте по-порядку: 1. Основа (тесто); 2. Томатный соус; 3. Сыр; 4. Дополнительные ингредиенты. И такой порядок всегда, в любой пицце.
В качестве дополнительных ингредиентов используют морепродукты, грибы, ветчину, зелень и т.д. Для традиционной "Маргариты" ничего из этого не понадобится - только соус, сыр и парочка помидоров. А уж если достанете листья свежего базилика, то на ароматы Италии сбегутся все ваши соседи)
Тесто
Пропорции даны на 3 пиццы диаметром примерно 33 см:
В 1 стакане (250 гр.) теплой фильтрованной воды растворить 1 ч.л. соли (10-12 гр.), туда же добавить 3 ч.л. оливкового масла и 6 гр. сухих дрожжей (или 15 гр. свежих).
В большую миску просеять 350 гр. муки и добавить воду с маслом. Замесить не тугое тесто, оно должно оставаться липким. При необходимости добавьте еще немного муки. У меня обычно уходит 350-400 гр. муки.
Далее тесто сразу разделяем на три части (если вы также делаете три пиццы), немного обминаем его и убираем на расстойку на 2 часа. Можно убрать в закрывающийся контейнер, предварительно посыпав дно мукой. Или в теплый шкаф без сквозняков.
После расстойки тесто не нужно месить, просто берем комочек и сразу его мягко руками раскатываем на противень или в форме.
Соус
Для соуса возьмите протертые помидоры (домашние или покупные) и уварите его минут 10-15 на сильном огне, добавив чеснок и итальянские специи (прованские травы).
Оставляйте бортики пиццы без соуса, тогда они получатся полыми и хрустящими.
Сыр и начинка
Традиционно используется сыр моцарелла. Российский, гауда и прочие твердые сыры все испортят. Италия - это только моцарелла! К счастью, моцарелла сегодня продается в каждом сетевом магазине.
На соус укладываем сыр, порезанные помидорки черри.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке (ставьте духовку на полную мощность), у меня при 220 градусах выпекается 6-8 минут. Бортики должны оставаться почти белыми, ни в коем случае не зажаривайте пиццу до коричневого цвета!
Горячую пиццу сверху посыпаем свежими листьями базилика, если они у вас есть. Все готово! А нет...
В Италии любую пицца сверху посыпают сушеным орегано, или по-нашему, душицей. Орегано действует как натуральный усилитель вкуса и прекрасно оттеняет вкус сыра.
Приятного аппетита! Готовьте дома традиционные рецепты, это совсем не сложно!