Всем привет! С вами диванный философ Саша Кабанов. И у меня есть очень мощный инструмент для философских изысканий. А именно, мягкий диван под моей пятой точкой. Он помогает мне размышлять о судьбах человечества вместо того, чтобы вынести мусор или сходить за хлебом. Красота, да и только! Остается лишь выбрать объект для разгромной критики, и дело в шляпе!
Сегодня это будут идеалы и культы, которые человечество просто обожает лепить из чего угодно: из каких-то политических идей, любимой рок-группы, любимого писателя… Это явление так распространено и привычно нам, что уже давно никого не удивляет. А зря. Идеалист отрицает существование всяческих изъянов у объекта своего безграничного обожания. А если вдруг какая сволочь заикнется хоть о малейшем недостатке, усомнится в непогрешимости и святости вышеописанного явления, то автоматически становится подлецом, врагом народа, недочеловеком. И наоборот, то, что не подпадает под критерии идеала, нужно непременно обозвать великим злом и втаптывать в грязь до потери пульса. Многие из вас спросят, а что же в этом такого плохого? Если у человека не будет никаких ориентиров, то нас ждет анархия и полнейшая моральная деградация! Этого ни в коем случае нельзя допускать! Не могу не согласиться, но все же давайте порассуждаем с практической точки зрения, так ли хорошо воздвигать идеалы. Так ли они полезны, как принято считать.
Для начала ответьте честно на простой вопрос - а есть ли вообще в этом мире кто-нибудь или что-нибудь без недостатков? Вроде бы у нас полно всяких технических новинок, которые поражают воображение своим совершенством. Но когда вы покупаете одну из них, через некоторое время всплывает один изъян за другим. Вспомните, как вы только задумывали какую-нибудь покупку. Ваше воображение рисовало полный комфорт и отсутствие проблем в использовании этого чуда техники. Но как только оно оказывалось у вас в руках, ореол сказочности сразу рассеивался, и вы становились обладателем просто еще одного предмета, к которому к тому же надо привыкать и искать свой подход, не более того. И это вовсе не та картина, которую рисует нам реклама.
Вспомните один из самых раскрученных брендов – да-да, тот самый айфон с откушенным яблоком на эмблеме. Вот выходит айфон энной модели, и многие тут же начинают его страстно хотеть. Тратят последние деньги, набирают кредиты, а самые отмороженные вообще занимают длинную очередь в первый день продажи. Видимо, считают на полном серьезе, что это верх совершенства, и такого чуда техники больше нигде нет. Но проходит время, и как чертик из табакерки появляется уже следующая модель – айфон эн плюс один. И теперь величайшим чудом из чудес является уже она, а все предыдущие вдруг резко устаревают и превращаются в полный отстой.
Ну ладно, скажете вы, это все бездушные вещи, которые недостойны нашего внимания. Но совсем другое дело люди! Да, тут все еще немного интереснее. Думаю, каждый из вас пробовал как-то воздействовать на человека, который ведет себя неподобающим образом. Отругать его или наоборот мотивировать, что-нибудь ему умное сказать. Вроде бы этого человека вы знаете много лет, вы с ним пуд соли съели. И это придает уверенность, что стоит только повлиять на него определенным образом, и он поступит ровно так, как вы ожидаете. Но тут старый знакомый поражает вас совсем не той реакцией, которой вы от него ожидали, и идет совсем в другую сторону. Бывало такое? Только не говорите, что не бывало.
Вы скажете, что взрослый человек уже сформировался, его уже не исправить, но можно же воспитать идеального и гениального ребенка. Я слышал много рассуждений о том, как воспитать гения, есть много готовых рецептов для этой почетной задачи. Но опять же, все хорошо в теории, да только и в воспитании детей не все так просто. Если у кого есть дети, вы можете это видеть на их примере. А если нет, то просто вспомните, как вас самих пытались воспитывать ваши родители. Вы хотите воздействовать на ребенка, а эффект совершенно обратный. И что такое вообще воспитывать идеально, и кто из нас является чистым и непогрешимым ангелочком?
На это можно возразить, что по теории вероятности должен найтись в нашем мире какой-то человек вообще без недостатков. Теоретически, конечно, это возможно, но скажите мне, знаете ли вы хоть одного такого человека? Тут вы наверняка возразите: «Конечно, вокруг меня полно таких замечательных людей, что тебе и не снилось, так что не говори ерунду!» В ответ я спрошу, а хорошо ли вы знаете этих замечательных людей? И вы мне ответите: «Ну не так уж и хорошо… Да зачем мне их знать, они и так замечательные!» Хорошо, а среди тех, кого вы очень хорошо знаете, таковые есть? И тут вы задумаетесь, что да, таких пожалуй что нет. По моему жизненному опыту я могу сказать, что если вам кажется, что человек хорош во всех отношениях, вежливый, не напрягает, ответственный, дружелюбный, в общем, весь такой положительный, то, значит, вы его очень плохо знаете… И только когда вы злитесь и восклицаете: «Ах как же он меня достал! Я ему поручил очень важное дело, а он меня подводит!» Ну или в таком духе. И только тогда вы хорошо узнали этого человека… Хотя нет, пожалуй, все равно вы его нисколечко не узнали.
И тут нельзя не упомянуть еще один до боли знакомый пример, когда вечерами мечтаешь о прекрасной девушке, глядя на алый закат. У тебя с ней еще ничего не было, и ты нарисовал в своей голове ее идеальный образ. Если кто-то в этот момент заикнется о том, что она дура, стерва или вообще девушка легкого поведения, ты мгновенно закипишь от ярости и вырубишь этого критика с ноги, как Чак Норрис (конечно же мысленно, а на самом деле просто насупишься и горько заплачешь). Но если вдруг добрый волшебник сжалится над тобой и заколдует эту прекрасную незнакомку, чтобы она ответила тебе взаимностью, то ты легко сможешь убедиться в правоте обидных слов критика, побитого Чаком Норрисом (ну или Джеки Чаном, как кому будет угодно). Хотя не факт, что эти слова верные, но идеал в любом случае будет разрушен, так как ты ощутишь на себе все прелести ее характера и многочисленные причуды. Ладно, может быть не так уж все запущено, но от идеального образа твоя избранница будет далека.
И если уж на отдельного человека, которого вы знаете много лет, толком повлиять не удастся, то чего говорить о многих и многих тысячах и миллионах людей, которых вы не знаете? Так мы плавно перешли к политическим идеям и их идеализированию. Да за примерами далеко ходить не надо. Думаю, все мои русскоязычные читатели знают о такой светлой идее, как построение коммунизма, социализма, чтобы мировой пролетариат был в шоколаде, а все люди были равны. И эту самую идею некоторые страны пытались воплотить втечение прошлого века. Но тот, кто хоть немного знаком с историей, знает, что в общем-то ничего из этого не получилось. Нет, конечно, не то, чтобы вообще ничего. В Советском Союзе простой дворник Вася Пупкин или рабочий не голодал, всегда мог найти работу, его обеспечивали квартирой. Но мы забываем о том, что между Октябрьской революцией и этим самым порядком прошло не одно десятилетие. А что же было сразу? Был голод, гражданская война, репрессии, и все это устаканивалось постепенно и постепенно… Это я к тому, что если вы фанатеете от какой-нибудь политической идеи, то подумайте о том, что хороша может быть сама идея, но, когда мы ее воплощаем в жизнь, мы работаем с реальными людьми, которые живут в реальном мире, в реальных условиях.
Если какие-нибудь технические новинки можно испытать в лаборатории прежде, чем пустить на прилавок, то политическую идею вы так просто не протестируете. Тестятся эти светлые идеи прямо «на месте», на тех же людях, которым горе-тестеры хотят сделать как можно лучше (а получается как всегда). Ну а как же, сами попробуйте без всяких испытаний придумать лекарство и давать его больным. Сразу ли они пойдут на поправку? Не факт, не факт… И много таких примеров из истории, что когда что-то коренным образом меняется (разрушим старый мир и построим новый на его обломках), то получается что-то совершенно другое. Сразу после этого воцаряется хаос, беспорядок, падение нравов, преступность. Такое было после революции, такое было в нашей стране в 90-е годы. Мы решили, что хватит строить этот долбанный коммунизм, давайте строить демократию! А вышел опять бардак. И все это устаканивается, устаканивается, так до сих пор устаканиться и не может. Мы думаем, как же хорошо живется на Западе. Но ведь и Запад стал таким процветающим только несколько десятилетий назад, не стоит об этом забывать.
Но ведь можно и не испытывать на людях новую политическую систему, а просто скопировать с другой благополучной страны, и тупо применить это у себя. Да, а еще можно померить костюм на упитанного человека и заключить, что он также подойдет и другому, уже худосочному. Люди-то разные, отличается менталитет, традиции, так что для других стран эта система скорее всего работать не будет. Нужно опять экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать…
А теперь рассмотрим отдельных исторических личностей. Очень ярким и неоднозначным примером является товарищ Сталин. В свое время насаждался его культ личности, потом этот культ «отменили», и некогда светлое имя вождя стали втаптывать в грязь. Потом его снова вроде как «реабилитировали». Но на этом шумиха вокруг светлого имени товарища Сталина не закончилась. Горячие споры о том, гений он или злодей, не утихают до сих пор. Я же, человек циничный и далекий от идеалов, не вижу в этом никакой проблемы. Что мешало ему сочетать в себе и Добро, и Зло? Я согласен с тем, что Сталин сделал очень много великого для страны, но и во времена его правления жить бы не хотел. Кто-то возразит мне, что я оправдываю злодея и преступника. На что я отвечу, что он уже давно покинул наш мир, и вреда уже никому не принесет. Как, впрочем, и пользы.
Что же касается каких-нибудь творцов – поэтов, певцов, мыслителей каких-нибудь. Их же можно идеализировать, ведь так? Думаю, вы сами встречали кучу примеров, когда человек является ярым фанатом какой-нибудь рок-группы. Он говорит: «Вот какая у них классная музыка! Я теперь буду слушать только их, я не признаю никакую другую музыку!» И это длится ровно до тех пор, пока эта команда вместо альбома не выпустит какое-нибудь говно! И тут этот идеалист кричит: «Я в них разочаровался, как я мог это слушать?! Я хочу взять диск, разбить и выкинуть с балкона!!! Эх, сейчас уже и дисков-то нет, все на флешке… как жаль, разбивать нечего…» Но причем тут этот неудачный альбом? Как он может помешать наслаждаться прошлым творчеством группы? Кстати, отличный выход в этом случае - фанатеть только от тех, кто уже давно выпилился в 27. У них уже точно не выйдет плохих альбомов. И хороших тоже…
Вот так живут и мучаются несчастные идеалисты. Возведенный до небес идеал оказывается хрупким, как карточный домик. Хотя сначала наш наивный мечтатель не замечает ни одного недостатка и искренне этим всем наслаждается. А потом вдруг какой-нибудь придурок неожиданно указывает на изъян. На этой стадии идеалист не слушает, ругает или посылает ко всем чертям и продолжает верить в святость своего идеала. Но критиков становится все больше и больше. «Ну хорошо, - думает он, - в этом мире так полно придурков, которые ничего не понимают!» Но тут он и сам начинает подозревать, что что-то тут не так, но старается не придавать этому значения. Напротив, он все яростней убеждает себя и окружающих в несокрушимости своего идеала. Но со временем отмахиваться от очевидного становится все труднее. И наступает ужасный момент – приходит горькое разочарование…
Что же это получается? Малейший недостаток, и идет трещина по всему идеалу. Подобно тому, как даже небольшая брешь на плотине, которая сдерживает огромные объемы воды, способна обрушить всю эту гигантскую конструкцию к чертям собачьим. Вместе с тоннами воды она погребет под собой нашего несчастного идеалиста. На что же похожа жизнь человека с таким мышлением? Он идет и идет, слепо следуя за каким-то своим идеалом. А, достигнув его, замечает, что это всего лишь мираж. Он в отчаянии, он в смятении, его смысл жизни потерян! Он следовал за миражом!!! Но свято место пусто не бывает. Где-то на горизонте он замечает другой мираж. И думает, вот он, тот самый идеал, за которым надо следовать! В отличие от прошлого этот уж точно будет настоящим! И идет, как и прежде, уже за этим миражом. Но и он лопается, как мыльный пузырь. В общем, жизнь идеалиста есть бесконечная погоня за миражами.
И тут вы скажете: «Эх, мрачную картину ты нарисовал! А как же без идеалов-то? Надо же за чем-то в жизни следовать! Что это будет такое, если человек будет бесцельно блуждать в этом мире?» Да, я конечно с вами согласен, но с одной только поправкой – нужны не идеалы, а ориентиры. Это я к тому, что может быть и не нужно так яростно отмахиваться от недостатков, как от назойливой мухи? Вспомните кого-нибудь из тех, кого вы действительно любите. И скажите мне, не уже ли вы не в курсе их недостатков? Вспомните своих родных. За долгие годы они могли вам уже порядком надоесть своим занудством, вредностью и так далее. Но несмотря на это вы же не перестаете их любить? То же самое с женой, мужем (или просто любимым человеком). Недаром говорят, что любят не за что-то, а вопреки. То же самое с любимым делом. У всякого хобби есть и свои обратные стороны. Например, если ты увлекаешься работой по дереву, ты можешь порезаться. Если ты заядлый спортсмен, тебя подстерегают травмы. Но тебя же это не останавливает, ведь так? И в этом случае если кто будет говорить тебе о недостатках, ты будешь только все шире улыбаться и подумаешь: «Да знаю я, знаю, но мне как-то пофиг!». Вот и все.
Представьте себе, в море плывет корабль, который не видит берега, а замечает только слабый огонек вдали. Это маяк на берегу, который выполняет конкретную задачу – направляет корабль и показывает ему нужный курс. И при этом маяк вовсе не обязательно вылизанный и чистый. На нем может облупиться краска, могут быть видны кирпичи, на его стене кто-то может написать заветное слово из трех букв… Но ведь главную функцию свою он выполняет – светит и направляет корабль к берегу. Так вот, давайте следовать не за идеалами, не за миражами, а за чем-то реальным, не лишенным недостатков, но тем не менее полезным для нас. А то ведь так и заблудиться недолго.
С вами был диванный философ Саша Кабанов, а подписываться ли на канал и ставить ли лайк, вопрос философский. Ах, тяжело же ремесло философа, всю задницу отсидел на этом диване, чем же я умные мысли генерировать буду? Всем добра и просветления, а мне приятного аппетита!
Примечание: В данной статье все исторические личности и политические идеи взяты лишь для примера. Статья не ставит задачу развенчание или насаждение конкретных идеалов. (А то еще кто обидится, мало ли...)