Я люблю готовиться ко всему и в моей сумке есть предметы на все случаи жизни. Я знаю, что если не подготовлюсь к путешествию, то не получу удовольствия. Для таких же любителей все контролировать моя статья.
Это полу шутка. На самом деле, я считаю, что нужно иметь хотя бы минимальный план, чтобы провести время максимально приятно и комфортно.
Как мне кажется, карантин это отличная возможность спланировать все свои поездки мечты. Помимо того, что это полезное занятие, оно поможет справиться с тоской по путешествиям.
К чему приводит отсутствие плана? Вы не посмотрите то, что так хотели(не успеете забраться на Эйфелеву башню, не попадете на выставку Уорхола, не попробуете знаменитые кронаты), проедете через пол города зря, потому что Тот Самый Бар или Музей встретит вас закрытыми дверями, билеты закончатся, а на выставку пускают по сеансам и следующий через пять часов.
Что на мой взгляд входит в план минимум:
- bucket list или список того, что вы хотите сделать/попробовать/увидеть в поездке
- список классных мест по группам( магазины, музеи, еда)
- список того, что стоит купить и привезти из этого места: себе или своим близким
- список важных лайфхаков и советов
Примерно за неделю до поездки я советую также проверить как работают места из вашего списка: обидно прийти к открытию музею и понять, что сегодня выходной. Кроме того, это поможет найти более выгодные цены на билеты: бывают скидочные дни или акции и спецпредложения(скидка при покупке онлайн, семейные билеты и тд).
Где искать идеи для bucket list?
- Я в первую очередь иду на Pinterest. Сначала можно вбивать пункт назначения в поиск и мониторить все, что предлагается. Потом советы будут появляться также в рекомендациях :) Плюс, у каждого поста можно посмотреть "похожие"
- Потом я ищу блоггеров из места назначения: сначала по геотегам и хештэгам в Instagram, затем через Рекомендации. Лайфхак: если вы будете искать местных блоггеров, а ведь именно они могут посоветовать самые интересные и необычные классные места, то используйте в геотегах не туристические места( например, Louvre), а используйте более "местные" теги: например, популярный ресторан или кофейню. По тегам туристических мест обычно десятки тысяч фото простых путешественников.
- Параллельно с первыми двумя пунктами я смотрю видео на Youtube: путешественников, местных блоггеров или Орла и Решку :)
Как готовлюсь к путешествиям я:
- Составляю список мест, которые нужно обязательно посетить, блюд, которые нужно попробовать( в процессе подписываю, где лучше всего это сделать). Все места отмечаю на карте в приложении maps.me: для каждой поездки создаю новую карту.
- Скачиваю книги о месте и произведения местных авторов( в них помимо общего настроения тоже встречается много полезных советов. Да и по улицам приятнее гулять и узнавать)
- Начинаю смотреть фильмы и видео об этом месте или снятые там
- Ищу местных блоггеров, изучаю, куда они ходят, как одеваются(например, если несколько блоггеров постоянно носят с собой зонт - это отличный повод задуматься)
- Составляю мудборд на Pinterest: это доска с картинками, которые передают настроение поездки. Обычно там красивые фотографии достопримечательностей, еды и каких-то занятий.
- Мониторю концерты на даты поездки. Делаю это сразу через несколько платформ, чтобы ничего не пропустить: bandisintown, ticketmaster, songkick. На некоторых из них можно синхронизироваться с музыкальными сервисами и сразу отслеживать своих любимых артистов.
- Выбираю впечатления на airbnb: выручают, когда становится совсем скучно или выдается дождливый день, а все музеи закрыты. Там можно найти как недорогие интересные экскурсии и мастер-классы, так и более шикарные варианты.
- За пару недель до поездки выписываю время работы и выходные по каждому месту, стоимость входного билета, дни скидок.
- Составляю маршруты на каждый день исходя из отметок на maps.me и моего графика работы из прошлого пункта :) Я делаю это в маленьких блокнотах формата а6. Во-первых, потому что люблю писать лапками, а, во-вторых, потому что если мой телефон сядет/утонет/останется дома, то мой план не пострадает.На каждый день отдельная страница или разворот, чтобы не запутаться. Советую смотреть через Google время, которое в среднем люди тратят в этом месте: может оказаться, что в два музея и на обед в соседнее кафе никак не успеть, потому что в среднем в каждом музее люди проводят по 4 часа, а в кафе, которое вы приглядели на обед еще полтора часа.
- Скачиваю важные приложения, некоторые из которых подглядела у блоггеров. Список приложений напишу отдельно в будущей статье с полезными промокодами и советами.
- Составляю список покупок и сувениров. Здесь могут соседствовать местные ликеры и сладости с сережками бренда, которого в России пока нет. Стараюсь сразу прикинуть стоимость покупки и отложить на покупки бюджет. Хотя тема планирования бюджета поездки долгая и отдельная история, которая ждет вас в моих будущих статьях :))
- Иногда я немного изучаю язык страны, в которую еду: например, скачиваю самоучитель "такой язык за неделю/месяц" - это помогает получить бонусное очко у местных при общении, иногда спасает в сложных ситуациях и просто защищает от ступора мозговины.