Сейчас очень модны книги по саморазвитию. Их стало так много, что уже трудно ориентироваться в этом обилии, какая книга толковая, а какая просто повторяет все предыдущие книги и мотивационные лозунги. Однако и в древности люди писали книги про саморазвитие. Причём достаточно давно, во времена Древней Греции уже были подобные книги, конкурирующие с поэзией и героическими историями.
Гесиод (VIII—VII века до н. э.)
Его называли певец землепашцев. Его «Труды и Дни» – настоящее стихотворное руководство для людей, работающих на земле. И не только для работы на земле – здесь также можно найти рекомендации, как общаться с соседями, и сколько следует иметь детей. Долго читать Гесиода немного сложно из-за пространного стиля и непрерывного потока советов без развёрнутых примеров, как принято в современных книгах. В такие моменты начинаешь понимать, почему многие авторы щедры на примеры из своей жизни или из жизни друзей, достоверность которых мы хоть и не проверим, но они оживляют поток нравоучений.
Сенека (4 до н. э. — 65)
Этот список был бы неполон без Сенеки и его нравственных писем к Луцилию. Это не личная переписка, которая неинтересна посторонним людям. Здесь автор наставляет в нравственности Луцилия, но в те времена науки были разделены не так чётко, и в понятие нравственности входило и эрудиция, и саморазвитие, и даже здоровый образ жизни.
Плутарх (ок. 46 — ок. 127)
Известен своими сравнительными жизнеописаниями, и само это уже очень интересно, потому что такая композиция сравнительного жизнеописания представляет собой некий анализ разных поступков, как в наше время бы сказали, успешных людей. Разумеется, не все эти люди закончили жизнь счастливо, но их поступки были достойны внимания, а путь к успеху был примечателен. Но в этот раз хочу обратить внимание на его застольные беседы и трактаты. Здесь Плутарх рассуждает на самые разные темы, в том числе и о том, что появилось раньше, курица или яйцо, поскольку в те времена философия не была чётко отделена от социологии и психологии, или даже астрономии и биологии.
В настольных беседах нередко приводятся цитаты из поэтов, известных в его время (да-да, тогда существовал не только Гомер), что делает похожими его «беседы» на поэтические посиделки. Можно заметить, что часто рассматриваются вопросы, касающиеся вина, но так уж в то время дело обстояло с вином, почему люди и задавались такими вопросами. Не все темы бесед будут интересны современному человеку, но читая их можно понять, что занимало умы прогрессивных людей того времени. Кроме того, рассуждая на выбранную тему, автор, прежде чем делать выводы, озвучивает противоположную точку зрения, а этот приём стоит взять на заметку и современным продвинутым писателям, для большей убедительности.
Никколо Маиавелли (1469 — 1527)
«Государь».
В те времена не было такого понятия, как предприниматель, и предпринимателей было меньше. Но каждое поколение, а то и чаще, существовали короли и их помощники, что делало очень важным королевское образование. Странно даже, что никто не догадался до создания школы королей. Но Макиавелли сделал такую попытку, написав книгу, которая и призвана быть учебником для королей. Первые главы посвящены анализу древних государств и империй, а далее идут непосредственные советы, как следует государю поступать. Если бы все короли читали эту книгу, может быть, меньше бы совершали ошибок.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес (1601 — 1658)
«Карманный оракул».
Очень важный сборник советов для светского человека в те времена. Здесь рассказывается, с кем и как нужно общаться, как себя преподать. Наше время не так сильно отличается от времени Моралеса в этом плане, ведь неслучайно так много книг об ораторском мастерстве выпускают, и они необходимы не только тем, кто выступает на публике, но и просто для завязывания отношений с нужными людьми. Этому учат книги «Никогда не ешьте в одиночку», книги Дейла Карнеги и даже «7 навыков высокоэффективных людей» – они все про устанавливание связей гораздо больше, чем про производство.
Вот такой получился список. Пишите в комментариях, кого читали, и какие советы запомнились!
#античность #литература #книги #средневековая литература #саморазвитие