Говорят, на самоизоляции люди стали меньше покупать полезную еду. Исправим тенденцию молочными продуктами. Кисло-кофейно-сладкомолочными продуктами.
Крафтовое пиво сейчас варят с чем попало — с фруктами, орехами, корицей и арбузом, замешивают с винным суслом, настаивают в бочках из-под бренди и варят с кофейными зернами. Зачем? А почему бы и нет? Получается не всегда хорошо, иногда даже мерзко, но никогда — скучно. В эру инстаграма главное — набрать лайки, а не быть вкусным.
Отдельной строкой во всех этих фриковых сортах стоят молочные. Во-первых, потому что молочные стауты варят уже вторую сотню лет, и они совсем не воспринимаются как нечто необычное. А во-вторых, молочные сорта отличаются исключительной мягкостью и сладостью, найти что-то откровенно паршивое непросто, и даже твоя девушка может выпить бокал милкшейк-ипы в жаркий день.
Тут надо оставить спойлер о вреде алкоголя для неокрепших умов, а то яндекс забанит меня за пропаганду. Минздрав, все дела, ну вы и без меня знаете.
Сегодня мы попробуем два редких и действительно экстремальных сорта — двойной молочно-кофейно-кокосовый стаут One Ton Choco Mammuth и маракуйно-клубничную милкшейк ипу Brewlok Jimbo. Старайтесь сохранять серьезное лицо.
Внешность
Обе бутылки выглядят отпадно, инстаграмность на уровне.
Шоколадного мамонта даже почти не портит жестяная банка, настолько все забавно нарисовано, и клево названо. Плюс балл за маленький размер (спойлер — больше 0.33 все равно не выпить), минус бал за экономию на стекле. В целом — крепкий хорошист.
Джимбо — достойный продолжатель традиций охрененных бутылок от пивоварни Brewlok.
Мы уже пили красивейший стаут от них, здесь все тоже на уровне — приятная текстура этикетки, шрифты, иллюстрация, информативность, название, короче
Вкус — шашечки или ехать
Молочный стаут от One Ton — подделка под традиции сорта.
Что мы ожидаем от милк стаутов? Глубокий кремовый шоколадный вкус, очень плотное тело и сбивающий с ног аромат. Низкая питкость здесь обычно компенсируется высочайшей плотностью, а грубость шоколадного солода нивелируется мягкостью лактозы.
Что нам предлагает Шоколадный мамонт? Тело и правда очень плотное, но это совсем не комплимент. Его плотность — это просто дичайшая концентрация одной горечи жженого солода (хотя его там нет), которая не сбалансирована лактозой. Да, кто-то может назвать вкус ярким, но мы-то не будем путать богатый вкус и просто концентрированный. Когда жаришь мясо, на скоровороде потом остаются обугленные шкварочки жира по бокам — у них тоже вкус яркий, но есть нюанс.
И дело даже не в том, что Мамонт не соответствует заявленным на этикетке характеристикам. Я готов мириться с отсутствием кокосовой мягкости, и ненормальной для милк стаута горечью. Проблема в другом — имея очевидные минусы, Мамонт не дает ничего взамен. Вкус однообразен, запах еле чувствуется, и в целом пиво не впечатляет. Алексу такое moloko не зайдет.
За что похвалить Мамонта? Ну, удивить непьющих друзей точно получится — пиво ощущается не собственно пивом, а каким-то странным горьким шоколадным ликером, да и крепости в 10 градусов достаточно, чтобы улететь с одной банки . Главное — потом убедить остальных, но стауты не все такие мерзкие странные.
Джеймс? Джимоти? Джимбо!
Jimbo от Брюлок — еще более экзотичный и экстремальный вариант. Мало того, что сам сорт милк ипы — это экстравагантный замес мягкости лактозы и традиционной дикой горечи пэйлэлей, так тут еще и маракуйя с клубникой.
Жаль, но и в этот раз я стал жертвой завышенных ожиданий, которые создают производители, написав на своих этикетках хрен знает что.
Jimbo — отличная летняя ипа в лучших традициях сезонных пивоварен. Вкус насыщенный, классическая фруктовая милкшейкность доминирует, а солодовая горечь робко проклевывается на выходе, все же напоминая нам о пэйлэльных корнях. При этом тело в меру легкое, чтобы пить можно было крупными глотками, а вкус не то, чтобы раскладывается на составляющие, но все же дарит и молочную сладость в самом начале, и немного цитрусовой кислинки в середине, и капельку эльной горечи напоследок.
И все было бы шикарно, но
- В пиве нет и намека на маракуйю;
- В пиве нет и намека на клубнику.
Ну то есть вы понимаете, да? Маркетологи получают очередной бонус, ты покупаешь девушке маракуйное пиво в расчете на
, а в итоге
Хорошо хоть, что у Джимбо вкус достойный и безотносительно ожиданий. Более того, это, наверное, лучшая молочная ипа, которую можно найти в более-менее любой пивнушке. Но кайфовость (напомню, наш главный показатель) рушится из-за чувства обманутости.
Итого
Пробуйте новое на карантине выходных днях, тем более, что для любителей вкусно поесть у нас есть уютненькая тэгешечка, подписывайтесь.
Помните, что с алкоголем нужно поосторожней и не забывайте охлаждать бокалы.