Овладеть юмористическим ремеслом можно самостоятельно, превратив обучение в увлекательную авантюру. Сегодня я вас этому научу.
1) Использовать прием неожиданности.
Всё, что сказано неожиданно и впопад остается самым ярким и смешным моментом. Шутки никто не ожидает и предвзятого отношения к ее смыслу не будет.
Вот как научиться шутить спонтанно:
- Вспомнить анекдот во время серьезного разговора;
- Дать шутливый ответ на строгий вопрос;
- Рассказать что-то одновременно смешное и шокирующее с нейтральным выражением лица.
2) Освежить запас слов (развить словарный запас).
- Больше обращают внимание на шутки с особыми, необычными словами. Например, слово «зенойам», которое нужно читать задом наперед, звучит забавнее, чем «майонез». Можно сказать обычную фразу: «Я иду спать», но смешнее звучит так: «Отправляюсь слушать шум подводных лодок».
- Комедийности рассказам добавляют специфические звуки. Например, шоу-мен Эдди Дрисколл, говоря на интимные темы, создает звук, имитирующих раскрытие молнии на ширинке.
3) Шутить с целью.
Как стать смешным и быть душой компании? Ответ прост – осмыслить свои шутки, наполнить их целью. Зрителям нужна жертва, конкретный объект юмора. Ним может стать отсутствующий рядом человек, внутренний враг, известный правитель или какой-то общепризнанный порок. Самые популярные объекты для юмористических нападок:
- Географические: город, страна, народ;
- Родственные: любовники, теща или свекровь, соседи;
- Знаменитости: громкие личности или актуальные новости о них.
4) Продумать образ.
- От внешнего вида человека зависит, как к нему будут относиться окружающие. Если брови нахмурены, движения скованные или наиграны, то, несмотря на улыбку, станет ясно – человек не знает, как стать смешным, но очень хочет таким казаться.
- В образе шутника важно всё – походка, одежда, манера здороваться, тембр голоса, мимика.
- От того, как мы будем говорить, жестикулировать и смотреть на собеседника, зависит наш успех. Смешить людей – это искусство, в котором важна каждая деталь.
5) Тренироваться.
Пробы предстать в новом амплуа, нужны тренировки в компании и перед зеркалом, попытки шутить в разных формах должны увенчаться успехом и потерпеть поражение. Только методом проб и ошибок можно достичь хорошего результата.
Практические задания для тренировки:
- Составить саркастический комментарий к актуальным новостям.
- Придумать историю, чтобы выглядеть в ней смешно.
- Придумать шутку «с троицей»: собрались как-то волк, кабан и лиса …
- Составить о себе несколько шуток, построенных на известных для всех чертах. Рассмешить близкого человека, придумав о нём интересную шутку.