Июнь 1973 года, я вернулся из командировки, в течение месяца исполнял обязанности военного коменданта станции, сейчас снова помощник военного коменданта. Мой рапорт, о зачислении в кадры и переходе на службу в военкомат, ушёл по команде, его судьба не известна. На моей станции уже знают, что в ВОСО меня не оставят и запустился калейдоскоп предложений, разной степени заманчивости.
Вначале, меня пригласили в железнодорожный цех крупного завода. Начальник цеха нарисовал мне такую перспективу: я прихожу работать на завод, осваиваю работу диспетчера железнодорожного цеха, через какое-то время, меня назначают главным инженером железнодорожного цеха. Перспектива несколько туманная, во-первых, неизвестно, как я справлюсь с работой дежурного по железнодорожному цеху. Во-вторых, если я буду успешно справляться с этой работой, непонятно, есть ли в цехе главный инженер, если нет, то, назначат ли меня на эту должность. А, если, главный инженер уже есть, то, куда он денется, когда решат назначить меня.
Второй вариант мне предложил наш кэгэбэшник, звали его Вячеслав. Он заходил к нам в комендатуру иногда, мы играли с офицерами КГБ в волейбол в часы, отведённые на физподготовку. Он никогда не рассказывал про свою службу, и поэтому, когда он завёл разговор о том, что, поскольку, меня скоро уволят, я мог бы пойти служить в КГБ, я его спросил, чем он занимается, не хотелось приобретать «кота в мешке». Он сказал, что должность капитанская, чем занимается, не сказал ни слова. Мне это сильно не понравилось, я сразу решил этот вариант не рассматривать.
Потом, мне позвонили из нашего городского военкомата и пригласили на беседу к военному комиссару. Военком, полковник, долго меня расспрашивал, о службе, о семейном положении, о квартирных условиях, при этом ничего не сказал, какую он мне предлагает должность. Мне не понравился в разговоре один момент. Я уже был женат и жил в однокомнатной квартире, на первом этаже панельной хрущёвки. Квартира была угловая, на первом этаже и очень холодная. Когда я ему пожаловался, что квартира, в которой я живу с семьёй, очень холодная, он сказал, что квартира есть, это хорошо. Мне, почему-то, сразу расхотелось служить у такого «заботливого» начальника.
У меня ещё теплилась надежда, что начальник второго отдела облвоенкомата, который обещал мне на выбор три капитанских должности, не забудет своё обещание.
Время шло, приказа на увольнение не было, на зачисление в кадры тоже не было. Квартира есть, денежное содержание платят, я продолжал служить и надеяться, что это как-то разрешится. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
Приказ о зачислении в кадры пришёл в сентябре, совершенно неожиданно, этим же приказом, мне присвоили звание старший лейтенант. Мой непосредственный начальник, военный комендант, провёл со мной беседу, о моей дальнейшей службе. Если я хочу остаться служить в ВОСО, офицер кадровик, в службе ВОСО военного округа, может этот вопрос решить с отделом кадров военного округа. Я дал согласие. Для решения вопроса, в нашей комендатуре изменили штатное расписание, добавили ещё одну должность старшего помощника военного коменданта, правда, она не капитанская, а старшелейтенанская. Меня повысили в должности, я стал старшим помощником коменданта. Я был счастлив, служу в ВОСО, меня повысили в звании, повысили в должности, а до капитана, ещё далеко. Меня ещё не один раз, оправляли в командировку, исполнять обязанности военного коменданта станции, во время призыва, я был на виду. Через некоторое время меня перевели в управление ВОСО на железной дороге, но, это уже совсем другая история.
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.
До следующих встреч, мои внимательные читатели.
Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.