Найти тему
Злой HR

Как отстоять свои права, если вас хотят уволить?

Я работаю в HR-сфере уже более 10 лет и за это время я видел как людей увольняли совершенно не честно, но практически ни кто не отстаивал свои права. Кто-то боялся, кто-то был уверен в бессмысленности этого, мой же опыт подсказывает, что бороться нужно и сейчас я расскажу вам как.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%82%D0%BA%20%D1%80%D1%84&pos=11&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDz_5_sYXcAIk5zv.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%82%D0%BA%20%D1%80%D1%84&pos=11&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDz_5_sYXcAIk5zv.jpg&rpt=simage

Самое главное, что нам нужно понять, что уволить человека по статье, чем нас так пугают, крайне сложно (на практике я не видел таких случаев). Всего существуют 2 основные статьи, по которым работодатель может уволить сотрудника:

ст. 81 п.3 ТК РФ несоответствие работника занимаемой должности
На практике, чтобы уволить человека по статье необходимо собрать комиссию из руководителей и профессионалов этой области. Вся эта комиссия будет выявлять соответствует ли сотрудник тем обязанностям, что на него возложили по трудовому договору. Логично, что если вас приняли на эту должность и вы соотвествовали, то доказать, что вы перестали соответствовать практически нереально.

ст. 81 п.5 ТК РФ однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. Это всё что касается прогулов более 4-х часов и нахождение на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, хищение и т.п. Тут, я думаю, всё очевидно, но есть один нюанс. На одной их моей предыдущих работ компания не хотела сокращать сотрудников, а надеялась, что они напишут "по собственному" и чтобы вынудить работников "прогулять", устно ставилась задача быть на другом месте, а на рабочем месте фиксировался прогул. Поэтому заставляйте руководителей письменно фиксировать фиксировать под вашу роспись такие приказы.

Если работодатель вынуждает написать вас "по собственному", не бойтесь отстаивать свои права, обращайтесь в трудовую инспекцию. Ни один работодатель, даже если у него всё идеально, не будет рад проверкам из трудинспекции, которая парализует работу кадровой службы. И как правило они до этого не доводят, а стараются договориться с сотрудником.

P.S. на моей практике был такой случай, когда сотрудника пытались уволить 2 года и при этом он не работал, а просто получал з.п. руководителя и, даже, регулярные премии, но это высший пилотаж.