Найти в Дзене
Взгляд в прошлое

Война в Афганистане. Ужасы которые мы не хотим вспоминать.

Афган. Как много эмоций вызывает лишь одно слово. Многие думают о нём только как о далёком прошлом и не более. Но для сотен тысяч людей это самый ужасный момент их жизни.

Я решил создать небольшой цикл статей об этой войне, чтобы люди погрузились в историю и не забывали подвиги и преступления недалёкого прошлого. Это первая часть и в ней будут кратко описаны предпосылки и начало войны.

 Стремясь поддержать непопулярный просоветский режим в Афганистане, Советский Союз подписывает «договор о дружбе» с афганским правительством, соглашающимся оказывать экономическую и военную помощь. Договор еще более приблизил россиян к их пагубному участию в афганской гражданской войне между коммунистическим правительством, поддерживаемым Советским Союзом, и мусульманскими повстанцами, моджахедами, которые официально начались в 1979 году.

-2

 Советский Союз всегда считал граничащую нацию Афганистан интересом для его национальной безопасности. С 1930-х годов Советский Союз усердно работал над установлением тесных отношений со своим соседом путем предоставления экономической помощи и военной помощи. В 1970-х годах ситуация в Афганистане резко изменилась, и в апреле 1978 года члены Коммунистической партии Афганистана свергли и убили президента Сардара Мохаммеда Дауда. Нур Мохаммед Тараки, глава Коммунистической партии, вступил во владение и немедленно объявил однопартийное правление в Афганистане. Режим был крайне непопулярен среди многих афганцев, поэтому Советы стремились поддержать его с помощью договора от декабря 1978 года. Договор установил 20-летний период «дружбы и сотрудничества» между Советским Союзом и Афганистаном. Помимо увеличения экономической помощи, Советский Союз обещал продолжить сотрудничество в военной области. Советский лидер Леонид Брежнев заявил, что договор ознаменовал «качественно новый характер» отношений между двумя народами.

-3

 Договор, однако, не помог Афганистану. Тараки был свергнут и убит премьер-министром Хафизуллой Амином и его сторонниками, которые были недовольны его правлением в сентябре 1979 года. В декабре советские войска двинулись в Афганистан и установили режим, более поддающийся российским желаниям. Так началось то, что многие ученые мужи называли «российским Вьетнамом», когда Советы вкладывали бесконечные суммы денег, оружия и рабочей силы в, казалось бы, нескончаемую гражданскую войну. И вывод войск Михаил Горбачёв начал лишь через 10 лет, а все эти долгие года люди сражались и умирали на чужой земле. И лишь для того чтобы когда они вернулись их встретили, как убийц, насильников и садистов. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь и ставьте лайки если моя статья вам понравилась и пишите своё мнение по этой теме.

Читайте также и другие мои статьи:

-Последние годы СССР в фото.

-Как СССР боролась с либералами.