Люди по-разному относятся к Путину, как к президенту. На мой взгляд, он – отличный президент, жаль только коррупционер. Причем не обычный, а положивший коррупцию в основу, фундамент своей власти. И получилась на удивление крепкая, стабильная система власти. Суть этой системы в следующем: верховный правитель дает возможность воровать людям, составляющим власть: чиновникам, депутатам, руководителям госкорпораций, силовым начальникам, директорам школ, а они, в свою очередь, помогают ему и себе оставаться у власти. Воровать в данном случае значит использовать служебное положение в целях личного, быстрого и неконтролируемого обогащения. Заметьте, как все продумано сверху донизу, вплоть до директоров школ, которые, как известно, отвечают за проведение выборов.
Тотальную коррупцию во власти можно разделить на 3 вида: незаконная, полузаконная и законная, но аморальная.
С незаконной коррупцией все понятно – взял взятку (не важно, борзыми щенками или деньгами) и, если поймали с поличным, суду все ясно, и можешь сесть в тюрьму, если не отвертишься за счет связей и взяток.
Полузаконная – это когда формально обогащение обставлено по закону, но есть некоторые огрехи, за которые можно зацепиться правоохранителям (выгодные госконтракты своим людям, различные махинации с бюджетными деньгами и т.д.). При этом результат судебного разбирательства неясен. Но, как правило, все заканчивается к всеобщему удовлетворению.
Законная, но аморальная коррупция – это когда руководитель госкорпорации, депутат, чиновник, директор школы устанавливает сам себе зарплату, какую захочет в пределах имеющихся возможностей. При этом он имеет на это право, то есть поступает вполне законно. Но где вы видели, чтобы наемный работник сам себе устанавливал зарплату? В данном случае работодатель – это государство, а они все – наемные работники. А государство – это народ, а не эти пиявки, присосавшиеся к бюджетным деньгам.
Дело доходит до абсурда. По разным источникам у главы Роснефти Сечина и главы Газпрома Миллера законные доходы составляют порядка 1 млрд. рублей в год или даже больше. Уверен, что легко можно найти в нашей стране управленцев не хуже их и готовых работать за зарплату в 5 млн. рублей в год (то есть в 200 раз меньше). Какое же бездарное у нас государство-работодатель, если так растранжиривает наши деньги, не говоря уже о социальной справедливости. При этом Путин считает нормальной такую ситуацию и открыто говорит, что в нашей бедной стране топ менеджеры должны получать не меньше, чем в богатых развитых странах. Нашим топам видите ли неловко будет перед западными партнерами. На самом деле Путин нашими деньгами оплачивает лояльность к себе этих топов, чтобы в нужный момент получать от них финансовую подпитку на любые свои цели.
Кто-то скажет: у нас же иногда сажают коррупционеров. Но дело в том, что наши власти установили за коррупционные преступления смехотворные наказания (чтобы самим не попасть под раздачу), несоизмеримо слабые в сравнении со странами, которые действительно противостоят коррупции и в том числе за счет этого достигли впечатляющих результатов в развитии экономики (Сингапур, Китай, США). В этих странах расстреливают или дают пожизненное наказание (а то и не одно) за коррупционные преступления, за которые у нас можно отделаться несколькими годами заключения (с учетом УДО). Так что сажают показательно для электората, иначе на выборах будут проблемы.
Суровые наказания особенно важны в странах с развивающейся экономикой, где соблазн выскочить «из грязи в князи» особенно велик. Для США, по-видимому, это актуально в силу того, что создавалась эта страна приезжими-авантюристами. Когда общество привыкает жить без коррупции, наказания можно снизить, как это произошло в развитых странах Европы.
Кстати, многие политологи удивляются, почему у нас растет одобрение деятельности Сталина. Приводятся всякие идиотские объяснения этому, а все дело в том, что люди понимают, что только жесткими мерами можно побороть коррупцию, которая душит и не дает развиваться стране.
Теперь о правоохранителях. Чтобы понять, как обстоят дела с ними, достаточно посмотреть сериалы, идущие по ТВ. Суть этих сериалов в основном такая: 1 или 2 мента (или даже 3) стараются служить относительно по-честному, не корежа свою совесть. Все остальные, и прежде всего начальники, берут взятки, крышуют, отжимают бизнес и т.д. И заметьте, никто уже не протестует против очернения правоохранительных органов. Наверное, кино отражает действительность. Тогда становится понятно, почему у нас более 30 лет никак не развивается малый и средний бизнес. В развитых странах он составляет 50-70 процентов от ВВП, а у нас – порядка 20. Вот вам резерв роста нашей стагнирующей экономики минимум в 1.5 раза.
Чтобы решить эту проблему, Путин уже не первый раз созывает совещание с правоохранителями и увещевает их не кошмарить бизнес. Силовики думают: если не доить комерсов, как деньги будем зарабатывать. И все, естественно, остается по-прежнему, потому что все понимают, что действо это (совещание) – ритуальное, опять же только для электората.
Справедливости ради следует отметить, что такая система власти сложилась у нас вполне закономерно. А представители власти – вполне нормальные люди, практически ничем не отличающиеся от обычных людей. И если поменять местами коррупционера и обычного человека из народа, ничего не изменится: бывший обычный человек будет воровать, а бывший коррупционер будет обличать власть в коррупции.
Вспомним, когда Путин стал президентом в 2000 году, к власти рвались олигархи. Это была реальная опасность для страны. Путину нужно было сформировать силу, противостоящую олигархам. Дав людям во власти легко и быстро делать деньги, он перетягивал их в свой лагерь. Если Ельцин, чтобы получить финансовую поддержку в борьбе за власть, почти бесплатно передавал будущим олигархам государственную собственность, то Путин получил финансовую поддержку, поставив своих людей руководителями госкорпораций.
В результате сложилась очень устойчивая, крепкая система власти, называемая клептократией. Сформировался целый класс людей во власти, жизненно заинтересованный в сохранении этой системы. Сейчас уже на смену мамам и папам во власть приходят дочки-сыночки, а молодое поколение мечтает быть не летчиками и космонавтами, а со страшной силой рвется во власть, чтобы делать бабки. Заметьте: делать бабки не в бизнесе, а во власти. Это приговор нашей стране, гарантия стагнации и деградации.
Какая бы партия не пришла к власти – единороссы, лдпровцы, коммунисты, либерасты – система власти останется прежней, потому что все эти партии рассматривают завоевание власти, как приз за победу на выборах и возможность делать большие бабки. Ради этого, собственно, и рвутся во власть. Да и как не попользоваться уже готовой системой в своих интересах (у воды да не напиться).
Как нам изменить ситуацию и превратиться в нормальную, динамично развивающуюся страну, читайте в статьях «Почему не удался коммунистический проект в СССР ?» и «Как построить коммунизм».