Найти тему
Мудрый Kka

Балтиец: пистолет блокадного Ленинграда

Пистолет «Балтиец» был разработан зимой 1941-1942 года в блокадном Ленинграде. В ходе эксплуатации штатных пистолетов ТТ был выявлен ряд недостатков, в частности, отмерзание деталей пистолетов, что приводило к многочисленным отказам. Хотя, скорее, это следствие не конструкции пистолета, а неправильного ухода за ним.

В связи с этим командующий эскадрой Балтийского флота вице-адмирал В. Дрозд обратился к председателю Ленинградского обкома с абсурдной просьбой: разработать и изготовить на одном из Ленинградских заводов пистолет для командующего состава флота с более надежной автоматикой.

Предложение было рассмотрено, и в результате было принято решение: «поручить директору завода N 181 Румянцеву В. П. изготовить опытную партию пистолетов из 15 штук». Уже в январе 1942 года главный конструктор и технолог цеха выдали начальнику оружейного цеха готовые эскизы деталей пистолета. Оснастка для изготовления деталей не готовилась, заказ выполнялся вручную, и в марте 1942 года пистолет «Балтиец» №1 был собран и отстрелян.

-2

За основу пистолета был взят немецкий Walther PP, адаптированный под патрон 7,62х25мм ТТ. Пистолет построен по схеме со свободным затвором, возвратная пружина одета непосредственно на ствол. УСМ курковый, двойного действия. Ручной предохранитель флажкового типа размещен на левой стороне кожуха-затвора. Магазин коробчатый, на 8 патронов, расположен в рукоятке. Кнопка защелки магазина размещена на левой стороне оружия, за спусковой скобой. Прицельные приспособления фиксированные, простейшего типа. Пистолет выполнен из стали, воронение осуществлялось кустарным способом, щечки рукоятки – эбонитовые.

Несмотря на самопальный способ производства пистолета, качество сборки оказалось достаточно высоким, отстрел при температуре -30 градусов показал высокую надежность оружия, достаточную точность и убойную силу.

На левой стороне кожуха-затвора была выгравирована надпись «Секретарю ЦК ВКП(б) члену Военного совета Ленфронта г. Жданову А.А.».

Существенным недостатком пистолета была его масса – 1100 грамм без патронов! В ходе дальнейшей работы, путем уменьшения длины кожуха-затвора, ствола и уменьшения количества витков возвратной пружины с 17 до 15, второй образец приобрел несколько меньший вес. Испытания образца №2 так же показали удовлетворительные боевые характеристики.

По объективным причинам было произведено всего 14 пистолетов образца №2.

Тактико-технические характеристики (Балтиец №2)

Применяемый патрон 7,62х25 мм ТТ
Длина, мм 193
Длина ствола, мм 120
Вес без патронов, г 960
Количество нарезов 4, правосторонние
Прицельная дальность, м 50
Емкость магазина 8