Когда говорят про Советский Союз, часто вспоминают огромные очереди и постоянный дефицит товаров. Однако жившие в то время, утверждают, что денег всегда хватало.
Калькулятор и информация о курсах валют помогут сделать необходимые расчеты и понять, так ли это на самом деле. За основу будем брать 80е, ведь этот период жив в памяти очень многих современников.
В далеком 1980 году средняя зарплата советского гражданина составляла 185 рублей, официальный курс доллара был 60 копеек. Проведя расчеты выходит, что на современные деньги такая зарплата составляла 20 тысяч рублей. Не очень большая сумма и близка к правде — сейчас в регионах зарабатывают где-то также. Пенсия при таких расчетах получается ровно 13 тысяч современных рублей.
Но есть один важный момент — покупательная способность валюты. Этот показатель у доллара снизился в 2,5 раза за последние 40 лет. А значит итоговые цифры в расчетах будут другие — 50 тысяч современных рублей зарплата и 32,5 тысячи пенсия. А такие значения выглядят намного привлекательнее.
Также можно осуществить сравнение основываясь на стоимости продуктов. Во времена советского прошлого можно было купить 925 буханки хлеба имея среднюю зарплату (каждая по 20 копеек). Сегодня буханка хлеба стоит 30 рублей и если умножить на 925 единицы, то выходит 27 750 рублей, что как раз и составляет среднюю зарплату россиянина. Но важно при этом отметить, что 40 лет назад буханка хлеба весила 800 грамм, а сейчас практически в два раза меньше.
Ну и напоследок можно вспомнить, что существуют различия в статьях расходов тогда и сейчас. Как пример отлично подходят коммунальные услуги. Раньше эта категория отнимала 2-3 рубля в месяц (3-5% дохода), а детские сады и больницы были бесплатными. Сейчас же оплата за квартиру может забирать до 20% от зарплаты, а сады и больницы требуют заметных финансовых вложений.