20 марта Борис Ельцин выступил с телеобращением. Вот его ключевые фрагменты:
- корень всех проблем не в конфликте между исполнительной и законодательной властью, не в конфликте между Съездом и Президентом, суть глубже, суть в другом – в глубоком противоречии между народом и прежней большевистской антинародной системой, которая ещё не распалась, которая сегодня опять стремится восстановить утраченную власть над Россией.
- VIII Съезд стал генеральной репетицией реванша бывшей партноменклатуры.
- Съезд похоронил референдум о собственности граждан на землю, похоронил апрельский референдум по основам новой Конституции.
- трагическим итогом Съезда стало ослабление власти, разделение властей как принцип Конституции практически ликвидировано. Сняты последние барьеры на пути всевластия Съезда, Советов и парламента. Конституционный Суд в этой критической ситуации до сих пор не занял принципиальной позиции.
- VIII Съезд позволил руководству Верховного Совета фактически запустить маховик антиконституционного переворота.
- нельзя допустить, чтобы старая партийная номенклатура вновь воцарилась в России. Второй Октябрьской революции Россия не переживёт, это будет прыжком в бездну.
- возможности поиска согласия с консервативным большинством депутатского корпуса исчерпаны полностью.
- сегодня я подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. На 25 апреля назначено голосование о доверии Президенту и вице-президенту. Одновременно будет проводиться голосование по проекту новой Конституции и проекту закона о выборах федерального парламента.
- в соответствии с Указом не имеют юридической силы любые решения органов и должностных лиц, которые направлены на отмену и приостановление действия Указов Президентов и постановлений правительства.
В этот же день от сердечного приступа на 85-м году жизни скончалась мать Ельцина, перенесшая за год три инфаркта; четвёртый стал смертельным.
Хасбулатов понимает, что настало время для решающего удара. Он организует экстренное заседание ВС, где выступает с обличительной речью. Её суть:
- случилось худшее – Президент, подталкиваемый его ближайшим окружением, избрал курс прямолинейной, грубой и жёсткой конфронтации...
- введён особый порядок управления страной (ОПУС) – есть попытка установления откровенного режима личной власти путём блокирования Съезда…
- попытка узурпировать власть облекается в словесную риторику борьбы с якобы возрождающейся в России гидрой коммунизма. На самом деле суть в другом – в крахе проводимой Президентом экономической политики.
На заседание ВС вызываются все важнейшие политические фигуры. Александр Руцкой высказывается против ОПУС, Виктор Черномырдин – за, Валерий Зорькин – против, Валентин Степанков – против, Виктор Баранников – против, Виктор Ерин – против, Павел Грачёв – за, Юрий Скоков – против.
ДОСЬЕ:
В итоге по инициативе Руслана Хасбулатова Верховный Совет постановляет созвать Съезд для отрешения Президента от должности. При этом Указа по ОПУС так никто и не увидел. В Администрации Президента это объяснили тем, что аппарат главы государства на выходных не работал и не подготовил Указ по техническим причинам. Царит неразбериха; КС признаёт неконституционным «устное обращение» Бориса Ельцина. Хасбулатов уверен, что Ельцин пал. Указ так и не появился – Ельцин, столкнувшись с тем, что ОПУС осудили силовики, Конституционный Суд и Генеральный Прокурор, понял, что зашёл слишком далеко. Но спикер этот шанс упустить не мог; в ближайшие дни всё должно было разрешиться.
Приподнятая и вместе с тем немного озабоченная атмосфера в Верховном Совете связана с проблемой – как «выкурить» Ельцина из Кремля. Сделать это, как считают некоторые, довольно сложно. В Кремле – президентский полк, пять артезианских скважин, запас провианта на несколько лет, бетонные подземные бункеры, связь с любой точкой земного шара и многое другое, включая Царь-пушку. Вспомнили к случаю, что в августе 1991 года маршал авиации Евгений Шапошников, а ныне главком Объединённых вооруженных сил СНГ – довольно декоративная должность – угрожал ГКЧПистам бомбить Кремль. Вот мнения депутатов по этому вопросу.
Генерал Борис Тарасов:
Задача Съезда – заставить подчиняться закону любое должностное лицо. У меня есть мысли, но я сейчас не могу говорить о конкретных шагах.
Галина Старовойтова:
Это возможно, только применив силу, так как ясно, что это решение будет незаконным по отношению к всенародно избранному Президенту. Он не имеет права сдаваться, потому, что ему доверили свою судьбу десятки миллионов жителей России.
Космонавт Виталий Севастьянов:
Спросите Ельцина, как он выгонял Горбачёва. Он ему поставил условие в течение недели освободить кабинет.
Владимир Исаков:
Полномочия переключаются на новое должностное лицо. При поддержке других органов власти он справляется с ситуацией в течение нескольких часов.
Сергей Бабурин:
Насчёт занятия Кремля, это уже было и с ГКЧП, и с Горбачёвым. Кремлю не привыкать, он видел многое от поляков до шведов.
Михаил Астафьев:
Приходит к власти новое правительство, армия, естественно, подчиняется ему. Вот и всё. В 1812 году из Кремля «выкурили» вон какую армию.
Илья Константинов:
Раньше или позже «выкуривать» Бориса Николаевича из Кремля всё равно придётся, так что чего тянуть. Сложно, конечно, сложно, но через полгода будет ещё сложнее.
Вынырнул из политического небытия, где он оказался после отставки с поста помощника вице-президента, Александр Стерлигов – теперь в качестве председателя Исполкома Думы Русского Национального Собора. Вот его позиция:
Позиция РНС – время брать власть. Оппозиция как никогда сильна, Президент как никогда слаб. Чего мы хотим? Сильное правительство, никаких полумер. Хасбулатов «нужен» нам так же, как и Ельцин. Но по двум сразу бить нельзя – сил пока не хватит. Хотя ясно, что ни чеченец, ни Лукьянов нам не подходят. Мы – третья сила. И армия будет с нами.
Несколько цифр, отчётливо характеризующих уровень жизни в стране в это время. Средняя зарплата в феврале 1993 года составила 18 672 рубля, курс доллара – 760 рублей. С декабря 1991 по март 1993 года розничные цены выросли в среднем приблизительно в 100 раз. Инфляция пожирала экономику, а это никого не волновало – начиналась решающая схватка за власть на самом верху.
назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
вперёд на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ИМПИЧМЕНТ