Наверняка вы слышали и знаете такой знаменитый турецкий десерт как пахлава. По-турецки звучит как «баклава». Готовится она из тонкого теста и орехов – фисташек и грецких. Но я хочу рассказать о других местных десертах, которые готовят турецкие хозяйки.
Домашние турецкие десерты готовятся предельно легко. Полезными их для фигуры назвать нельзя, но здесь они очень популярные именно из-за своей простоты.
Основные ингредиенты для таких сладостей — молоко, крахмал, сахар. Желатин в Турции вы не найдете, если только в готовых полуфабрикатах для приготовления желе. В их составе агар-агар. А дома в качестве загустителя используют рисовую или обычную муку, кукурузный крахмал.
В один из визитов к своим турецким друзьям я узнала один интересный рецепт, которым и хочу поделиться с вами.
Список продуктов:
- молоко – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- стружка кокосовая - 1 ст.;
- орехи (любые) – 1 ст.;
- тонкая вермишель – 200 г;
- масло сливочное- 50 г;
- сахар ванильный - пол пакетика.
- кукурузный крахмал – 100 г.
Приготовление:
- Нагреваем сковороду с толстым дном, кладем масло и высыпаем вермишель.
- Помешивая, обжариваем ее до карамельного цвета. Снимаем с плиты.
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем крахмал, сахар. Все перемешиваем венчиком и нагреваем до загустения, кипятить не надо. Венчиком мешаем постоянно, чтобы не было комочков и не пригорало ко дну.
- Орехи перемалываем в мелкую крошку.
- В готовый крем высыпаем обжаренную вермишель, ванильный сахар, перемолотые орехи, стружку.
все ингредиенты смешать с кремом
- Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Сверху украшаем: можно посыпать орехами, стружкой, изюмом. Оставляем остывать. После можно отправить в холодильник, чтобы застыло, на 3-4 часа.
Десерт «Львиное молоко» готов. Подавайте к чаю, кофе и просто так.
Мне этот десерт немного напомнил сладкие молочные макароны, которые готовила мама. А в таком турецком варианте очень даже оригинально.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт