Кто живет в деревне, знают, как заготавливается сено. Это теперь технологии поменялись, собрал сухие валки травы рулонником и все. Раньше скошенное сено собирали в копны, чтобы оно еще вылежалось, усевшие копны свозили к месту, где будет уже большой стог или зарод, как у нас его называют. Копны свозили обычно трактором, обтянув вокруг тросом ,и тяни осторожно до места.
Все отработано годами, из копен мечут зарод обычно на спиленные березы или на приготовленные заранее большие сани. Когда Мишка тракторист поехал по просьбе соседа свезти копны, то ни каких сюрпризов не ожидал. Обычно в деревне все знают у кого, где обычно ставят зароды. Все это Михаил знал с малолетства и , приехав к соседу на покос, быстро сориентировался, куда подвезти спиленные заранее березы и как расставить вокруг их копны, чтобы удобней было метать зарод.
Копны у соседа были большие, ему их поставили сыновья, приезжавшие в выходные с друзьями из города, чтобы помочь старикам с сеном и заодно, как следует в баньке попариться. Первые семь копен Мишка на своем МТЗ-80 подвез к месту довольно быстро, минут за двадцать, но на восьмой вышла заминка. Отработанными движениями Михаил обтянул копну тросом, но попытка сдвинуть ее не удалась, трактор буквально вставал на дыбы, а копна только тряслась, не двигаясь с места.
Мишка попытался сдвинуть ее в другую сторону, результат тот же. Провозившись с полчаса, тракторист решил подвезти в начале оставшиеся четыре копны, а уж в конце еще раз попытаться утянуть непокорную копну. Быстро разделавшись с подвозкой оставшихся копен, Миха снова подступился к той, которая словно приросла к ровной поляне. Промучившись, минут двадцать и изрядно развалив копну, изрыв глубокими канавами от пробуксовки колес, пространство вокруг уже не копны, а кучи рыхлого сена, тракторист вернулся домой.
Рассказал соседу о не сдвигаемой копне, тот подивившись такому обстоятельству, решил сам доехать до покоса и разобраться на месте. Приехав на покос на своем «жигуленке», он сразу и не понял в чем дело, только подойдя к развороченной копне, догадался. А ведь как копну делают, где лежит побольше пласт сена, на него и сено с ближайшей округи и дальше следующую, постепенно собирая все сено в аккуратные копны.
Как большой пласт сена оказался на пне, от спиленной прошлогодней березы, непонятно. Понятно то, что копну поставили как раз на этот пень, который и не давал сдвинуть сено с места. Вот так разрешилась эта загадка с приросшей копной, которую не мог сорвать с места мощный трактор.