Найти в Дзене
Баба Философ

Умная благотворительность: помоги тому, кто рядом

Моя благотворительность началась с подкармливания бездомных животных - да-да, я та самая тётка с плошками, которая приносит, насыпает, стоит рядом, пока щенки или кошки не поедят, а потом убирает и уносит плошки. (И всё равно визги из окон слушаю периодически, что грязь я развожу якобы).

Людям я не против тоже помочь, если есть возможность. Но только один нюанс: лично в руки, без фондов! Считаю, что все затеи, где деньги (помощь) сперва собирается в одном месте, а потом распределяется - фиговые. Много к добрым рукам прилипает в процессе распределения! Наберите в поисковике "скандал с благотворительным фондом" - и получите кучу дурно пахнущих историй.

Кроме того, я хочу помогать хорошим людям. Хорошим - это скромным и честным, делающим всё возможное для того, чтобы навести порядок в собственной жизни. А не тем, кто профессионально кормится на пожертвования и собаку съел на обращениях в БФ (тоже искусство!) и на выбивании себе вспоможений и пенсионов. Видела я таких, когда волонтёрила. Увы, часто всё достается пробивным и наглым нуждающимся, которые могли бы потратить свою энергию например на работу. А до по-настоящему слабых доходят крошки.

Более того, очень часто те, кто по-настоящему нуждается, стыдятся идти за помощью или просто не знают, как это сделать. У меня вот наоборот уверенность и "прохаванность" просителя вызывает недоверие. Многие живут ужасно, но не обращаются в фонды, потому что нет моральных сил унижаться, показывать и доказывать, как у тебя всё плохо. Сама бы я например не обратилась бы. Милосердие - это как раз про то, чтобы не оскорбить человека своей милостью. Милостыней, возможно.

При этом слове что у нас рисуется в голове? Ага, нищие - грязные люди в лохмотьях, просящие на хлебушек на паперти. Стандартная картина еще полвека назад. Но мир не стоит на месте, и сейчас настоящие бедные выглядят по-другому - это обычные люди, не маргиналы, только с кучей кредитов, маленькой зарплатой и без своего жилья. А на паперти - актёры театра жалости. Специально измазанные, излохмаченные, и возможно, специально же покалеченные своими мафиозными "работодателями" рабы!

Вот у меня подруга живет на пенсию в 10 к. У меня у самой по инвалидности аж 8,5 к, а коммуналка - 3,5 к летом. Это мы бедные, а не цыганка с вечно спящим ребёнком! Мы не стоим у церкви. Там слишком блатное место, нас сразу попёрли бы. Да и не так воспитаны, чтобы стоять и просить. В соцзащите можно раз в месяц выклянчить себе продуктовую корзину рублей на пятьсот, но лучше я эти пятьсот рублей пойду и заработаю. И быстрее, и унижения меньше. Эта система явно ориентирована на тех, у кого много времени, кто не прямо сейчас умирает с голоду.

И вот я начала про животных, да? Я помогаю сама по себе, без фондов: ищу хозяев по знакомым, иногда лечу уличного бедолагу - в ветклинике меня знают и делают скидки. Так сложилось, что с этой же клиникой заключен договор и у одного зоофонда. И вот разговорились мы с врачом, пока котика осматривал, и он сказал так: три года назад, когда основательница только основала свой БФ, это была скромная девушка и ходила она пешком. А сейчас холёная дама и джип неплохой такой. Трудно, трудно, когда чужие деньги все время при руках! И вот уже сама себе начинаешь казаться нуждающейся зверюшкой. Видимо, профдеформация.

Лучше не перечисляйте в фонд, сказал мне ветеринарный доктор. На улице всегда полно котов и собак, и они все хотят есть. Возьмите себе такого уличного, вместо того, чтобы купить "породистого" (настоящая порода не стоит 5 к на Авито - просто поверьте). Хотите помогать людям? Тоже вокруг полно нуждающихся, которые не трясут своей нуждой. Моя бабуля вот со слезами вспоминала молодую девушку, купившую ей еды - свою пенсию бабуля как раз в тот месяц "подарила" мошенникам. А нам, родным, ничего не сказала.

Пошла она на рынок и на то, что в кошельке осталось, купила костей с обрезками мяса и дешевой сечки. На масло уже не хватало, и бабулька торговалась, а девушка рядом стояла и слушала. Купила ей масла, бананов, консервов, печенья, колбасы палку - и даже дотащить помогла.

Бабуля потом в назидание нам рассказывала эту историю и всегда говорила: оглядывайтесь вокруг, может, кому-то нужно, а попросить не могут, стыдно. Нормальному человеку всегда стыдно просить. Переберите своих знакомых, и обязательно одно-два имени всплывут в голове из тех, кто живет небогато.

Проблема, думаю, в том, что система помощи от человека к человеку, от семьи к семье - уничтожена. Не хотят и не могут люди контактировать напрямую друг с другом - проще в фонд обратиться. Разделяй и властвуй. Если в том же девятнадцатом веке "барин" или купец давал денег какой-нибудь жалостной старушке или старичку, и те не отказывались, то сейчас просто принимать помощь от частного лица в какой-то момент стало стыдно. А идеология и философия всегда на службе у бизнеса, если кто понимает.

Ну, вот и вышло так, что кто смог переступить через стыд - тот не нуждается.