Найти тему

Актуальные проблемы первого года применения 217-ФЗ

29 апреля 2020 года Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во главе с Николаем Николаевым провел онлайн-слушания по итогам первого года применения 217-ФЗ. В слушаниях принимали участие как представители Росреестра, депутаты, юристы и правоведы, так и председатели СНТ и садоводы. Были подняты и рассмотрены актуальные проблемы, возникшие в СНТ за последний год.

По результатам онлайн-слушаний Комитет рекомендовал Госдуме принять ряд законопроектов, направленных на решение насущных вопросов садоводов.

Первый законопроект, среди прочего, указывает на обязательность отчета председателя СНТ на общем собрании садоводов. Он будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 12 мая 2020 года.

В законопроекте должно быть утверждено право общего собрания определять уполномоченное лицо для регистрации общедолевой собственности. Правда, на слушаниях заместитель руководителя Росреестра Бутовецкий А.И. пояснил, что 217-ФЗ не обязывает все СНТ оформлять свои ЗОП (земли общего пользования) в общедолевую собственность. Достаточно лишь вынести этот вопрос на усмотрение общего собрания. И если кто-то из садоводов будет против, то ЗОП, как и прежде, останутся в ведении СНТ как юрлица.

Одним из важных вопросов слушаний стал вопрос о лицензировании общественных скважин СНТ. Валенчук О.Д., председатель "Союза садоводов России", выступил за отмену лицензии на добычу воды для полива, аргументировав свою позицию тем, что садоводы на собственные деньги бурили скважины; это техническая вода, которая нужна для того, чтобы вырастить урожай на своих участках. То есть добытая из земли вода в землю же и возвращается в том же качестве, что и была первоначально. "Не "Бон-акву" же они разливают!" - эмоционально воскликнул он.

Но законодатели дали ответ несколько в другом ключе, пообещав, что рассмотрят вопрос о продлении водной амнистии - безлицензионного пользования - еще на два года, а также отменят как минимум на год уплату госпошлины за лицензию на скважину СНТ.

Вопрос о сельском тарифе при оплате электроэнергии садоводами высветил интересную коллизию: представителем Мосэнергосбыта было озвучено, что по 35-ФЗ "Об электроэнергетике" тарифы устанавливаются именно местными уполномоченными органами! Поэтому все, что надо сделать председателю СНТ, это направить заявление в местный энергосбыт о применении понижающего коэффициента по оплате электроэнергии садоводами. Этот коэффициент составляет 0,7%.

Также поднимался вопрос об электронном (дистанционном) голосовании. В частности, первым шагом на пути к нему может стать упрощение порядка оповещения садоводов об общем собрании путем внесения фиксированной даты ежегодного проведения ОС в устав каждого СНТ, что поможет решить проблему кворума на общих собраниях. Законопроект должен быть рассмотрен Госдумой 14 мая.

Во многих регионах остро стоит вопрос о заброшенных участках. Ст. 54 Земельного кодекса РФ допускает изъятие подобных земельных участков. Росреестр планирует провести мониторинг ЗУ, предварительно разработав критерии, по которым участок будет являться неиспользуемым. Например, такие: заросшие сорной растительностью, с обрушившимися или заброшенными домами или другими постройками, с неизвестным владельцем и с долгами по взносам.

С данной задачей неразрывно связан недавний законопроект о выявлении правообладателей незарегистрированных земельных участков. Здесь механизм понятен: органы местного самоуправления, которые первоначально выдавали документы на землю, могут выяснить правообладателей незарегистрированных ЗУ по своим архивам. Что касается выморочного имущества, то по Гражданскому кодексу (ст. 1151) его наследует муниципалитет: "В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным".

И наконец, вишенка на торте: на онлайн слушаниях было высказано пожелание о ликвидации СНТ и переходе в земли поселений муниципальных органов. Для этого необходимо внести СНТ в ген.план близлежащего населенного пункта, о чем косвенно говорится в ст. 23 217-ФЗ. Но из-за отсутствия социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры это предложение должно получить основательную поддержку на государственном уровне для его реализации.

Что же касается нормативов проектирования застройки СНТ, то это прерогатива местных органов власти, методические рекомендации для которых будут разработаны Госдумой в этом году.

Основной вывод этих трехчасовых слушаний: подавляющее количество вопросов и проблем должно решаться на местном уровне. Но, к сожалению, территориальные органы во многих регионах не спешат воспользоваться имеющимися у них полномочиями по разрешению проблем многострадальных СНТ.

Статья оказалась полезной - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.