Хвала всем богам, у нас только один школьник из троих детей. Младший не успел пойти в садик, средняя идет в школу в сентябре. Я надеюсь, тогда карантин закончится???
Сперва нам разослали на ватсап сообщение, что на период нерабочей недели в стране продлеваются каникулы. Потом попросили выбрать один из трех типов обучения на апрель. Написать заявление и прислать в группу.
1. Дистанционное обучение. Теперь уже все знают, что это за зверь и с чем его едят. Нет, почему его ни с чем невозможно есть.
2. Дежурная группа. Приводить ребенка к дежурному учителю к 8:25, забирать в 11:00. Директор уточнила: питание организовано не будет. Отдельная тема: дежурная ГРУППА. Я так понимаю, планировалось согнать всех деток из началки в один кабинет и не знаю чему учить.
3. Обучение дома с еженедельными консультациями у СВОЕГО (хоть тут у своего) учителя. Привозить ребенка на час, строго к установленному времени. Хорошая, в принципе, идея. По крайней мере, дети между собой не контактировали бы. Именно "бы" - заявление мы писали без толку.
Какой там выбор??? С 6 апреля мы все в приказном порядке стали учится на дистанционке. Спасло нас то, что в обычной школьной жизни только мешает. Мы живем в хуторе, детей в школу возят на автобусе в поселок.
Уровень жизни в деревнях сейчас очень разный. Учитель прекрасно понимает, что компьютеры, а тем более доступ к всемирной паутине есть не у всех.
Сперва родители долго и мучительно пытались зарегистрироваться в РЭШ (Российская Электронная Школа). Кроме того, на ватсап родителям ежедневно приходили задания. Потом портал не потянул нагрузку. Учительница продолжала работать с нами по ватсапу, расшифровывая каракули второклассников.
Через недельку поступило демократичное ПРЕДЛОЖЕНИЕ зарегестрировать наших детей в Яндекс Учебнике. Вот тут - просто прелесть. Учительница нас зарегистрировала сама, разослала пароли и логины.
Заниматься там сыну понравилось, а мне этот сервис еще больше нравится. Наш ребенок отлично справляется с заданиями сам.
По учебникам и тетрадям продолжают поступать новые уроки. Фото тетради отсылаем на ватсап учителю, но таких заданий стало меньше. Часть нагрузки идет через Яндекс Учебник.
Первую неделю я реально сидела рядом с сыном и объясняла ему вместо учителя. А потом он привык к домашнему освоению материала. Даю задание, прихожу подсказать-проверить-объяснить новую тему или когда он зовет. У меня вся его учеба сейчас занимает от силы полчаса в день, разбитых на 5-ти минутные отрезки времени.
Я нашей классной руководительнице сразу объяснила свой принцип: я объясняю, он делает на черновик. А вот переписанное я уже не проверяю. Пусть сразу привыкает сам отвечать за свои оценки, даже обучаясь дома.
Опытный педагог нашу систему контроля полностью поддержала. Мне кажется, что половина напряга родителей - из-за несовершенства платформ для обучения. Все остальное - ерунда по сравнению с порталом, который не тянет нагрузку.
А как у вас проходит дистанционка?
Сын очень скучает по друзьям, ждет окончание карантина. Ваши дети хотят в школу?