«Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа» - из Программы КПСС строительства коммунизма.
Как видим, здесь сплошь благие пожелания. Вопрос в том, как всего этого достичь.
Перед тем, как начинать строить коммунизм, нужно сначала четко понять, что это такое. Начнем с принципа «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Если каждому — по потребностям, то каждый может захотеть виллу на море, яхту, личный самолет и автомобиль последней марки и т.д. Пожалуй, на каждого не хватит, даже при самом высоком развитии производительных сил. Попахивает утопией. Но только на первый взгляд. Вспомните про наших христианских святых, да и про праведников из других религий тоже. Какие у них были материальные потребности ? Да почти никаких. Это, так сказать, в пределе – у святых, но закономерность явно прослеживается: чем выше духовность человека, тем меньше его материальные потребности. Духовное просто вытесняет материальное и наоборот. Из Библии: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царство небесное».
Таким образом, при коммунизме духовное развитие выходит на первый план. Иначе это будет просто капитализм, общество потребления. Выходит, главный вопрос – не в форме собственности, а в побуждении людей к духовному развитию. Тогда устраняются главные недостатки общества потребления: стремление одних жить за счет других, так как на всех не хватает, хищническая эксплуатация природы, войны за передел материальных ресурсов.
Форма собственности при коммунизме должна определяться экономической целесообразностью, а социальная справедливость регулироваться налогами на предприятия и частных лиц.
Более того, внутри коммунистического общества должны конкурировать между собой две идеологии – идеология общества потребления и идеология духовного развития. Материальной основой первой будет частная собственность, а второй – государственная и коллективная. Это внутреннее противоречие согласно законам диалектики будет движущей силой развития коммунистической идеологии, а правильную грань между потребительством и духовностью человечество может определить только в процессе своего развития.
Кто любит простые формулы, вот они:
коммунизм = капитализм + духовность,
или менее точно, но более понятно:
коммунизм = капитализм + добровольное ограничение потребления.
Основополагающая формула духовности «Возлюби ближнего своего, как себя самого» вступает в противоречие с целью капиталистического предпринимательства, основанного на максимизации прибыли. Поэтому добавление моральных основ в экономику радикально меняет ее суть: зарабатывание денег превращается в удовлетворение потребностей человека, капитализм превращается в коммунизм.
Это – основные тезисы современного понимания коммунизма (кто-то может называть его капитализмом с человеческим лицом - без разницы, тем более что о теории конвергенции многие, наверняка, слышали).
Теперь о том, что нужно реально делать, чтобы двигаться в этом направлении.
Важнейшим вопросом в любом обществе является вопрос о власти. При капитализме власть закономерно принадлежит капиталу, то есть богатым людям, предпринимателям и финансистам. Власть воспроизводится благодаря главенствующей роли денег при восхождении во власть, а капитал является материальной основой доминирования идеологии потребления.
При коммунизме только государство может стать основой идеологии духовного развития.
Чрезвычайно важно, чтобы государственные органы стали источником морального поведения, духовного развития общества, воспитания подрастающего поколения. Сегодня наши дети в школе дезориентированы в моральном смысле, поскольку идея обогащения в обществе является доминирующей. На ТВ большое количество шоу связано с игрой на деньги. Поэтому не грех вспомнить советский опыт воспитания в школах и средствах массовой информации, когда пропагандировался коллективизм, любовь к родине, уважение к старшим, женщинам. В массовом порядке следует восстановить различные кружки (авиамодельные, робототехники, рукоделия и т.д.), школы танцев, турпоходы, бардовские песни, поэтические вечера, спортивные секции и т.д. и т.п. Это все – забота государства, и это очень достойная замена погоне за золотым тельцом.
Нужно напомнить людям, что главные ценности в жизни – это любовь, дружба, коллективизм, семья, творчество.
Началом духовного выздоровления общества должно стать формирование моральной, честной власти в стране.
Соответственно, роль денег в обретении власти должна свестись к минимуму. Это должны обеспечивать выборные процедуры с одной стороны, а с другой, - само пребывание во власти не должно давать ни малейших возможностей для обогащения. Другими словами, во власть должны идти люди, готовые служить своему народу и предпочитающие интересную, творческую работу материальным выгодам. В результате правильные люди будут проводить правильную политику в экономике, культуре, образовании, воспитании людей.
В России сейчас это, к сожалению, далеко не так. У нас сложилась система власти, основанная на тотальной коррупции и называемая клептократией (более подробно о системе власти в России читайте в статье «Путин и власть»). Сегодня власть – это наиболее легкий и быстрый способ обогащения, формирующий у людей ложные цели. А рыба, как известно, гниет с головы.
Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц говорит, что в странах, большую часть бюджета которых составляет торговля природными ресурсами, разрыв между богатыми и бедными должен быть минимальным, поскольку природные ресурсы принадлежат всему народу. Но только в Норвегии это получилось. В других странах, в том числе и в России, это не удалось сделать из-за жадности и подлости властных элит этих стран.
Чтобы сменить отрицательную селекцию людей во власти (стремящихся к обогащению) на положительную (стремящихся делать дело, а не деньги) нужно радикально увеличить ответственность госслужащих за коррупционные преступления и ограничить их возможности неконтролируемого обогащения.
Определим госслужащих как людей, имеющих властные функции и сидящих на бюджетных деньгах: чиновники, включая президента и правительство, депутаты всех уровней, руководители госкорпораций, силовые начальники, все сотрудники полиции, прокуроры, судьи, директора школ.
Предлагаются следующие меры, позволяющие начать решать проблему коррупции:
- для госслужащих установить зарплату и премию как единственный источник дохода, максимально возможная величина которого за год не должна превышать значения 10*(средняя зарплата по стране); любые другие источники доходов запрещаются и рассматриваются как уголовное преступление;
- для близких родственников чиновников запрещается ведение бизнеса, предусматривающего финансирование из госбюджета компаний, с ними связанных; для дальних родственников и близких знакомых это сделать возможным только после получения разрешения от независимой спецкомиссии по предотвращению коррупции;
- для госслужащих и их ближайших родственников ввести необходимость подтверждения источника происхождения используемых средств на любую покупку, стоимостью более 500 тысяч рублей; запрещаются подарки или бесплатные услуги от посторонних лиц стоимостью более 100 тысяч рублей;
- учитывая важнейшую роль правоохранительных органов в борьбе с коррупцией для всех сотрудников полиции, прокуроров, судей увеличить зарплату в 3 раз по сравнению с текущим уровнем; зарплаты остальных госслужащих должны устанавливаться органами власти с учетом социологического обследования населения (народ, как работодатель, должен принимать участие в назначении зарплаты наемным работникам-госслужащим); полученное таким образом штатное расписание по зарплате должно публиковаться на соответствующих информационных ресурсах;
- для госслужащих в уголовном кодексе увеличить сроки наказания за коррупционные преступления – в 2 раза, отменив УДО; для всех сотрудников полиции, прокуроров, судей – в 3 раза, отменив УДО;
- ввести премию правоохранительным органам за раскрытие коррупционных преступлений в размере 5% от средств, возвращенных государству, предприятию или частному лицу, но не более 5 млн. рублей;
- любые сигналы о коррупционной деятельности госслужащих должны расследоваться правоохранительными органами в обязательном порядке.
Если кому-то покажутся эти ограничения слишком жесткими, совет простой – не ходи в госслужащие. Главнейшим должен стать принцип: хочешь делать деньги – иди в частный бизнес.
Следует отметить, что подобные меры уже давно используются в ряде развитых стран (ограничение максимальной зарплаты чиновников, отчетность о тратах, конфликт интересов с бизнесом, повышенные зарплаты у полицейских). Более того, это меры временные, чтобы переломить сложившуюся в стране ситуацию с коррупцией. Со временем, когда коррупция будет в основном преодолена, эти меры можно смягчить, как это и произошло в развитых странах Европы.
Оценим, что должно произойти, если предлагаемый закон будет принят и начнет исполняться:
· начнет бурно развиваться малый и средний бизнес, поскольку правоохранительные органы перестанут наживаться за счет него;
· улучшится качество строительных работ (дороги, здания), поскольку не нужно будет платить откаты чиновникам, уменьшая тем самым объем средств на материалы и производство работ;
· улучшится контроль качества проделанных работ, поскольку чиновники будут бояться брать взятки, подписывая липовые акты о сдаче объекта;
· увеличится наполняемость бюджета за счет ограничения коррупционных доходов госслужащих, а в дальнейшем - и за счет увеличения налогов с богатых;
· государство будет больше инвестировать средства в различные проекты, так как будет гораздо меньшая опасность их разворовывания;
· увеличатся частные и иностранные инвестиции, поскольку нужно будет следовать закону, а не договариваться с чиновниками об их интересе в проекте;
· уменьшится отток средств за рубеж, поскольку заработанные, а не сворованные средства нет смысла прятать;
· уведенные ранее за рубеж средства начнут возвращаться в страну, поскольку здесь начнется экономический бум.
Это только самые очевидные последствия предлагаемых мер. Первоочередной задачей также будет изменение работы ряда отраслей (добыча природных ископаемых, алкогольная, табачная) таким образом, чтобы они не плодили миллиардеров, а приносили максимальный доход государству, оставаясь в рамках конкурентной рыночной экономики. Ошибки 90-х пора исправлять.
Все эти меры реально двинут экономику вперед. А то жалко смотреть, как наше правительство мучается, стараясь обеспечить рост ВВП хотя бы на 1-2% в год, а 3-4% - это вообще мечта идиота.
На текущий момент нет смысла обсуждать предложения по дальнейшему улучшению государственного управления в стране. Сейчас важно сделать первый шаг. Если его не сделать, все остальное будет бессмысленным.
Сегодня важнейшая задача гражданского общества нашей страны – привести к власти партию, готовую принять закон с вышеперечисленными мерами, ограничивающими коррупцию, и инициирующую референдум по принятию этих мер с дальнейшим включением их в конституцию страны.
Мало у кого возникнут сомнения, что народ поддержит эти меры на референдуме. Но власть будет против, что явно указывает на антагонизм народа и сегодняшней власти. Наша цель – чтобы народ и власть жили одними интересами и целями, чтобы улучшение качества жизни власти было намертво связано с улучшением жизни народа. Только тогда начнутся позитивные изменения во всех сферах жизни страны и общества. Сейчас же у нас как раз все наоборот: за последние годы доходы депутатов и чиновников растут, а реальные доходы населения падают.
Если помечтать, то было бы идеальным, если предлагаемый антикоррупционный закон был бы принят Думой текущего созыва (а вдруг мы о них думаем хуже, чем они есть на самом деле). Тогда выборы в следующую Думу уже прошли бы по новым правилам, и туда пришли бы люди с намерением работать, а не зарабатывать.
Многие сегодня говорят о необходимости идеологии для нашей страны. Так почему же нам не продолжить дело наших отцов и дедов, которых мы предали в 90-е годы из-за глупости, жадности и подлости нашей так называемой элиты.
Наша идеология - это идеология наших отцов и дедов (и их подруг): мы строим коммунизм – общество социальной справедливости и духовности с динамично развивающейся экономикой (плановой, конкурентной и рыночной).
А чтобы построить коммунизм, его просто нужно начать строить, зная направление, в котором следует двигаться. Мы просто заблудились. Пора выходить на верную дорогу.
P.S. Люди! Если на выборах вы голосуете за оппозиционную партию, вы голосуете за то, чтобы сменить одних воров на других. Если голосуете за правящую партию, вы голосуете за сохранение прежних воров. Сегодня нет никакого смысла голосовать за какую-либо партию – ничего по сути не изменится. Нужно заставить власть принять вышеозначенный антикоррупционный закон, причем именно в том виде, как он изложен. Для этого нужно организовать массовое движение в его поддержку. Чтобы как можно больше людей узнало о нем, давайте всем своим знакомым ссылки на эти статьи, делайте репосты и обсуждайте в сетях. Когда это движение станет достаточно массовым, найдется партия, которая поддержит этот закон и поставит своей целью его принятие. Не важна политическая направленность этой партии, важно ее согласие реально бороться с коррупцией, а не врать про борьбу с коррупцией, как это делают все от либералов до единороссов. Это будет началом движения к выздоровлению нашей страны и общества. Так победим !