Доброе время суток, мои дорогие читатели! Все итальянцы с нетерпением ждут 4 мая, это первый день так называемой второй фазы карантина, в котором страна находится в течение 2 месяцев. О примерном пути выхода Италии из карантина я писала здесь и тут.
4 мая, это первый день вступления в силу нового декрета ослабления карантинных мер, подписанного премьер-министром Италии Джузеппе Конте.
Сегодня я хочу поговорить с вами подробнее об этом. Думаю, что это будет интересно жителям всех стран, некоторые могут сравнить с тем, что происходит у них, а у других это ещё впереди. Италия стала одним из центров пандемии Covid 19, но у подавляющей части населения все ещё нет иммунитета к вирусу, поэтому послабление карантина создаёт риск к появлению новых очагов болезни.
Но, дабы избежать огромных последствий начавшегося экономического кризиса, власти вынуждены смягчать карантин и идти на риски. Как сказал один итальянский учёный: «Нам придётся жить с вирусом и научиться его уважать, это очень опасный парень».
В декрете описаны действия, которые будут происходить, что можно делать, чего нельзя. Но! На мой взгляд, он написан настолько непонятно. Больше вопросов, чем ответов. Неоднозначная трактовка одних и тех же фраз снова может привести к конфликтам людей и правоохранителей.
Лично я знаю абсурдные случаи, которые случались с моими знакомыми и также читала о них в интернете, когда полицейские останавливали людей на улице и не разбираясь, просто выписывали штрафы. А после этого, как хотите, идите и подавайте в суд. А суды в Италии очень неприятная, долгая и затратная история.
У меня возникает вопрос, у премьер-министра нет соответствующих служб, с которыми он должен сотрудничать, прежде чем выпускать такие серьезные документы? Неужели нельзя все детально проработать?
Приведу простой пример, про который и Сальвини сказал. Разрешено посещать БЛИЗКИХ друзей. Вопрос. Каким образом полицейский будет знать, насколько близок мне этот друг, какие доказательства я должен буду предоставить?
Или другое, можно посещать близких родственников, но нельзя собираться группами. То есть, если мы вдвоём придём к его маме, то вместе зайти к ней мы не имеем права, должны заходить по очереди?
Каким образом соблюдать дистанцию в общественном транспорте? И если раньше это был один метр, то сейчас говорят о двух, а на пляже не менее 4 метров.
Вчера видела передачу, когда вирусолог проводил эксперимент на пляже. При наличии ветра, а возле моря он есть всегда, воздух и микроаэрозоль распространяются более, чем на 10 метров. Так какую дистанцию должны соблюдать? Короче, чем дальше, тем больше вопросов. Да и вообще, есть ли у кого на них сейчас верные ответы.
Основными принципами в декрете являются следующие.
1. Соблюдение дистанции не менее 1 метра, а иногда и двух.
2. Обязательное ношение масок и использование перчаток (это касается мест скопления людей).
3. Запрет на сборы людей в группы.
Что же конкретно будет разрешено.
1. Можно свободно перемещаться, но в пределах своего города, выезд в другой город и за пределы региона запрещён и возможен строго по исключительно важным причинам и с заполнением декларации (причины пока не указаны). Выходить можно двум лицам, живущим по одному адресу (с детьми можно тоже), но опять же, соблюдая дистанцию и в масках. Больше не буду повторяться об этом.
2. Можно заниматься спортом, бегать, ездить на велосипеде. На открытом воздухе можно быть без маски. Разрешены индивидуальные занятия, в том числе в спортивных залах (не понятно как это).
3. Откроют парки, можно гулять с детьми, играть на детской площадке, но запрещены сборы группами. За количеством людей будут следить полицейские.
4. Можно навещать родственников и близких друзей.
5. Можно ходить на шоппинг, но только в магазины своего города, а торговые центры и рынки пока закрыты.
6. Бары и рестораны могут быть открытыми и сейчас в некоторых регионах, но в основном с 18 мая, но еда только на вынос. Торговать и работать на обслуживание как прежде разрешено только с 1 июня. И тоже в изменённых условиях.
7. Разрешено проводить похороны с количеством человек не более 15, маски обязательны.
8. Можно ходить на море и пляж, но только в своём городе. Как будет все работать, не понятно. Будут бронироваться лежаки, их количество конечно же уменьшится. Но, я думаю, если раньше у нас это стоило на двух человек 35 евро, то сейчас даже боюсь себе представить цену. И моря не захочешь.
9. С 18 мая планируют открыть музей, выставки, библиотеки.
10. В июне открываются парикмахерские, салоны красоты.
11. С 4 мая можно открываться стройкам, фабрикам, оптовым и транспортным предприятиям.
12. На вокзалах и в аэропортах установлены приборы измерения температуры. О том, как работает аэропорт, я рассказывала здесь.
13. Ну и не совсем понятно, в каких условиях будет работать общественный транспорт. Возможно будут разметки для соблюдения дистанции.
Меня настораживает это ослабление карантина. Сейчас все как дурные помчатся кто куда, а потом мы будем иметь непременно подъем заболеваемости. Это классика жанра, четко описанная в эпидемиологии. Что уже сейчас пожинает Чехия, и начинает Германия.
Хочу заметить, что я не обсуждаю моменты, когда надо идти на работу и по другим важным причинам. Или прогуляться на свежем воздухе в разумных пределах.
Но все остальное, с моей точки зрения, совершенно точно может подождать. Пока, в этот сложный период во имя своего собственного здоровья и здоровья тех же друзей и близких людей. Но, поверьте мне, не будут соблюдать этого большинство итальянцев. Их настрой на «порвать баяны» мне очень не нравится. Поживем, увидим.
Спасибо, что прочитали до конца. Пишите, делитесь, как у вас. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До скорых встреч!