Центр Санкт-Петербурга и почему я не хочу там жить
В центре Санкт-Петербурга я жила в 1980-83 годах, в трех разных комнатах в коммуналках, где-то по 3-4 месяца — больше не выдерживала… Первая комната была огромной — большой зал в коммуналке на 8 семей на углу Невского и Малой Морской. Центрее не бывает и прямо напротив моего ВУЗа, куда я поступила на первый курс… Комната была моей тетки, она уехала на полгода к родственникам в Кисловодск и боялась оставить комнату без жильцов… Вторая, комната в доме на Рубинштейна, около рок-клуба, принадлежала второму из моих мужей, непризнанной богеме — художнику и музыканту, или поэту? Вообщем, бездельнику… Третья, принадлежала той же тетке, но уже переехавшей на Лиговский проспект, в район Кузнечного переулка.
Я не буду рассказывать о проживании в коммуналках — это отдельная жесть. Я расскажу, почему мне просто не нравилось жить в центре.
Из плюсов:
1. Конечно красиво. Вышел из дома — и вот, вся красота и вся тусовка прямо под боком.
Из минусов:
1. Я была «самостоятельной» студенткой, то есть жила на стипендию и мелкие «левые» приработки. Увы, в СССР студенту устроится официально на работу было очень сложно, а работа на кафедре брала много времени и давала мало денег. Как только мои сокурсники и приятели узнавали о «флэте в центре», моя комната превращалась в проходной двор, а так как телефона не было, то я каждый вечер могла ждать звонка в дверь в час ночи со словами: «Привет! Мы тут на мосты/на последний сеанс/в кабак ходили и на метро опоздали! Мы тихо посидим». Дальше: «А чай поставишь? Ну, что ты жмешься — мы потом отдадим. Жадная какая — заварки пожалела...». Да, сейчас я запросто послала бы еще с порога, но тогда мне было всего 18 и «Дружбой мы богаты» - популярный лозунг тех лет…
То же относилось к иногородней родне. Кстати, именно тогда, я выяснила, как много у меня родственников.
Куда родня и друзья подевались, после моего выезда на окраину — загадка, но больше их у себя в гостях я никогда не видела… До следующего заезда в центр…
Из плюсов:
2. Институт, где я училась был в центре — на Малой Морской. Я могла ходить на занятия пешком…
Из минусов:
2. Центр у нас большой — от Рубинштейна я шла 30 минут, от Лиговки — почти час…
Из плюсов:
3. Два дома из трех, где я жила были памятниками архитектуры. Действительно фасад исключительно красивый. А на Морской в комнате был изумительный эркер и лепнина на потолке.
Из минусов:
3. Ключевое слово — фасад. К нему прилагалась темная, с разбитой лестницей и без лифта парадная, несколько местных бомжей и вонючий двор-колодец. Изумительный эркер было безумно сложно мыть, а лепнина и высокие потолки были безумно дороги при покраске и переклейки обоев. Да, самим переклеить обои не удавалось, так как потолки в 4-4,5 метров требуют профессиональных стремянок…
Из плюсов:
4. Все события в городе проходили рядом, в центре.
Из минусов:
4. Не просто в центре — практически у тебя дома… Первомайская и ноябрьская демонстрация проходила прямо под окнами на Морской, в выходной, с 6 утра… Концерты и сейшены в рок-клубе радовали самодеятельными концертами на улице до 2-3 ночи и туалетом в парадной. На Лиговке радовал только Московский вокзал и круглосуточные поезда. Ну и, естественно Белые Ночи и выпускники — это вообще особая песня, читатели с живым воображением это могут себе представить!
5. О воздухе говорить вообще не приходится… О чистоте тоже — копоть и грязь были всегда, особенно на Рубинштейна, где у нас комната была на первом этаже…
6. О! Маленькие гости — клопы и тараканы — частые жители больших коммуналок. Достаточно одного опустившегося алкоголика или «помоечной» бабули в маразме — и, вот они…
Я очень люблю свой город! Погулять и полюбоваться красотой — да, жить в этой красоте — не, без меня!