Аматэрасу
Аматэрасу, богиня солнца и плодородия, является одной из самых важных фигур в японской мифологии и в религии, известной как синтоизм. Согласно легенде, она является первым предком императорской семьи Японии.
Дочь создателя бога Изанаги, Аматерасу научила людей сажать рис и плести ткань. В одной истории ее брат, Сусано, разозлил богиню, вмешиваясь в ее деятельность. Он разрушал рисовые поля и нарушал табу, распространяя грязь в ее священных зданиях и сбрасывая очищенную от кожи лошадь через крышу зала ткачей. Взбешенный действиями Сусано, Аматерасу вошла в пещеру и закрыл вход. Ее уход поверг землю в темноту и помешал росту риса.
Чтобы выманить солнечную богиню, другие боги собрались у пещеры с различными священными предметами, включая зеркало и некоторые драгоценности. Молодая богиня начала танцевать, заставляя остальных разразиться смехом. Задумываясь, как они могли повеселиться в ее отсутствие, Аматерасу выглянул, чтобы посмотреть, что их забавляет. Боги говорили о другом божестве более блестящий, чем Amaterasu. Любопытно, что богиня посмотрела - и увидела свое отражение в зеркале. Образ ее собственного блеска настолько поразил ее, что она вышла из пещеры. Один из богов повесил веревку через пещеру, чтобы помешать ей вернуться в нее и лишить мир ее света. Сегодня зеркало в святилище Аматэрасу в Исэ считается одним из трех императорских сокровищ Японии, наряду с драгоценностями и мечом.
Изанаги и Изанами
В японской мифологии два божества Идзанаги (Мужчина, который приглашает) и Идзанами (Женщина, которая приглашает) являются создателями Японии и ее богов. В одном важном мифе они спускаются в Ёмицу Куни, подземный мир и землю тьмы. Рассказы о Идзанагах и Идзанах говорят в двух работах Кодзики (Записи древних дел) и Нихонги (Хроники Японии).
Согласно легенде, после их рождения Идзанаги и Идзанами стояли на плавающем мостике небес и взволновали первозданный океан драгоценным копьем. Когда они подняли копье, капли, упавшие обратно в воду, образовали первую твердую землю, остров под названием Оногоро. Идзанаги и Идзанами спустились на остров и стали мужем и женой. Их первый ребенок был деформирован, а другие боги сказали, что это было потому, что Изанами говорила перед своим мужем на церемонии бракосочетания.
Пара выполнила еще одну свадебную церемонию, на этот раз правильно. Изанами вскоре родила восемь прекрасных детей, которые стали островами Японии. Затем Идзанаги и Идзанами создали множество богов и богинь, которые представляли горы, долины, водопады, ручьи, ветры и другие природные особенности Японии. Однако во время рождения Кагуцучи, бога огня, Изанами была сильно сожжена. Умирая, она продолжала создавать богов и богинь, и все еще другие божества появлялись из слез убитого горем Идзанаги.
Когда Изанами умерла, она пошла в Йоми-цу Куни. Изанаги решил пойти туда и вернуть свою возлюбленную из земли тьмы и смерти. Идзанами приветствовал Идзанаги из тени, когда он подошел ко входу в Йоми. Она предупредила его не смотреть на нее и сказала, что постарается организовать ее освобождение от богов Йоми. Желающий увидеть свою жену, Изанаги зажег факел и посмотрел на неё. В ужасе увидев, что Изанами был гниющим трупом, Изанаги сбежал.
Разозлившись на то, что Идзанаги не выполнил ее желания, Идзанами послала за ним отвратительных женских духов, восемь богов грома и армию жестоких воинов. Изанаги удалось сбежать и заблокировать проход между Йоми и землей живых согромным валуном. Изанами встретила его там, и они разорвали свой брак.
Изанаги почувствовал себя нечистым из-за его контакта с мертвыми, и он принял ванну, чтобы очиститься. Несколько богов и богинь, как добрых, так и злых, появились из его выброшенной одежды, когда Изанаги купался. Солнечная богиня Аматэрасу появилась из его левого глаза, бог луны Цуки-йоми появился из его правого глаза, а Сусаноо появилась из его носа. Гордясь этими тремя благородными детьми, Изанаги разделил между ними свое королевство.
Источники
Нихонги, или Нихонсеки (Хроники Японии), является одним из самых ранних и наиболее важных источников японской мифологии. Наряду с Кодзики он обеспечивает большую часть мифов и легенд из ранних периодов японской истории вплоть до смерти Императрицы Дзито в 697году.
Написанный на китайском и под сильным влиянием китайской и корейской мифологические традиции, Нихонги был завершен Принс Тонри в 720 году. Основываясь на работах ряда более ранних ученых, он дает много полезной информации о древней Японии.
И в « Нихонги», и в « Кодзики» содержатся истории, в которых прослеживается генеалогия японской императорской семьи до сотворения мира и богини солнца Аматерасу, который считается божественным предком японских императоров. Помимо связи императорской семьи с божественной властью, эти мифы также способствовали укреплению авторитета правящего класса Японии.
Кодзики записывает события из мифологической эпохи богов до смерти императрицы. Трехтомник представляет собой ценный ресурс для понимания японской мифологии, традиций, искусства и религиозных верований. Кроме того, это один из классиков японской литературы.
Кодзики имел две основные цели: укрепить идею о том, что император был потомком богов и определить ряды ведущих японских семей в обществе. В течение 600-х годов возросшие контакты с Китаем познакомили японцев со многими аспектами китайского общества, включая его королевскую судебную систему. После того, как Япония импортировала китайскую судебную систему, Кодзики создал историю суда, похожую на китайскую. Работа представляет генеалогию самых выдающихся семей в Японии и прослеживает семейную историю японского императора назад к созданию неба и земли. Кодзики также включает мифы об основании Японии.