Найти в Дзене

Психология мелкого капитала. ИОСы

Разумеется речь вновь пойдёт про отдельные категории облигаций. На том что такое ИОС (Инвестиционные Облигации Сбербанка) мы останавливаться не будем - информации полный интернет. Нам гораздо интереснее разобраться как им торговать. А для этого придётся начать издалека, и даже вновь затронуть нейро-лингвистическую психологию.

Есть определённая категория хомяков: они за любые деньги покупают облигации с купоном пожирнее и держат их до погашения. Зачем? Не знаю, может быть таким способом они пытаются быть ближе к рынку? Или просто нет времени на необходимые торговые операции и мониторинг? В последнем случае (кмк) в рынке делать нечего, проще в банк положить (мы ведь ранее уже говорили о времени). Это я к тому, что холдерам нет смысла дальше читать статью.

Кстати, они же сейчас покупают акции, в надежде получить хорошие дивиденды, они их получат, как обычно себе в убыток, но это совсем другая история...

А мы остановим внимание на частных трейдерах, то бишь хомяках торгующих, которые стараются получить от рынка максимум, к их подвиду относится и ваш покорный слуга🙃 Стратегия абсолютного большинства спекулянтов на долговом рынке сводится к простой концепции: купить облигацию с максимальным купоном, подержать с полгода, и продать до того как цена начнет падать. Иной раз получается, иной раз нет. Они конечно пытаются кроме купона поймать и рост котировки, но выходит как-то не очень. Тогда хомяк валит всё на кризис/нефть/доллар и происки смарта. Очень немногие ищут причину в себе, задаваясь вопросом: что мной сделано не так. А ведь ответ есть. Он в психологии мышления. Наше сознание мыслит словами, и разговаривая "сам с собой", хомяк рассуждает примерно так: я куплю именно эту облигацию, потому что у неё больше купон, потому что если я вдруг "залипну в бумаге", то хотя бы буду получать хороший %. И что вы думаете происходит? Да, всё верно, хомяк "залипает" в бумаге😒 Для тех кто ещё не в теме, поясню: это значит что котировка облигации ушла гораздо ниже цены покупки, и её держатель не может продать ценную бумагу без убытка.

Почему так получается? Потому что человек изначально думает о проигрыше - не очень-то верит в рост котировки, другими словами купонный доход считает основным, а доход от роста котировки дополнительным - как повезёт. Именно поэтому на выходе имеет не 20-30% годовых, а 8-10. А ведь всё достаточно просто, надо всего лишь поменять концепцию: переставить местами слова, выделенные в абзаце жирным. Вроде бы мелочь. Какая разница как выстроены слова?

Наше сознание низших уровней действует в соответствии с поставленной задачей независимо от нашей воли, те кто пытался разобраться в устройстве собственного организма поймут, а мы обязательно посвятим основам психологии следующую серию статей - пришло время, без этого никак. Согласитесь, основная задача "не потерять" и основная задача "заработать" это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Причём тут ИОСы? Вернёмся к нашим баранам, то бишь ИОСам. По правде говоря, не представляю кто покупает их по номиналу, вероятно это "хомяк торгующий", психологию которого мы рассмотрели выше. Причем по описанному там же принципу - рассчитывает получить прибыль от выполнения условий, так называемый доп-доход. Условия получения этого доп-дохода на мой взгляд выглядят так: если при полнолунии в июле, во время снегопада, температура воздуха поднимется выше +45 градусов, а солнце в это время будет стоять в зените, то... В общем фигня полная, однако очень много адептов всерьёз обсуждает варианты их (условий получения доп-дохода) выполнения и прикидывает свою прибыль. Это тот самый случай, когда дополнительный доход к телу облигации считают основным.

Разумеется даже совокупный капитал хомяков ничто для рынка - нам с удовольствием раздадут столько, сколько мы захотим купить (очень многие полагают что мы можем "навалиться" и выкупить падение), разумеется затем цена идёт вниз, потому что покупатель иссяк, и снова разумеется: хомяк "залипает" в бумаге.

Теперь поменяем местами те самые слова, выделенные жирным в той самой фразе: доход от роста котировок это основной доход, а купонный доход это дополнительный доход - как повезёт.

Что делает сознание? Оно не будет зацикливаться на условиях получения доп-дохода, оно будет искать бумаги с гарантированным ростом котировки, а это значит ниже номинала. Очень много ИОСов торгуется ниже номинала, осталось выбрать и понять: где ещё дёшево, а где уже дорого. Собственно это основная суть данного текста.

Как уже неоднократно говорилось, планированием и расчетами лучше заниматься на выходных (вместо пива у телека), чтобы затем, во время торгов, не выяснять у коллег на нашем форуме и в чате телеграмм (ссылки в конце статьи) надежен ли эмитент, приемлема ли цена, а быть готовым действовать быстро, уже не думая.

А как же быстро прикинуть приемлемую цену? Средний НКД, как мы уже говорили, примерно 30 коп., это значит 30 дней Х 30 коп. = 9 рублей + налог скока-то там (точно не считаю, потому что будет налог или нет, в первой половине года доподлинно неизвестно), в общем примерно 10р. на лист в месяц - это нормальная прибыль. Значит, при погашении ИОСа через 3 месяца, его цена должна составлять максимум 1000р. - (3 месяца Х 10р.) = 970р. (97%). Если цена выше - уже не интересно к покупке, если цена ниже - пахнет гешефтом. А ниже бывает. Те, кто вместе с нами в декабре обратил внимание на ИОСы, получили небольшой праздник в своём депозите🙃 В общем, если во время торгов держать в голове этот расчет (исходя из 10р. в месяц), можно быстро прикинуть актуальна цена для покупки или нет, ведь народ уже пронюхал дисконты в ИОСах - хорошие предложения долго не висят.

Конечно же как вести себя на рынке каждый решает каждый сам, мы лишь предлагаем альтернативные варианты, о которых полезно просто знать.

За сим откланиваюсь, пусть воспоминания о Первомае будут яркими! И с наступающим Днём Великой Победы, соотечественники!

Подписаться на дзен-канал можно тут.

Вся теория по порядку здесь

На связи Центр "надежные-облигации.рф", учреждение занимается бесплатным консультированием обычных людей, решивших изучить новые для себя возможности в мире надежных (другими не занимаемся) российских облигаций, начиная с открытия счета. Учреждение не предоставляет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: "надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз"

наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf