Тема: дистанционное обучение во время карантина или постоянное?
Все ничего, но проблемы с выполнением домашних заданий при дистанционном обучении возникают периодически. Они вылезают, где их совсем не ждешь.
Порой доходит до абсурда. Мы, родители, рвем и мечем, пытаясь доказать людям на том конце интернета, что ребенок не виноват, он сделал все правильно, это вы не можете или не хотите объяснить.
Оно и понятно, уроки записаны пять лет назад, учебники напечатаны еще раньше. Не переписывать же ради нас.
Какие именно проблемы с выполнением домашних заданий могут возникнуть во время дистанционного обучения? Приведу несколько примеров.
Дан пример: 4812 : 4 + 3228 + 5 х 16269 =
Ничего сложного для 4-го класса, спокойно считается в уме. Согласитесь? Сосчитал, промежуточный результат записал над знаком действия. Что сын, собственно, и сделал.
Не засчитали и снизили балл. Почему? Нет вычислений в столбик. Зачем?! Если можно так сосчитать, зачем усложнять? Показать, что ребенок умеет это делать? Так других заданий с подобным вычислением тьма!
Тут же вспомнил себя.
Я тогда правда был в 8-ом классе и тоже решал огромные примеры в уме, тоже учитель не верила, что я так могу. Вот вам стереотип: если учитель не может, то ученик и подавно.
Интересно, таких как Александр Иванович Корейко тоже в школах гнобят?
В этой же домашке нет краткого условия задачи. Почему? Потому что об этом вскользь сказали в видеоуроке, который ребенок смотрел неделю назад. Типа: не забудьте написать краткое условие задачи.
Ага. Ребенку. Не забудь. Да он сразу забыл! Да что там забыл, он и не запомнил. А у меня, честно говоря, нет ни желания, ни времени пересматривать часовые уроки. Я посмотрел условие задачи, посмотрел решение. Все правильно.
А в учебнике про это ни слова. Зачем переписывать условия, пусть и вкратце? Показать, что он писать умеет? Так есть специальный урок для этого.
Порой возникает ощущение, что всем все пофигу. Мы для вас создали школу, проверяем домашку, ставим оценки, что еще хотите?
И снова приходится писать, спорить, доказывать.
Отметьте тупой и прямой угол в двух треугольниках. Ребенок отметил, как учили ранее, дугой тупой угол, уголком прямой. Незачет. Надо было еще углы подписать буквами. Так нигде это не сказано! Знаете какой ответ? Это подразумевается. Подразумевается, Карл!
И к слову об учебниках.
Их надо искать самим. Хотите покупайте, хотите скачивайте, если найдете. И это в платной школе дистанционного обучения. Ничем не отличается от обычной школы, да?
А на сегодня про дистанционное обучение все. Продолжение следует.
Всем добра.